> Нефтегазовые инновации: экспериментировать опасаются | Энергетика и промышленность
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4252519.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

Нефтегазовые инновации: экспериментировать опасаются многие

Традиционно многие ведущие мировые и российские нефтегазовые компании декларируют открытость для инновационных технологий и научных разработок. Однако в целом наукоемкой данную отрасль назвать сложно.

По некоторым оценкам, за последние десять лет наукоемкость нефтегазовых компаний России в среднем выросла на 0,06% и составляет 0,12%. Для сравнения: у европейских компаний этот показатель составляет более 0,4%, у американских — 0,6%.

В целом и представители нефтегазовой отрасли, и независимые эксперты выделяют один из наиболее значимых факторов, мешающих активному внедрению научных разработок и инноваций. Это недостаточное финансирование НИОКР, которое обусловлено их длительной окупаемостью. Совершенно естественно, что в том числе из-за нестабильности нефтегазового рынка в последние годы инновации (тем более — какие-либо революционные технологии) требуют долгой апробации, не гарантируя при этом стопроцентного результата. Кроме того, большинство технологических процессов добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа уже отработаны до автоматизма.

«На мой взгляд, нефтегазовая отрасль в плане внедрения новых технологий находится посередине, безусловно, уступая телекому или финансовому сектору, где тот же процесс цифровизации проходит быстрее, — отмечает генеральный директор Группы компаний «Цифра» Игорь Богачев. — В нефтегазовой отрасли ситуация смешанная: с одной стороны, в данной сфере существует явная необходимость применения новейших технологий, с другой — для отрасли характерна высокая степень консервативности, связанная с устоявшимися технологическими процессами. Чем-то это напоминает медицину: вроде много всего нового, но не все хотят на себе экспериментировать».

Примечательно, что некоторые эксперты видят проблему вовсе не в технологической или экономической составляющей.

«Сейчас много говорят о новых институтах, структурах, которые бы способствовали появлению новых разработок и внедрению инновационных технологий, но мало говорится о людях, — считает вице-президент, директор по развитию международного бизнеса Центра предпринимательства и инноваций «Сколтех» Лоренс Штайн. — Мы стараемся работать как с российской индустрией, так и с международными компаниями, и надо сказать, что фактические проблемы во всем мире одинаковы.

Все сталкиваются с проблемой перехода из аналогового мира в цифровой, и никто не понимает на 100% как это сделать. Нужна новая методология. Необходимо начать «производить» таких молодых людей, которые нужны и российской, и мировой промышленности. Нужны не только новые технологии, но и новая культура работы и производства, новое отношение. Сами предприятия должны стать инновационными. Сегодня во многих крупных корпорациях есть свои инкубаторы, свои венчурные фонды, но они мало что дают, если у людей нет представления об инновационном человеческом компоненте».


Совместно или индивидуально?

Спрос на инновационные технологии в ТЭКе, пусть и невысокий, конечно, существует. Но даже его не всегда получается удовлетворить. Компании крайне осторожно относятся к совместным разработкам, необходимым для более качественных исследований, а научные организации не всегда способны показать практически значимый для нефтяников результат.

«Сегодня ни одна технология в нефтегазовой отрасли не может быть разработана исключительно одним игроком, — уверен вице-президент Schlumberger в России и странах Центральной Азии Артем Карапетов. — Исходя из опыта нашей компании, могу сказать, что создание новых технологий в партнерстве крайне актуально. Кроме того, нефтегазовые компании часто используют опыт других индустрий».

Примечательно, что некоторые зарубежные компании находят выход, создавая диверсифицированную систему научных разработок, не боясь делиться информацией в тех случаях, где это необходимо.

«Мы стараемся держать сбалансированный портфель технологий, которые создаются как нашими НИОКРовскими центрами, так и партнерскими организациями, — рассказывает генеральный директор «Арамко Инновейшнз» (дочерняя компания Saudi Aramco, учредитель исследовательского центра в Москве) Мустафа Насер Алали. — Изначально бизнес, в частности — нефтегазовый, формирует запрос на ту или иную технологию, которая должна быть и надежной, и устойчивой. Затем мы уже смотрим, сможем ли мы разработать эту технологию сами или нам необходим внешний партнер. На сегодняшний день у нас довольно широкий спектр партнеров — от стартапов до крупных компаний».

