Шанс, которым стоит воспользоваться

Перспективы есть
Важными конкурентными преимуществами нашей страны являются наличие резервов производственных мощностей, географическая близость к потенциальным потребителям водорода, научный задел в сфере генерации, транспортировки и хранения водорода, а также наличие действующей транспортной инфраструктуры. На этом представитель ведомства акцентировал внимание в ходе круглого стола на тему «Водородная энергетика: текущая ситуация и перспективы развития в России и мире», организованного Комитетом Госдумы по энергетике.«Водородная энергетика — одна из самых перспективных областей, которая будет играть одну из ключевых ролей в обеспечении мировых потребностей в чистой и доступной энергии, — говорит Алексей Кулапин.— Одним из факторов, способствующих появлению глобального рынка водорода, является необходимость сокращения выбросов углекислого газа для выполнения обязательств в рамках Парижского соглашения.
В качестве приоритетной цели мировой экономики сегодня рассматривается замедление глобального потепления и декарбонизация отраслей промышленности, транспорта, сферы жилищно-коммунального хозяйства.
В соответствии с целями Парижского соглашения, экологическая политика стран нацелена на удержание роста глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия к 2100 году, по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи. Наиболее амбициозная цель — ограничение роста температуры не более 1,5 градуса. При этом отсутствие достаточных внутренних ресурсов у части стран, которые ратифицировали соглашение, для удовлетворения собственного спроса на энергоносители, также подталкивает их к развитию водородной энергетики.
Зачастую эти страны вынуждены импортировать энергию, произведенную с использованием низкоуглеродных источников энергии. Часть спроса на эту низкоуглеродную энергию может обеспечить как раз водород».
Новый источник спроса
Представитель Минэнерго подчеркнул: к настоящему моменту практически все ведущие страны уделяют значительное внимание развитию такой энергетики. В мае 2019 года в рамках Межминистерской встречи по чистой энергии по предложению Канады и Японии была запущена международная инициатива по водороду. Ее поддержали: Канада, Индия, Япония, Корея, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Саудовская Аравия, США и Россия. Координирующую роль выполняет Международное энергетическое агентство.Годом ранее, в июне 2018 года Япония приняла пятый стратегический энергетический план, который предполагает построение водородного общества. При этом основным, наиболее актуальным документом, определяющим политику в области водородной энергетики Японии, является стратегическая дорожная карта по водороду и топливным элементам, утвержденная в обновленной редакции в мае 2019-го. В этом документе обозначены целевые показатели как по объемам потребления водорода в стране, так и по его стоимостным характеристикам и параметрам.
В июне 2020 года Германия приняла национальную водородную стратегию, ориентированную на широкое использование водорода в немецкой экономике: в химической, сталелитейной промышленности, электроэнергетике, транспорте, теплоэнергетике и ЖКХ. Применение водорода в этих сферах деятельности напрямую должно помочь достижению целей по декарбонизации. В данной стратегии также определены количественные показатели объема потребления водорода.
Еще один фактор, способствующий появлению и дальнейшему развитию глобального рынка водорода, — необходимость удовлетворения транспортных потребностей в топливе.
По разным оценкам, доля водорода в мировом энергобалансе может составить от 7 (IRENA) до 24% (Bloomberg NEF) при реализации различных сценариев декарбонизации мировой экономики.
«В связи с утвержденной стратегией Энергетического союза, где водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений для декарбонизации экономики и достижения углеродной нейтральности, большинство стран поэтапно отказываются от двигателей внутреннего сгорания, — напомнил Алексей Кулапин. — Государственная поддержка автомобилей на водородном топливе и повышение их конкурентоспособности может создать новый источник спроса на водород. При этом количество автомобилей, которые используют водород в качестве топлива, растет.
По состоянию на 2018 год, количество таких автомобилей было более 11 тысяч штук — на 80%, чем годом ранее. Несмотря на рост продаж, рынок водородомобилей пока только формируется. В частности, он активно развивается на территории Соединенного Королевства и других стран Европейского Союза. И хотя на сегодняшний день расширение парка водородных транспортных средств идет низкими темпами, по сравнению с электромобилями, несколько стран уже объявили амбициозные цели по расширению автопарка автомобилей на водородном топливе к 2030 году.
Существует прогноз, что к этому моменту количество водородных автомобилей составит более 3,7 миллиона единиц. Кроме того, по последней информации, в Евросоюзе к 2040 году количество автомобилей, применяющих водород в качестве топлива, превысит 17 миллионов штук».
При этом ключевым фактором, который определяет конкурентоспособность легковых автомобилей, в частности, работающих на водородном топливе, является снижение стоимости топливных элементов и создание инфраструктуры, то есть заправочных станций, в то время как для грузовых перевозок первоочередную роль играет уменьшение цены на водород.
