Тепловая энергетика: проблем по-прежнему много

Состояние топливно-энергетического комплекса России и энергосберегающий путь развития энергетики
«В результате складывающейся ситуации у России может быть несколько путей развития ее энергетики. Первый — это путь, по которому мы идем последние 10 лет, «проедая» все, что было разведано и создано до 1991 года. Второй — ресурсодобывающий путь основан на значительном увеличении объемов производства топливно-энергетических ресурсов путем наращивания их добычи. Третий путь — энергосберегающий, который предполагает возможность экономического роста при сохранении настоящего уровня добычи первичных энергоносителей за счет преобразования структуры ресурсопотребления и активного внедрения энергосберегающего оборудования, новых передовых технологий. Стратегия перехода на этот путь в ближайшие 20 лет должна основываться как на изменении самой структуры ресурсопотребления в теплоэнергетических системах, так и на широком применении энергосберегающих технологий».ЕВ: Сегодня можно констатировать: наша страна пошла по третьему пути — энергосбережению и повышению энергоэффективности уделяется самое пристальное внимание. К примеру, в настоящее время для снижения потерь в тепловых сетях реализуется программа модернизации по капитальному ремонту с заменой ветхих тепловых сетей на новые, сети перекладываются в канальную подземную прокладку, пересматриваются схемы теплоснабжения городов. Эти и другие мероприятия позволяют сэкономить существенные средства.
№ 12 (248) июнь 2014 года
«Альтернативная котельная» стала безальтернативной
«В мае многострадальная модель с учетом введения метода «альтернативной котельной» в теплоснабжении была одобрена на совещании у президента. Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву подготовить «дорожную карту» по новой модели рынка тепла, приняв за основу в качестве целевой модели рынка тепловой энергии предложенную Министерством энергетики модель. «Альтернативная котельная» должна стать единственным методом тарифообразования и теплоснабжения.Еще в конце 2012 года Аркадий Дворкович пояснял, что принцип «альтернативной котельной» предполагает введение верхнего уровня тарифа для производителей тепловой энергии. «Фактически будет задан конкретный уровень, который будет основан на наиболее эффективных технологиях, которые могут быть применены в теплоэнергетике, и, соответственно, все другие производители не могут выходить за этот уровень», – отмечал зампред правительства»
ЕВ: На одном из недавних мероприятий замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев уточнил, что к настоящему моменту уже 10 городов, среди которых два города-миллионника – Красноярск и Самара – отнесены к ценовым зонам теплоснабжения, на рассмотрении находятся 6 заявок и ожидается поступление обращений по еще 15 городам. Всего на сегодняшний день заявки на внедрение новой модели рынка тепловой энергии обсуждают 36 населенных пунктов. Ожидаемый объём частных инвестиций в теплоснабжение в городах с «альтернативной котельной» составит более 160 миллиардов рублей.
№ 13-14 (297-298) июль 2016 года
Пчелы против меда
«К 2020 году порядка 28 ГВт из 160 ГВт мощностей действующих ТЭЦ в энергосистеме России выработают парковый ресурс. То есть из энергосистемы страны за пятилетку выбудет каждая шестая станция.В зоне риска – небольшие города Центральной России и Сибири, где активное развитие энергосистемы происходило в 40-50-е годы прошлого века. В 2015‑м инвестиции в развитие генерации и сетевого комплекса составили 656 миллиардов рублей – с учетом инфляции упали более чем в два раза по сравнению с пиком 2011 года. Большинство компаний отрасли готовы наращивать вложения, но не видят гарантий возврата вложенных средств даже при гарантированном рынке сбыта. Выбраться из «инвестиционной ловушки» невозможно без наличия системного подхода к развитию теплоэнергетики и четкой стратегии ее реформирования»
ЕВ: Потребность в инвестициях в сфере тепловой генерации по-прежнему высока. Однако всегда находится какое-нибудь «но» — в настоящее время ввиду высокой неопределенности из-за дальнейшего сценария развития пандемии инвесторы особенно тяжело принимают решение о том, чтобы вложить средства в какую-либо отрасль. Это значит, что проблема недоинвестированности в обозримом будущем вряд ли уйдет с повестки дня.
№ 22 (330) ноябрь 2007 года
Одна станция — хорошо, а 100 500 — лучше
«Логика подсказывает: чтобы не зависеть от сети, производи энергию на месте, то есть создавай распределенную генерацию. Мы стоим на пороге ее бурного развития. Кроме того, даже в самом глухом месте планеты людям необходимо электричество, а тянуть ЛЭП – дорого. Развитие «распределения» сдерживала ее низкая эффективность, но сегодня эта проблема преодолена.Не так давно вышедшие на рынок генераторы на основе твердооксидных топливных элементов (Solid Oxide Fuel Cells) преобразовывают природный газ в электричество с КПД >60 %. Подобная эффективность позволяет не играть с масштабом генератора, а использовать его локально, непосредственно в точке потребления энергии. То есть вне зависимости от силы ветра или облачности и без упомянутых уже минусов централизованной генерации.
Энергосистемы будущего будут устроены по принципу одноранговой сети, в которой каждый участник выступает одновременно и потребителем, и производителем энергии. Это качественно повысит надежность энергетики, так как система из тысяч равноправных элементов обладает огромной прочностью».
ЕВ: То, о чем мы писали три года назад, начинает сбываться: потребитель становится просьюмером. По оценкам экспертов, в ближайшие годы этот тренд усилится, в том числе ввиду развития альтернативной и распределенной генерации.
В ближайшие годы, вероятно, акцент будет сделан на улучшении надежности, энергоэффективности и экологичности процессов производства и транспортировки тепловой энергии. По крайней мере, соответствующие показатели и инструменты их достижения обозначены в Энергостратегии России. Стоит отметить, что среди важнейших задач документа — повышение надежности и эффективности теплосетевого комплекса, формирование эффективных рынков теплоснабжения с приоритетом использования когенерации при условии соблюдения балансов интересов хозяйствующих субъектов отрасли и потребителей.
Альтернативная котельная, Теплоснабжение, Модернизация в энергетике, ДПМ, Энергоэффективность,
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1557
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30305
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
17.12.2020 18:51:54 Ефим ДУБИНКИН«Зеленые ростки» пока не всходят300
Финансовые аналитики не видят существенных предпосылок для роста интереса инвесторов к российскому рынку альтернативной энергетики.
Альтернативная котельная, Возобновляемая энергетика, Инвестиции
17.12.2020 17:48:30 Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВАДрайвер энергосбережения333
Отечественная экономика обладает существенным потенциалом энергосбережения, реализация которого позволяет не только «озеленить» баланс потребляемой энергии и сократить выбросы в атмосферу, но и обеспечивает значительный экономический эффект и повышение качества жизни людей. Это только подчеркивает значимость работы в направлении повышения энергоэффективности и энергосбережения.
Энергосбережение, Энергоэффективность, ЖКХ
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный250
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
-
21.10.2020 10:27:13 Евгений ГЕРАСИМОВНефтегазосервису нужны инновации
280
Пандемия и связанный с ней кризис спроса на углеводороды напрямую ударили по сектору нефтегазосервиса. Нефтесервисный сегмент обеспечивает 1,5 триллиона выручки для нефтегазовой отрасли при этом в сложившейся ситуации падение заказов в нем может составить 30-40%. Как отмечают эксперты, работающим на этом рынке не хватает государственной поддержки, а также отечественных инноваций и высоких технологий.
Нефтегазовая отрасль, Коронавирус, Инновации
21.10.2020 11:51:42 Андрей ДАВЛИЦАРОВЗапасов водородного оптимизма достаточно325
«Когда дело касается водородных технологий, у меня просыпается «бычий» настрой», — заявил ведущий телевизионного программы Aid Money («сумасшедшие деньги») Джимми Кремер, заметив, что пришло время начать серьезно относиться к водородной энергетике, поскольку эта технология становится надежным альтернативным источником энергии.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
21.10.2020 09:58:09 Ефим ДУБИНКИНЗащита от липы и дуба247
Новая технология так называемых «самовосстанавливающихся» линий электропередачи позволяет нейтрализовать технологическое воздействие на ЛЭП. В частности — избегать аварийных ситуаций и сбоев в электроснабжении при падении деревьев.
ЛЭП, Электрические сети
21.10.2020 12:36:10 Евгений ГЕРАСИМОВСибирских электромобилистов поддержат798
В Законодательных Собраниях Красноярского и Забайкальского краев в первом чтении депутаты поддержали законопроекты об отмене транспортного налога для владельцев электромобилей. Краевые парламенты сразу двух крупных регионов за принятие закона.
Электромобили
21.10.2020 09:20:35 Елена ВОСКАНЯН«Минное поле» цифровизации394
Вряд ли сегодня найдутся компании, которые еще не внедрили какие-либо умные технологии или не планируют сделать это в ближайшем будущем. Однако, как утверждают эксперты, каждый новый проект по цифровизации представляет собой «минное поле», заходя на которое, нужно быть готовым к различным сюрпризам, причем не всегда приятным. Не стоит забывать и о цене вопроса, а именно о том, какие ресурсы необходимо привлечь для реализации проекта, и ...
Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Инновации, Информационные технологии
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14179
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность