Эффект отраслевых решений

— Чем обусловлено становление предприятия именно в посткризисный период? Можно ли говорить о том, что это было удачным моментом для занятия определенной ниши рынка, которая освободилась из-за кризиса, или компания сразу оказалась в жесткой конкурентной среде?
— Челябинский завод электрооборудования зародился как проект на площадке Челябинского компрессорного завода в 2010 году. Всё началось с небольшого сборочного участка и группы молодых, талантливых инженеров. Довольно быстро стало понятно, что такой формат для нас тесен и было принято решение выделить ЧЗЭО в самостоятельное предприятие. Мы привыкли работать в условиях жёсткой конкуренции. Несмотря на кризис, наша отрасль оставалась на плаву. В течение первых трех лет работы завод ежегодно удваивал выручку, а рост производственных площадей составлял около 60 % в год. Сейчас ЧЗЭО — это крупное предприятие замкнутого цикла, занимающееся производством энергообъектов «под ключ». За 10 лет наша компания реализовала более 470 проектов, выпустила более 6500 единиц продукции и разработала более 100 уникальный решений и продуктов, отвечающих всем запросам заказчиков.
— За счет чего удалось занять определённую долю рынка?
— В своей работе мы придерживаемся определенных принципов: производить только качественное оборудование, что достигается сотрудничеством с лучшими поставщиками комплектующих — АВВ, Legrand, Schneider Electric, Элтехника, Таврида Электрик, Siemens и многие другие. Кроме того, мы всегда подходим к каждому заказчику индивидуально: стараемся понять его проблему и предложить наилучшее решение. К примеру, в 2018 году ЧЗЭО поставил электрооборудование для строительства дата-центра в Грузии. Этот масштабный проект реализовывала известная международная компания Bitfury Group — один из крупнейших производителей ASIC-«железа» для майнинга биткоинов. На объект, мощность которого составляет 100 МВт, были поставлены 30 комплектных трансформаторных подстанций КТПН-КТКК-2500/10/0,4 У1. Поскольку климат, в котором предстояло работать оборудованию, жаркий, требовалось решить проблему с перегревом. Конструкторы ЧЗЭО разработали подстанции с максимальным охлаждением силового трансформатора, которое стало возможным благодаря изготовлению стен трансформаторного отсека из сетчатого материала с возможностью поднятия крыши. Также для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха и обдува трансформатора дополнительно в полу трансформаторного отсека были установлены вентиляторы, направленные на гофробаки. Таких проектов за всю историю предприятия у нас было множество. Сейчас, используя этот уникальный опыт, мы разрабатываем отраслевые решения, которые максимально удовлетворяют потребности разных сфер промышленности. Например, сверхкомпактные ячейки для гражданского строительства и нефтегазовой отрасли, цифровые решения для нефтяных месторождений и металлургических производств, передвижные подстанции и подстанции, адаптированные под перевозку вертолетом для компаний ТЭК и горнодобывающей промышленности, ведущих добычу открытым способом.
Придерживаясь трендов
— С точки зрения производителя электрооборудования, какие основные тренды последних 10 лет вы бы отметили и как они отразились на продукции вашего предприятия?— Я бы отметил три основных тренда: цифровизация, декарбонизация и децентрализация. В связи с этим в пуле наших отраслевых решений появились предложения, соответствующие этим треднам. Например, для нефтегазового сектора и металлургических заводов — цифровые распределительные устройства и цифровые подстанции, которые оснащены различными датчиками, системами мониторинга и управления. Кроме того, в последнее время мы наблюдаем развитие «зеленой энергетики» в России. Мы понимаем, что за подобными технологиями будущее, и готовы предложить рынку решения для солнечных и ветряных электростанций. Третий тренд, который я отметил, мы также не оставили без внимания — уже в будущем году ЧЗЭО представит рынку свои уникальные решения в сфере малой генерации.
— К вопросу о «зеленой энергетике»: многие специалисты достаточно скептически относятся к электростанциям на ВИЭ (прежде всего из-за низкого КПД и прерывистого характера генерации). Какими вы видите уровень спроса и рынки сбыта в этом сегменте?
— «Зеленая энергетика» динамично развивается во всем мире и наша страна не исключение. Думаю, что в ближайшие годы этот рынок будет только расти, соответственно, и ЧЗЭО также будет развиваться в этом направлении. Мы уже сейчас можем предложить решения для ВЭС и СЭС. Речь идет о специализированных распределительных пунктах и распредустройствах. Кроме того, в данный момент мы занимаемся сборкой промышленного образца нового оборудования — гибридной ветро-солнечной установки. Она состоит из ветроэнергетической установки мощностью 0,1-0,5 кВт (на скорости ветра 7-11 м/с) и солнечного модуля мощностью 0,1-0,5 кВт. Основное преимущество такого комплекса — взаимозаменяемость энергогенерирующих модулей. Для российского рынка это уникальное решение, которое будет реализовываться только на нашем заводе.
Без предубеждений
— Можете ли вы привести примеры успешной коллаборации компании с ведущими мировыми брендами?— Из ярких примеров отмечу большой проект для нефтегазового сектора — обустройство Гавриковского месторождения (Ханты-Мансийский АО). На этот объект ЧЗЭО поставлял комплектные трансформаторные подстанции для обеспечения электроэнергией, как самого месторождения, так и остальных инфраструктурных сооружений. Сложность замысла была в том, что эти сооружения удалены друг от друга, вследствие чего требовался максимальный контроль состояния оборудования, повышенная безопасность персонала, а также высокая экологическая безопасность. Это было реализовано с помощью комплектных трансформаторных подстанций, в оснащении которых имеются автоматические выключатели и современные системы телемеханики, произведенные компанией АВВ, а также шкафы РУНН с секционированием 4b. Всё это позволило производить дистанционный мониторинг состояния и технических параметров работы оборудования, а также дистанционное управление.
— Отечественные производители всегда отвечают вашим требованиям, или чаще приходится делать закупки за рубежом?
— Основным критерием отбора является качество и пример с ABB — частный случай. У нас нет предубеждений относительно российских или зарубежных производителей. Решение всегда принимается с учетом потребностей заказчика в рамках конкретного проекта.
За 10 лет Челябинский завод электрооборудования реализовал более 470 проектов, выпустила более 6500 единиц продукции и разработала более 100 уникальный решений.
Адаптация к рынку
— Сегодня многие компании уделяют большое внимание инновационным разработкам, более того, во всем мире уже больше 9 лет говорят о четвертой промышленной революции. На ваш взгляд, как современному предприятию эффективнее адаптироваться к быстро меняющимся условиям?— Нам всегда было интересно не просто извлечение прибыли из своей деятельности, но и полное погружение в развитие отрасли. Поэтому мы сотрудничаем с национальным исследовательским институтом ЮУрГУ, ведем совместные исследования, разрабатываем новые продукты. Вообще каждое производственное предприятие, которое хочет развиваться и закрепиться на рынке, должно заниматься НИОКР. Что касается четвертой промышленной революции, то с одним утверждением все согласятся точно — она неизбежна. Для себя в этом мы видим только плюсы, ведь внедрение цифровых решений позволит нам оптимизировать процессы производства, а значит сделать нашу продукцию лучше. На данный момент мы заняты подготовкой к выводу производства на новый уровень; прошли промышленный аудит, чтобы устранить «узкие места» перед цифровизацией процессов производства.
— По оценкам экспертов в 2019 году объём рынка электротехнического оборудования в России превысил 1 трлн рублей (оценка в отпускных ценах производителей). Вместе с тем в первой половине 2020 года, в частности, из-за «коронакризиса», наблюдалось сокращение объемов потребления электротехнической продукции как минимум на 30 %. Прогнозируется, что по итогам этого года объемы рынка могут сократиться на 25 %. Согласны ли вы с такими оценками? Разработан ли на этот случай у предприятия антикризисный план?
— Соглашусь с оценками экспертов, мы также заметили эту тенденцию. Например, как я уже говорил, мы плотно работаем с предприятиями нефтегазового сектора и некоторые проекты, реализацию которых планировали в течение 2020 года, заказчикам пришлось заморозить по объективным причинам. Антикризисный план у нас есть, и мы уже начали его прорабатывать. Нашей «фишкой» всегда была реализация нестандартных проектов, поиск ответов на текущие вызовы, с чем мы успешно справлялись. Однако подобная стратегия требует очень больших затрат: проектных, конструкторских, производственных и т.д. В кризисный период мы пришли к выводу, что есть смысл внедрять и продавать типовые решения, которые позволят предложить потребителям оборудование по демократичным ценам.

info@chelzeo.ru
8 800 444 65 94
www.chelzeo.ru
Отправить на Email
-
16.12.2020 21:42:32 Ирина КРИВОШАПКАНаучные приоритеты — в инженерную практику
325
Энергетика адаптируется к новой реальности – эта тема стала главной на прошедшем Российском международном энергетическом форуме. Семь тематических направлений и сотни выступлений представителей отрасли и научной сферы продемонстрировали перемены, которые вызваны не только общемировыми тенденциями, но теми, что давно назрели в отечественной энергетической сфере.
Электротехника, Энергооборудование, Электрические сети
30.11.2020 11:17:28 Ефим ДУБИНКИННовые вызовы для современного электросетевого хозяйства362
«ЭПР» провел опрос среди участников рынка и выяснил, какие наиболее актуальные задачи сегодня стоят перед электросетевыми компаниями, а также какие технологии необходимы современному электросетевому хозяйству.
Электрические сети, Подстанции, Модернизация в энергетике, Энергооборудование
15.11.2020 17:43:57 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВ«Электромаш» изготовил ПАРН для «Транснефти»266
АО «Электромаш», г. Тула, изготовил пункты автоматического регулирования напряжения ПАРН для дочерних предприятий ПАО «Транснефть».
Энергооборудование, Автоматизация в энергетике, ЛЭП
01.11.2020 20:40:08 Ефим ДУБИНКИНУдешевить производство тепловой энергии легко293
Принципиально новый подход к измерению параметров процесса теплообмена может удешевить производство энергии.
Энергооборудование, Тепловая энергетика, Наука, Новые технологии, Энергоэффективность
22.09.2020 17:33:23 Евгений ГЕРАСИМОВТЭЦ-6 в Братске модернизируют до конца 2022 года334
Компания En+ Group приступает к модернизации генерирующих мощностей ТЭЦ-6, расположенной в городе Братске. Техническое перевооружение основного и вспомогательного оборудования на условиях «под ключ» проведет АО «РОТЕК».
Модернизация в энергетике, ТЭЦ, Энергооборудование
-
08.10.2020 12:40:01 Евгений ГЕРАСИМОВЗаключения по тарифам станут типовыми
884
ФАС планирует разработать и утвердить типовые формы экспертных заключений по установлению тарифов. Сейчас они составляются в произвольной форме и не содержат детализации каждой статьи затрат, которые учитываются в тарифе.
Тарифы на электроэнергию, Тарифы на теплоэнергию
08.10.2020 11:40:41Уникальная разработка «ЗЭТО»925
Завод электротехнического оборудования «ЗЭТО» совместно с инженерами петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова («НИИЭФА») разработал уникальный разъединитель внутренней установки на 12 кВ и 60 тысяч ампер для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, целью которого является выработка огромного объема тепловой энергии. В конце июля 2020 года на юге Франции состоял...
Электротехника
08.10.2020 03:54:20 Ирина КРИВОШАПКААэропорту «Волгоград» — надежное энергоснабжение239
«Россети ФСК ЕЭС» модернизировала открытое распределительное устройство крупного питающего центра Волгограда – подстанции 220 кВ «Гумрак». Работы проведены в рамках комплексной реконструкции энергообъекта.
Подстанции
08.10.2020 07:43:54 Елена ВОСКАНЯНВИЭ в России: Молодая отрасль с большими перспективами994
Ключевым условием социально-экономического прогресса является обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым источникам энергии для человечества.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Промышленная экология
08.10.2020 02:13:54 Анна НЕВСКАЯТепловые сети Невинномысска переданы государству320
Объекты теплоснабжения Невинномысска (Ставропольский край) переданы в государственную собственность, единой теплоснабжающей организацией города (ЕТО) стало ГУП СК «Крайтеплоэнерго».
Тепловые сети, Теплоснабжение, Водоснабжение, водоотведение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25530
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24253
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21328
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14262
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11751
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность