16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3253742.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

Шанс, которым стоит воспользоваться

Зарождается новый перспективный рынок водородной энергетики. По прогнозам экспертов, к 2050 году спрос на водород в мире может вырасти более чем в шесть раз и составить около 470 млн тонн.

По мнению директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Алексея Кулапина, сейчас важно воспользоваться открывающимися возможностями: Россия вполне может развивать собственное производство водорода и занять лидирующие позиции в новой нише.


Перспективы есть

Важными конкурентными преимуществами нашей страны являются наличие резервов производственных мощностей, географическая близость к потенциальным потребителям водорода, научный задел в сфере генерации, транспортировки и хранения водорода, а также наличие действующей транспортной инфраструктуры. На этом представитель ведомства акцентировал внимание в ходе круглого стола на тему «Водородная энергетика: текущая ситуация и перспективы развития в России и мире», организованного Комитетом Госдумы по энергетике.

«Водородная энергетика — одна из самых перспективных областей, которая будет играть одну из ключевых ролей в обеспечении мировых потребностей в чистой и доступной энергии, — говорит Алексей Кулапин.— Одним из факторов, способствующих появлению глобального рынка водорода, является необходимость сокращения выбросов углекислого газа для выполнения обязательств в рамках Парижского соглашения.

В качестве приоритетной цели мировой экономики сегодня рассматривается замедление глобального потепления и декарбонизация отраслей промышленности, транспорта, сферы жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с целями Парижского соглашения, экологическая политика стран нацелена на удержание роста глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия к 2100 году, по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи. Наиболее амбициозная цель — ограничение роста температуры не более 1,5 градуса. При этом отсутствие достаточных внутренних ресурсов у части стран, которые ратифицировали соглашение, для удовлетворения собственного спроса на энергоносители, также подталкивает их к развитию водородной энергетики.

Зачастую эти страны вынуждены импортировать энергию, произведенную с использованием низкоуглеродных источников энергии. Часть спроса на эту низкоуглеродную энергию может обеспечить как раз водород».


Новый источник спроса

Представитель Минэнерго подчеркнул: к настоящему моменту практически все ведущие страны уделяют значительное внимание развитию такой энергетики. В мае 2019 года в рамках Межминистерской встречи по чистой энергии по предложению Канады и Японии была запущена международная инициатива по водороду. Ее поддержали: Канада, Индия, Япония, Корея, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Саудовская Аравия, США и Россия. Координирующую роль выполняет Международное энергетическое агентство.

Годом ранее, в июне 2018 года Япония приняла пятый стратегический энергетический план, который предполагает построение водородного общества. При этом основным, наиболее актуальным документом, определяющим политику в области водородной энергетики Японии, является стратегическая дорожная карта по водороду и топливным элементам, утвержденная в обновленной редакции в мае 2019-го. В этом документе обозначены целевые показатели как по объемам потребления водорода в стране, так и по его стоимостным характеристикам и параметрам.

В июне 2020 года Германия приняла национальную водородную стратегию, ориентированную на широкое использование водорода в немецкой экономике: в химической, сталелитейной промышленности, электроэнергетике, транспорте, теплоэнергетике и ЖКХ. Применение водорода в этих сферах деятельности напрямую должно помочь достижению целей по декарбонизации. В данной стратегии также определены количественные показатели объема потребления водорода.

Еще один фактор, способствующий появлению и дальнейшему развитию глобального рынка водорода, — необходимость удовлетворения транспортных потребностей в топливе.


По разным оценкам, доля водорода в мировом энергобалансе может составить от 7 (IRENA) до 24% (Bloomberg NEF) при реализации различных сценариев декарбонизации мировой экономики.


«В связи с утвержденной стратегией Энергетического союза, где водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений для декарбонизации экономики и достижения углеродной нейтральности, большинство стран поэтапно отказываются от двигателей внутреннего сгорания, — напомнил Алексей Кулапин. — Государственная поддержка автомобилей на водородном топливе и повышение их конкурентоспособности может создать новый источник спроса на водород. При этом количество автомобилей, которые используют водород в качестве топлива, растет.

По состоянию на 2018 год, количество таких автомобилей было более 11 тысяч штук — на 80%, чем годом ранее. Несмотря на рост продаж, рынок водородомобилей пока только формируется. В частности, он активно развивается на территории Соединенного Королевства и других стран Европейского Союза. И хотя на сегодняшний день расширение парка водородных транспортных средств идет низкими темпами, по сравнению с электромобилями, несколько стран уже объявили амбициозные цели по расширению автопарка автомобилей на водородном топливе к 2030 году.

Существует прогноз, что к этому моменту количество водородных автомобилей составит более 3,7 миллиона единиц. Кроме того, по последней информации, в Евросоюзе к 2040 году количество автомобилей, применяющих водород в качестве топлива, превысит 17 миллионов штук».

При этом ключевым фактором, который определяет конкурентоспособность легковых автомобилей, в частности, работающих на водородном топливе, является снижение стоимости топливных элементов и создание инфраструктуры, то есть заправочных станций, в то время как для грузовых перевозок первоочередную роль играет уменьшение цены на водород.


Возможности для сотрудничества расширяются

Способствует формированию рынка водорода и такой фактор, как необходимость декарбонизации газовой отрасли. Активная декарбонизация экономики Евросоюза, включая газовую отрасль, создает новые возможности для сотрудничества Российской Федерации и Евросоюза в данной сфере. Это может быть сотрудничество нового типа, основанное не только на поставках нашего газа в Европейский Союз и традиционные сферы его потребления, но и на совместном участии сторон в разработке и реализации новых технологических решений и схем сотрудничества.

Кроме того, водород может использоваться в качестве средства накопления на установках ВИЭ. Представитель Минэнерго заметил, что в большинстве стран водород может производиться с помощью солнечной и ветровой энергии, причем цена такого водорода, по прогнозам, должна составлять от 0,8 до 1,5 доллара за килограмм. Это соответствует текущим ценам на природный газ в его энергетическом эквиваленте на сегодняшний день. К слову, стоимость водорода может быть еще ниже в тех странах, в которых развита зеленая генерация.


Важен баланс интересов

В настоящее время на международной арене наблюдается повышение внимания к развитию водородной энергетики. Алексей Кулапин подчеркнул, что это направление получает поддержку не только на корпоративном, но и на государственном уровне. Развитые страны одна за другой утверждают специализированные государственные стратегии и дорожные карты.

В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в актуализированной Энергетической стратегии до 2035 года, утвержденной Правительством в июне 2020 года.

«С ее учетом, а также для консолидации усилий государства, заинтересованных компаний ТЭКа и научного сообщества, организации системной работы по развитию в стране водородной энергетики Минэнерго разработан и направлен на согласование в Правительство проект соответствующего плана мероприятий — «дорожной карты», — уточнил представитель ведомства. — Документ предусматривает три блока работ: совершенствование нормативно-правовой базы и технического регулирования в сферах производства, транспортировки, хранения и использования водорода и метано-водородных смесей; поддержку приоритетных пилотных проектов в области производства водорода, в том числе по созданию опытно-промышленных установок; проработку вопросов международного сотрудничества».

В реализации «дорожной карты» планируется задействовать Минэкономразвития, Минпромторг, Минобрнауки, Минтранс России и ключевые отраслевые компании, занимающиеся развитием водородной энергетики.

«Однако развитие водородной энергетики, как и любых других новых источников энергии, не должно стать для нас самоцелью. Важно сохранять баланс интересов: вести работу по сохранению лидирующих позиций России на традиционных для нас мировых рынках и оказывать максимальное содействие развитию компетенций в новых перспективных направлениях», – отметил господин Кулапин.

Он также добавил, что сегодня все мировое сообщество, и наша страна – не исключение, сталкивается с барьерами, препятствующими развитию водородной энергетики. Речь идет о недостаточной готовности и эффективности технологий, высокой стоимости водорода, отсутствии инфраструктуры, ограниченности нормативной базы.

В этой связи в обозримом будущем стоит сделать акцент на развитии отечественных технологий производства «голубого» и «зеленого» водорода и улавливания СО2. А также масштабировании и коммерциализации уже освоенных технологий водородной энергетики и развитии перспективных технологий, которые смогут изменить эффективность производства и использования водорода. Важная задача — создание нормативной базы в сфере безопасности на всей цепочке от производства до использования водорода, а также разработка мер стимулирования производства и использования водорода.

Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

Шанс, которым стоит воспользоваться Код PHP" data-description="Зарождается новый перспективный рынок водородной энергетики. По прогнозам экспертов, к 2050 году спрос на водород в мире может вырасти более чем в шесть раз и составить около 470 млн тонн. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3253742.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b08/b0842708e7ded9c0e2d81328afd8095a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.