Удешевить производство тепловой энергии легко

Взгляд с другой стороны
По словам Андрея Митякова, одного из участников научной группы, профессора Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ, в основу разработки лег научный подход к изучению процесса теплообмена, несколько отличающийся от общепринятого.«Обычно при измерении параметров процесса передачи теплоты и в быту, и в промышлености оперируют понятием «температура». Но, на наш взгляд, температура является вторичной величиной по отношению к теплоте, — прокомментировал ученый. — К примеру, от Солнца Земля получает теплоту и в зависимости от разных параметров поверхность планеты нагревается по-разному. По нашему мнению, первично то количество энергии, которое поступило и было воспринято Землей от Солнца.
Конечно, количество переданной теплоты зависит от многих факторов, в том числе — от температуры объекта, «получателя», которому передается теплота. Поэтому измерение теплоты, отданной источником в совокупности с информацией о температуре «получателя», позволяет определить все физические параметры процесса передачи энергии».
Таким образом, градиентный датчик теплового потока (а именно так называется разработка ученых СПбПУ) позволяет получать информацию об изначально отданном количестве теплоты и соотносить это количество с полученной энергией. Следовательно, подобный подход позволяет максимально точно оценивать и контролировать энергоэффективность.
«Если источник увеличил или уменьшил объем передаваемой теплоты, то температура «получателя» будет возрастать или падать плавно; это называется тепловой инерцией, — поясняет Андрей Митяков. — С помощью датчика теплового потока можно получать информацию, сколько энергии в виде теплоты пришло или ушло именно в заданный промежуток времени.
Таким образом, появляется возможность точно прогнозировать температуру «получателя» при сохранении или изменении внешних и внутренних условий. И, зная количество поступающей или теряющейся энергии, можно заранее задать необходимые параметры для оборудования, тем самым сократив переходный процесс и затратив на него меньше энергии».
Маловостребованная уникальность
Ученые из СПбПУ уже опробовали свою разработку в нескольких отраслях промышленности, в том числе в энергетике. Как показала практика, датчик теплового потока создает новые возможности для создания и модернизации генерирующего оборудования, а также — для эффективного мониторинга и управления действующим оборудованием с целью улучшения его технологических, экономических и экологических характеристик.«Мы ставили эксперимент на одном из объектов угольной генерации: на котел был установлен наш датчик, — рассказал Андрей Митяков. — Как известно, при использовании твердого ископаемого топлива на стенках котла образуется шлак и за счет этого в процессе теплообмена меняются параметры. Датчик теплового потока оказался способен выявить, что изменения были вызваны определенным количеством шлака на поверхности котла. Это как минимум избавляет от необходимости визуального мониторинга, а кроме того, позволяет оперативно менять параметры генерации, минимизируя потери тепла».
Стоит отметить, что фундаментальные исследования в этой области также дают возможность для создания нового поколения энергетического оборудования. Как минимум энергетические компании смогли бы получить и экономический эффект за счет снижения теплопотерь еще на этапе генерации. Однако пока, по мнению профессора Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ, вопрос массового тиражирования такой технологии остается открытым.
«Установить сам датчик теплового потока не сложнее, чем датчик температуры, — констатирует Андрей Митяков. — Но применение новых технологий, особенно в таких областях, как, например, энергетика, требует разработки соответствующих проверок, стандартов и регламентов, а это достаточно длительные процедуры.
Кроме того, люди обычно тяжело идут на внедрение инноваций в процесс, который и так приносит прибыль. Наконец зачастую бывает тяжело объяснить коллегам, в чем заключаются преимущества разработки. Такой показательный пример: в 2015 году на эту тему мы общались с одним крупным зарубежным производителем энергооборудования. И только спустя пять лет я получил от этой организации письмо с текстом: «Мы поняли, насколько это перспективное направление, и хотели бы возобновить совместную работу». Иногда для осознания требуется немало времени».
Энергооборудование , Тепловая энергетика, Наука, Новые технологии, Энергоэффективность,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично
894
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения230
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»329
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам300
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС329
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
-
02.11.2020 13:55:07 Андрей ДАВЛИЦАРОВ по информации Cell Reports Physical ScienceНаходить на киловатт
862
Китайские конструкторы придумали способ собрать энергию ночного бриза или вечерней прогулки. С помощью созданной ими «крошечной ветряной турбины» можно поддерживать работу до 100 светодиодных ламп.
Ветротурбина, Микрогенерация
01.11.2020 20:26:13ООО «Меринг»: электротехническое оборудование в безупречном исполнении261
ООО «Меринг» — это современное российское предприятие по разработке и производству электротехнического оборудования. Основные направления деятельности предприятия — это металлообработка, электромонтажные работы и электротехнические испытания и измерения.
Электротехника
02.11.2020 04:15:01 Алина ВАСИЛЬЕВАЦифровой двойник «состояния» региона246
ЛЭП, Цифровизация
01.11.2020 20:16:59«Меринг инжиниринг»: электросетевые объекты любой сложности418
АО «Меринг инжиниринг» — предприятие, в котором консолидирован полный цикл работ от проектирования до пусконаладочных работ. Электросетевые объекты, на которых работал персонал компании, расположены в 23 регионах и 4 республиках Российской Федерации.
Электрические сети, АСКУЭ, Подстанции
01.11.2020 19:10:32 Евгений ГЕРАСИМОВБелгородские кабельные линии обновили248
За девять месяцев Белгородские электрические сети «Россети Центр Белгородэнерго» построили и реконструировали 31,7 километра подземных кабельных линий электропередачи, питающих потребителей областного центра. И тем самым досрочно завершили подготовку электросетевого комплекса к осенне-зимним перепадам температур.
Электрические сети, Кабель, ЛЭП, Россети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21752
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12189
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.