«Совместная разработка нефтегазовых компаний новых технологий возможна, хотя традиционно производственная часть отрасли редко демонстрирует примеры коллаборации, поскольку добыча углеводородов — это стратегическая информация, — подчеркивает Игорь Богачев. — И многие компании, по моему мнению, до сих пор не могут преодолеть эту ментальность. При этом, когда нефтегазовая компания начинает работать с внешним партнером, она автоматически вступает в обмен полученными практиками со своими коллегами, тем самым развивая технологии и весь рынок. Поэтому чем быстрее компании поймут, что конкуренция происходит не вокруг цифровых технологий, а вокруг изменений бизнес-моделей, тем быстрее начнется сотрудничество в области разработки новых технологий».


Альтернативные варианты

Между тем в России продолжают предприниматься попытки активного внедрения инновационных разработок в ТЭК. Отраслевые стейкхолдеры пробуют административные, стимулирующие и финансовые методы.

«Наш экспертно-технический совет рассматривает и программные, и технологические инновации, которые позволяют с экономической и технической точек зрения эффективно разрабатывать нефтегазовые месторождения, — приводит пример генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров. — Мы занимаемся тем, что отбираем наиболее интересные технологии, оцениваем, где и как они могут внедряться, а затем выносим свои рекомендации по их внедрению. Если мы понимаем, что эти технологии могут помочь повысить эффективность разработки месторождения, мы их включаем в реестр предлагаемых технологий и обращаем на них внимание компаний. Таким образом, «прохождение» технологий через совет «ГКЗ» помогает продвигать новые разработки, поскольку компании доверяют решениям авторитетных и независимых экспертов. И тогда у новых технологий появляется больше шансов на внедрение в производство».

Несколько иную схему, в основе которой — финансовая заинтересованность разработчиков (как внешних, так и внутренних), сегодня предлагают сами нефтяники. Логично, что и в этом случае технологии проходят отбор и дорабатываются совместно с экспертами. В противном случае инновация рискует оказаться неконкурентоспособной. Руководитель программ блока коммерциализации «Технологические партнерства» ПАО «Газпром нефть» Максим Бардин отмечает: последние пять лет компания активно вкладывала средства в развитие собственных цифровых продуктов для решения собственных задач, а некоторые проекты уже завершены и тиражируются на производственных объектах. Но в этом году в «Газпром нефти» решили работать и с новым направлением — коммерциализацией продуктов, которые были разработаны внутри компании.

«Есть понятные цели: диверсификация бизнеса, получение дополнительной прибыли, повышение эффективности при разработке технологий, сокращение стоимости разработки продуктов, расширение партнерской сети и взаимодействие с внешним рынком, — поясняет Максим Бардин. — То есть мы работаем с технологическим предпринимательством внутри компании и создаем прозрачную модель взаимодействия с внешними инновациями, чтобы любая компания, любой стартап могли предложить свой продукт, а затем развивать и внедрять его совместно с нами. В следующем году мы планируем запустить акселерационную программу для блока разработки и добычи. Она будет включать в себя не только отбор проектов, но и доработку решений совместно с нашими экспертами, а также привлечение финансирования и доведение продукта до того состояния, когда он будет способен показать коммерческий результат.

Работа с инновациями — это постоянно меняющийся процесс. На наш взгляд, сегодня недостаточно просто реализовывать НИОКРы, исходя только из вызовов компании, нужно налаживать систему открытых инноваций. Необходимо создавать вокруг себя некую экосистему, из которой также можно будет брать необходимые технологии. Что касается нефтегазовой отрасли, особенно блока разведки и добычи, — это всегда сложно. Нельзя взять и найти что-то готовое. Поэтому за счет экспертизы мы можем помочь разработчикам определиться, какой продукт действительно нужен на рынке».


Нефтегазовая отрасль, Инновации, Новые технологии,

Нефтегазовые инновации: экспериментировать опасаются многиеКод PHP" data-description="Традиционно многие ведущие мировые и российские нефтегазовые компании декларируют открытость для инновационных технологий и научных разработок. Однако в целом наукоемкой данную отрасль назвать сложно.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4252519.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ddb/ddb3347945902cbce63d44bc1fd8c64d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.