16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3269572.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

НЕдомашний майнинг спасет энергосистему?

Мировая энергетика Ирина КРИВОШАПКА 731

Честное «русло» сомнительному бизнесу

Абхазия может стать кавказским центром добычи криптовалют. Этот вид предпринимательства официально разрешил председатель правительства республики Александр Анкваб, подписав в октябре соответствующее постановление.

С одной стороны, именно криптовалютный бизнес создаст новую нагрузку на энергосистему республики, с другой — может принести прибыль. При выполнении определенных условий. Новоиспеченным абхазским майнерам придется получить лицензию и зарегистрировать свою майнинговую ферму в РУП «Черноморэнерго». Помимо этого, не позднее 7 ноября 2020 года в реестр электроустановок должно быть включено уже работающее майнинговое оборудование. К сожалению, журналисту «ЭПР» не удалось связаться с «Черноморэнерго» и получить комментарий о том, какие надежды энергетики возлагают не только на сам процесс развития майнинга, но и на готовность участников этого бизнеса регистрировать свои права и оборудование, используемое в рамках добычи криптовалюты.


«Серый» майнинг не сдается

Идея властей узаконить этот «бизнес» в Абхазии проста: долгая борьба с подпольным майнингом не дала результатов. Два года назад власти запретили добычу криптовалюты, но это не сработало — карательных мер не назвали, да и фермы продолжали работать, находясь в «серой» зоне. А ведь суммарную мощность ферм в регионе оценивают в 45 МВт, что сопоставимо с пиковой мощностью крупнейшей в Краснодарском крае Белореченской ГЭС.

По информации «Главного энергетика», растущий спрос на майнинг — одна из причин энергодефицита в республике и возможности для того, чтобы Абхазия смогла перетянуть на себя «майнинговое» одеяло от Грузии, где майнинг разрешен и успешен — почти 10% экономически активного населения заняты на криптофермах.

Кроме того, развитие этого вида деятельности даст экономике Абхазии возможность пополнить бюджет, который пока более чем на 40% зависит от России.

Однако не все так просто. Энергетики самопровозглашенной Абхазии в очередной раз заявили: их мощностей и так не хватает для обеспечения всех потребностей населения, не говоря уже о криптовалютном бизнесе. В сентябре портал www.kavkazr.com привел даже мнения участников этого рынка. Один из них, например, прокомментировал так: «Мы уже говорили властям, что эту тенденцию не остановить. Когда-то будет проблема. Вместо того чтобы просто запретить, нужно установить квоту. Мы даже налоги платить не можем. Хотим, но не можем, потому что нет такого вида деятельности. По моим подсчетам, в Абхазии майнеры используют уже 70-80 МВт, а может, и больше. Уже у людей даже в деревнях стоят фермы. Государство все пустило на самотек, и произошла действительно критическая ситуация. Сегодня она уже и правда бьет по энергосистеме».

По информации другого источника — www.sputnik-abkhazia.ru — только за первые шесть месяцев 2020 года в Абхазию завезли оборудования на 42 млн руб, годом ранее — более чем на 12 млн руб.

В этой связи в сентябре 2020 года Кабмин Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. Еще одним постановлением «О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики» Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за один киловатт-час (с учетом НДС). 

Известно, что Правительство Абхазии решило почти на 2 месяца ограничить ввоз на территорию республики вычислительных машин, предназначенных для добычи криптовалют. Новое оборудование в Абхазии и до этого присутствовало в минимальном количестве — в основном здесь работает морально устаревшая техника, в том числе и «некондиция» из России. Стоит ли спорить, что на таком оборудовании доходы майнеров будут сомнительными, поскольку они больше заплатят за потребленную электроэнергию. И заплатят ли вообще, остается непонятным, республика стоит на первых местах в списке должников за электроэнергию, при том, что для этой зоны установлены, пожалуй, одни из самых низких тарифов на электричество.


Запрет с контролем должен быть

Правительственные меры ограничить майнеров законными рамками, очевидно, были вполне объективными.

«Любые запретительные меры надо еще сопровождать мерами контроля. В сфере майнинга в Абхазии создалась зона, которая не подвергается четкому контролю. Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетику, была отмечена еще пару-тройку лет назад, когда поднялся разговор о майнинге», — цитирует Sputnik экономиста и сотрудника Центра социально-экономических исследований Андрея Бгажбы.

По мнению экономиста, «попытки лицензировать, установить тарифы не до конца продуманы».

Юрист Алексей Ломия отметил, что попытка власти привести сферу майнинга в правовое русло — это хорошо, но при этом выразил большой скепсис относительно того, что новый закон сможет работать, как положено. «Когда мы выровняем ситуацию в энергосистеме, когда будем понимать, что у нас есть какой-то избыток электроэнергии, тогда можно говорить о присутствии этого вида деятельности в Абхазии», — сказал Ломия.

Андрей Бгажба полагает, что попытка регулировать майнинг в стране — положительный факт, поскольку ранее развитие этой сферы было опасным для энергосистемы республики. Однако гораздо более существенной оказывается другая проблема.

«Дело в том, что майнинг — это не только фермы, это более мелкие формы добычи криптовалюты, смогут ли наши государственные органы контролировать? Они что, будут каждое компьютерное устройство и каждую видеокарту, ввозимую в Абхазию контролировать?» — задает вопрос экономист и считает, что решение Правительства должно было состояться намного раньше.

Возможно, этот вид деятельности, действительно, может спасти энергетику Абхазии. Но, кажется, не только правительственными мерами удастся загнать в ровное «русло» этот стихийный бизнес-поток. Многие майнеры сейчас просто не захотят оформлять лицензии, контролирующие органы не смогут найти объяснение «потребленным» добытчиками криптовалюты киловаттам, а налоговые службы будут искать категорию, под которую можно подвести этот вид предпринимательской деятельности. Эти проблемы тоже придется решать на республиканском уровне.


МНЕНИЯ

Никита Уткин, руководитель программ РВК, Председатель Технического комитета 194 «Киберфизические системы»:

— Майнинг криптовалют явление заметное, но в контексте упоминаемых новостей необходимо помнить ряд моментов. Во-первых, времена экспоненциально растущих заработков, сравнимых с «золотой лихорадкой», по всей видимости, прошли. Для серьезных заработков нужны нетривиальные подходы, мощное «железо» и дешевая электроэнергия. Допускаю, в большинстве южных геолокаций это может быть сведено всего к одному фактору — бесплатной (читай: ворованной) электроэнергии. Во-вторых, майнинговая культура долгое время держалась на принципах максимальной удаленности от любого государственного регулирования. И в этом контексте позиционирование его как государственного или даже регионального локомотива развития видится также слишком поверхностным и недальновидным. Допустим, тут что-то возможно изменить за счет «политической воли» — но ведь есть и «в-третьих». В-третьих, нет никакой веры в силу и долгосрочную волю регулирующих и контролирующих институтов — в конце концов, речь идет об очень специфическом рынке: особенно в части вычислительных операций и криптовалютных бирж. Даже при наличии желания все «сделать по закону» огромная часть рынка останется за пределами досягаемости этого «закона». Словом, пока не очень понятно, как и за счет чего объявляемые меры легализуют криптовалютный бизнес, улучшат собираемость налогов и сборов, оптимизируют работу электросети и решат прочие проблемы.

Криптовалюты, Электроэнергия ,

НЕдомашний майнинг спасет энергосистему?Код PHP" data-description="Абхазия может стать кавказским центром добычи криптовалют. Этот вид предпринимательства официально разрешил председатель правительства республики Александр Анкваб, подписав в октябре соответствующее постановление. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3269572.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5b0/5b08359ce2ca13f0f639c8e6fb946202.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.