Похвастаться пока нечем?

Незначительная роль
Как отмечает заместитель начальника Департамента по ТЭКу и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Ирина Поминова, одним из ориентиров количественного развития нетрадиционных ВИЭ в России является цель в 4,5% в энергобалансе страны к 2024 году, установленная Правительством в 2009 году. Можно ориентироваться и на действующую Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года, допускающую увеличение установленной мощности нетрадиционных ВИЭ до 11,6 ГВт, что будет соответствовать 4-5% общей мощности. Если же смотреть на установленные мощности, то вклад ВИЭ, пока преимущественно солнечных электростанций, будет больше (1,7 ГВт или 0,7%), но все равно не превысит 1%.По словам Ирины Поминовой, приведенным на сайте Аналитического центра, на текущем этапе альтернативная энергетика играет в России незначительную роль, поскольку наша страна богата традиционными энергоресурсами, а климатические ограничения не являются жесткими. При этом основным драйвером развития зеленой энергетики в мире, и особенно в России, где она пока в целом неконкурентоспособна относительно традиционной, остается господдержка. Исключения могут составлять отдельные проекты в изолированных и труднодоступных территориях.
Уникальный для мировой практики случай

«Например, по данным Минэкономразвития, перевод старых ТЭС на парогазовый цикл дает в 44 раза больший эффект снижения углеродного следа, чем аналогичные вложения в строительство ВИЭ. Поэтому стремиться к сколько-нибудь значимой доле ВИЭ в энергобалансе в наших условиях, по меньшей мере, нерационально, — считает эксперт, добавляя, что целью развития ВИЭ в России на данный момент остается освоение технологий.
«Однако и здесь нам похвастаться нечем. Дело в том, что для поддержки ВИЭ в России был выбран механизм ДПМ — обязательные для заключения и оплаты на энергорынке договоры о предоставлении мощности, ранее использовавшиеся для гарантированного возмещения расходов энергетиков на строительство и модернизацию тепловых электростанций.
Это, пожалуй, уникальный для мировой практики случай, когда ВИЭ получают поддержку через оплату мощности, которой в силу своей метеозависимости не обладают — они не могут поставлять в энергосистему заданный объем электроэнергии и мощности в требуемый интервал времени. При этом для получения полного платежа установлены минимальные нормативные значения загрузки, которые не стимулируют поставщиков к повышению эффективности и максимизации выработки электроэнергии. Более того, отбор проектов ВИЭ осуществляется по минимальному размеру капитальных затрат, то есть поощряются наиболее дешевые, давно окупившиеся технологии вчерашнего дня, которые, как правило, имеют низкий КПД.
Кроме этого, регулятор не позаботился о снижении наиболее чувствительной для всех новых технологических проектов составляющей финансирования — кредитной ставки, переложив всю эту нагрузку на потребителей через ставку доходности проектов, которая примерно в 1,5 раза превышает среднерыночный уровень процентной ставки для заимствований. В результате всей этой череды системных ошибок стоимость электроэнергии от объектов ВИЭ в России в пересчете на жизненный цикл (LCOE) кратно превышает соответствующий среднемировой уровень».
Таким образом, в отношении ВИЭ, полагает Валерий Дзюбенко, вопрос не только и даже не столько в безошибочном выборе стратегических приоритетов энергетической политики.
«Вместо ВИЭ можно было бы нацелить усилия и на многообещающие технологии хранения энергии, и на развитие микрогридов, и на технологии самобалансирования, на водородную энергетику. Но без изменений в качестве регулирования, в выборе инструментов и механизмов результаты по любому из перечисленных приоритетов будут далеки от ожидаемых», — подчеркнул он.
Достижение целей под вопросом

«Безусловно, Россия уже получает положительные эффекты от программы ДПМ ВИЭ в сфере локализации производства оборудования. Созданы тысячи рабочих мест, появились новые производства, созданы российские игроки (тот же «Хевел»), в страну пришли ведущие мировые компании (например, Vestas, Siemens Gamesa Renewable Energy, Enercon), — комментирует эксперт. — И хотя производимые с помощью ВИЭ киловатт-часы на самом деле уже позволяют избегать определенного объема выбросов парниковых газов, роль ВИЭ в отечественном электроэнергетическом балансе остается очень незначительной. Реализуемые меры не приведут к достижению целей, продекларированных в 2009 году в «Основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии» ни к 2020, ни к 2024 году. Там ставилась задача по достижению объема производства электрической энергии с использованием ВИЭ (кроме гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт) в 4,5% к окончанию срока данного распоряжения. По данным Системного оператора, доля ветровой и солнечной электроэнергии в балансе ЕЭС России в 2019 году составила всего 0,15%. Расчеты показывают, что при реализации самых амбициозных планов доля ВИЭ в выработке электроэнергии в России к 2035 году достигнет лишь 2-2,5%. В недавно одобренной Энергостратегии до 2035 года такой целевой показатель не ставится вовсе».
Алексей Хохлов заметил: при обсуждении новой волны программы ДПМ много говорилось об экспорте, но целевые уровни экспорта оказались очень скромными. Например, для сегмента ветроэнергетики целевой объем экспорта в 15% от объема капитальных вложений в эти проекты в России будет означать цель в 45 миллионов долларов экспортной выручки в год. Эта цель, в свою очередь, составляет всего лишь 8 сотых процента от глобального рынка оборудования для ветроустановок, который, по прогнозу Wood Mackenzie, в среднем будет равен 60 миллиардам долларов в год. Также эта цель на два порядка ниже зарубежной выручки «Росатома» в 2018 году.
Нужно встроить ВИЭ в энергосистему

«Это позволит распространить ее возможности не только на оптовый рынок в ценовых зонах, но и на другие сектора рынка и регионы. Так мы сможем и развить современную промышленность, и «озеленить» энергобаланс, и дать энергетике конкурентный по стоимости источник энергии, повысить конкуренцию в генерации. А также дать импульс для развития смежных отраслей: науки, образования, сервисных услуг и так далее, — заявил он в ходе конференции ИД «Коммерсантъ» 25 сентября. — Для этого в модель новой программы, которая рассматривается в настоящее время, был предложен принцип отбора проектов по LCOE, плавное снижение предельных ценовых параметров и иные экономические стимулы для снижения стоимости кВт*ч в рамках отборов».
Олег Баркин считает, что необходимо искать решения для эффективного встраивания ВИЭ в энергосистему с ее высокими требованиями по надежности. Получается, нужно не только само оборудования для ВИЭ-генерации сделать дешевым, но еще и инструменты регулирования ее режима работы в сети: накопители энергии, системы прогнозирования и другое. В таком случае в перспективе возобновляемая энергетика на равных сможет конкурировать со всеми остальными видами генерации.
«Решение этих и других задач, надеюсь, приведет к тому, что в 2036 году мы не будем говорить ни о какой новой программе поддержки индустрии ВИЭ, а будем следить за ее активным развитием и у нас, и в мире», — резюмирует представитель «Совета рынка».
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ДПМ,
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1602
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет765
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.12.2020 18:51:54 Ефим ДУБИНКИН«Зеленые ростки» пока не всходят304
Финансовые аналитики не видят существенных предпосылок для роста интереса инвесторов к российскому рынку альтернативной энергетики.
Альтернативная котельная, Возобновляемая энергетика, Инвестиции
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»276
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
-
21.10.2020 08:49:59 Елена ВОСКАНЯНШанс, которым стоит воспользоваться
263
Зарождается новый перспективный рынок водородной энергетики. По прогнозам экспертов, к 2050 году спрос на водород в мире может вырасти более чем в шесть раз и составить около 470 млн тонн.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
21.10.2020 06:48:48 Евгений ГЕРАСИМОВЦифровые технологии меняют облик российской энергетики487
Предиктивная диагностика оборудования на сегодняшний день является одной из самых востребованных цифровых технологий в российской энергетической отрасли.
Генерация, Турбины
21.10.2020 08:21:26 Ирина КРИВОШАПКААлександра Панина: Генерация отработала все вызовы396
Общемировой кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции СOVID-19, коснулся всех стран, в Россию же он «пришел» немного позже остальных государств. Однако это не минимизировало риски в энергетической отрасли: уже в первые месяцы нынешнего года энергетики поняли, что придется действовать в условиях спада потребления и выработки электроэнергии и теплоэнергии и находить уникальные способы решения проблем.
Генерация, Коронавирус, Электроэнергетика, Тепловая энергетика
21.10.2020 11:02:13 Ирина КРИВОШАПКА«Энергетика и электротехника» сохранила формат и статус230
Удаленная регистрация, буферные зоны, дистанция и постоянный контроль температуры посетителей — обязательные меры безопасности не заставили выставку «Энергетика и электротехника-2020» изменить формат. В этом году она стала одной из немногих отраслевых экспозиций, прошедших «вживую».
Выставки, конференции
21.10.2020 12:50:34 Евгений ГЕРАСИМОВОпыт модернизации насосных станций799
Группа «РУСЭЛТ» приняла участие в V Конференции «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности», прошедшей в городе Ялта с 26 по 30 сентября 2020 года. Конференция собрала более 200 представителей производственных предприятий, руководителей водопроводно-канализационного хозяйства, экспертов, ученых из России и зарубежья.
Выставки, конференции, Насосы, Водоснабжение, водоотведение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24210
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14181
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11678
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность