16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2158367.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Лучше перестраховаться

Нефть, газ, уголь Ефим ДУБИНКИН 759
Павел Сорокин

Нефтегазовые компании и Минэнерго РФ не верят в принципиальные изменения мирового энергобаланса в ближайшие десятилетия. Однако поторопиться использовать углеводородные ресурсы по максимуму все же не помешает.

Эксперты отрасли признают, что структура энергетики меняется, но пока не видят по-настоящему значимой альтернативы углеводородному топливу.

Напомним, как писал «ЭПР» в прошлом номере, в 2019 году в мировом энергобалансе 31% произведенной энергии пришелся на нефть, 27% — на уголь и 23% — на газ. Даже с учетом существующих трендов подавляющее большинство чиновников и промышленников не считают, что в обозримом будущем можно будет говорить о кардинальных переменах. И изменения структуры экономики во многом связаны с уровнем потребления углеводородов.

— Сегодня мы много слышим как о ВИЭ, так и о смещении акцента в сторону переработки углеводородов и создания продукции с добавочной стоимостью, — отметил заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов в рамках ежегодного Тюменского нефтегазового форума. — Конечно, этими направлениями необходимо заниматься, однако также необходимо признать, что экспорт нефти и газа пока является основным источником наших доходов. Это несмотря на то, что сделка ОПЕК повлияла на резкое сокращение добычи нефти и доходы наших нефтегазовых компаний.

При всей актуальности экологической повестки на мировой энергобаланс влияет ситуация на энергетических рынках, и пока перевес явно не в пользу ВИЭ или водорода.


«Экологический инфошум»

Сегодня многие аргументы сторонников ВИЭ касаются сохранения окружающей среды, однако в некоторых случаях это играет явно политическую роль. По мнению председателя правления и генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова, политика Европы по «экологическим» налогам — это попытка защитить свой энергетический сектор. Кроме того, мировая энергетика давно вступила в период трансформации, еще до массового политического и общественного интереса к «зеленой генерации».

— Нефтегазовая отрасль никогда не была статичной из-за конкуренции среди различных видов сырья или конкуренции между производителями нефти, — отмечает Александр Дюков. — И новые убеждения политиков, общества и инвесторов, касающиеся экологических приоритетов, — это еще один импульс для трансформации ТЭКа.

Однако пока этот импульс реализуется только в головах. На фоне ухудшения отношения к ископаемым видам топлива западные нефтегазовые компании (в частности, европейские) спешат делать различные заявления о повышении экологических обязательств.

Например, такие игроки, как BP или Shell, уже заявляли о корректировках своей стратегии, переходе на другие источники энергии. По моему личному мнению, такое поведение продиктовано не только заботой о климате. Некоторые компании стараются подстроиться под текущую рыночную ситуацию. Запасы углеводородов на территории самой Европы заканчиваются, а другие страны, обладающие ресурсами, уже не так рады европейским компаниям на своих рынках.

То есть рыночная ситуация вытесняет европейских нефтяных игроков в новые «зеленые» сектора энергетики — ВИЭ, водород и биотопливо. При этом отмечу, что европейские компании заявляют о сокращении инвестиций в нефтяные проекты, но сохраняют ставку на газ. В то же время компании ТЭКа из США не делают подобных громких заявлений, поскольку у них есть с чем работать с точки зрения углеводородных запасов, — подчеркнул Александр Дюков.



Заместитель министра энергетики РФ, Павел Сорокин:
«Наша задача — воспользоваться тем потенциалом, который есть у наших энергетических ресурсов в течение 20-30 лет, как минимум».


— Инверсионный цикл в энергетике достаточно длинный — от 10 до 20 лет, и поэтому сейчас важно принять правильное решение: на какой вид топлива делать ставку, — считает заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. — Сделать это непросто, учитывая большое количество информационного шума в мире. Но здесь необходимо критически подходить к различного рода заявлениям. К примеру, еще лет десять назад нам предсказывали «сланцевую революцию». Сегодня говорят о том, что ВИЭ в обозримом будущем вытеснит традиционные источники энергии. Однако не секрет, что пока все эти направления держатся исключительно на государственных субсидиях.


На всякий случай поторопимся

Следуя сдержанным прогнозам нефтяников, восстановления спроса на углеводородное сырье и, соответственно, уровня добычи нефти можно будет ожидать во второй половине 2021 года. Это при условии, что таких жестких карантинных ограничительных мер в России и Европе, как в первой половине 2020 года, уже не будет.

Стоит отметить, что, несмотря на уверенность участников форума относительно будущего энергобаланса и доли углеводородов в его структуре, поторопиться с развитием нефтегазовой отрасли все же следует.
Если доля тех же ВИЭ в течение следующих 20 лет будет уверенно расти, то значительная доля имеющихся запасов нефти и газа может остаться невостребованной, а значит, страна просто недополучит колоссальную прибыль.

— Хотя к 2040 году те же ВИЭ и водородное топливо, возможно, и займут до 30% в общем энергобалансе, но я думаю, что энергобаланс в основном будет углеводородным, поскольку пока еще ничто не сравнилось по энергоемкости с углеводородами, — уверен Павел Сорокин. — С точки зрения доступности у этого ресурса тоже пока нет конкурентов. В то же время наша задача — воспользоваться тем потенциалом, который есть у наших энергетических ресурсов в течение 20–30  лет как минимум.

Разумеется, параллельно необходимо использовать и потенциал атомной энергетики, возобновляемой для производства водорода, чтобы тот инвестиционный поток, который генерируется в других странах — бесплатный капитал, — максимально привлекался в нашу страну и максимально использовался для развития нашей промышленности. Поэтому что будет каким-то одним топливом будущего, сейчас сказать нельзя, да и не хотелось бы.

Нефтегазовая отрасль, Минэнерго,

Лучше перестраховатьсяКод PHP" data-description="Нефтегазовые компании и Минэнерго РФ не верят в принципиальные изменения мирового энергобаланса в ближайшие десятилетия. Однако поторопиться использовать углеводородные ресурсы по максимуму все же не помешает. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2158367.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a9a/a9a05c1fadc316b3dc6b4d48911b92c7.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.