Возможности для сотрудничества расширяются
Способствует формированию рынка водорода и такой фактор, как необходимость декарбонизации газовой отрасли. Активная декарбонизация экономики Евросоюза, включая газовую отрасль, создает новые возможности для сотрудничества Российской Федерации и Евросоюза в данной сфере. Это может быть сотрудничество нового типа, основанное не только на поставках нашего газа в Европейский Союз и традиционные сферы его потребления, но и на совместном участии сторон в разработке и реализации новых технологических решений и схем сотрудничества.Кроме того, водород может использоваться в качестве средства накопления на установках ВИЭ. Представитель Минэнерго заметил, что в большинстве стран водород может производиться с помощью солнечной и ветровой энергии, причем цена такого водорода, по прогнозам, должна составлять от 0,8 до 1,5 доллара за килограмм. Это соответствует текущим ценам на природный газ в его энергетическом эквиваленте на сегодняшний день. К слову, стоимость водорода может быть еще ниже в тех странах, в которых развита зеленая генерация.
Важен баланс интересов
В настоящее время на международной арене наблюдается повышение внимания к развитию водородной энергетики. Алексей Кулапин подчеркнул, что это направление получает поддержку не только на корпоративном, но и на государственном уровне. Развитые страны одна за другой утверждают специализированные государственные стратегии и дорожные карты.В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в актуализированной Энергетической стратегии до 2035 года, утвержденной Правительством в июне 2020 года.
«С ее учетом, а также для консолидации усилий государства, заинтересованных компаний ТЭКа и научного сообщества, организации системной работы по развитию в стране водородной энергетики Минэнерго разработан и направлен на согласование в Правительство проект соответствующего плана мероприятий — «дорожной карты», — уточнил представитель ведомства. — Документ предусматривает три блока работ: совершенствование нормативно-правовой базы и технического регулирования в сферах производства, транспортировки, хранения и использования водорода и метано-водородных смесей; поддержку приоритетных пилотных проектов в области производства водорода, в том числе по созданию опытно-промышленных установок; проработку вопросов международного сотрудничества».
В реализации «дорожной карты» планируется задействовать Минэкономразвития, Минпромторг, Минобрнауки, Минтранс России и ключевые отраслевые компании, занимающиеся развитием водородной энергетики.
«Однако развитие водородной энергетики, как и любых других новых источников энергии, не должно стать для нас самоцелью. Важно сохранять баланс интересов: вести работу по сохранению лидирующих позиций России на традиционных для нас мировых рынках и оказывать максимальное содействие развитию компетенций в новых перспективных направлениях», – отметил господин Кулапин.
Он также добавил, что сегодня все мировое сообщество, и наша страна – не исключение, сталкивается с барьерами, препятствующими развитию водородной энергетики. Речь идет о недостаточной готовности и эффективности технологий, высокой стоимости водорода, отсутствии инфраструктуры, ограниченности нормативной базы.
В этой связи в обозримом будущем стоит сделать акцент на развитии отечественных технологий производства «голубого» и «зеленого» водорода и улавливания СО2. А также масштабировании и коммерциализации уже освоенных технологий водородной энергетики и развитии перспективных технологий, которые смогут изменить эффективность производства и использования водорода. Важная задача — создание нормативной базы в сфере безопасности на всей цепочке от производства до использования водорода, а также разработка мер стимулирования производства и использования водорода.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1923
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет803
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
16.12.2020 07:54:58 Елена ВОСКАНЯНЗеленый водород. Морская ветроэнергетика. Развитие ВИЭ354
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задумать о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Микрогенерация, Экология
16.12.2020 07:26:03 Елена ВОСКАНЯНПандемия. Усиление зеленой повестки. Влияние климата на энергетическую отрасль326
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Цифровизация, Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
21.10.2020 13:04:16В Севастопольской бухте проложат газопровод
871
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство газопровода в Севастополе. Реализация проекта позволит повысить энергоэффективность использования топливных ресурсов и создать условия для комплексного развития инфраструктуры региона.
Газопровод
21.10.2020 10:52:45 Евгений ГЕРАСИМОВLoRA уверенно шагает по стране297
Выставки, конференции
21.10.2020 07:48:24Инновационная разработка ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ»276
Паровая винтовая машина — инновационная разработка ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ» в сфере комплексного повышения энергетической эффективности и ресурсосбережения.
Генерация, Энергоэффективность
21.10.2020 09:20:35 Елена ВОСКАНЯН«Минное поле» цифровизации419
Вряд ли сегодня найдутся компании, которые еще не внедрили какие-либо умные технологии или не планируют сделать это в ближайшем будущем. Однако, как утверждают эксперты, каждый новый проект по цифровизации представляет собой «минное поле», заходя на которое, нужно быть готовым к различным сюрпризам, причем не всегда приятным. Не стоит забывать и о цене вопроса, а именно о том, какие ресурсы необходимо привлечь для реализации проекта, и ...
Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Инновации, Информационные технологии
21.10.2020 07:34:15 Евгений ГЕРАСИМОВУТЗ: вектор трансформации производства445
Благодаря опыту конструкторов и технологов, современному оборудованию, и отработанным технологиям УТЗ удается решать сложные задачи по модернизации и ремонту генерирующих предприятий в сжатые сроки и с соблюдением высокого уровня качества.
Турбины
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25513
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24246
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21302
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14247
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11734
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность