16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2156716.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Эффект отраслевых решений

Алексей Камынин, директор Челябинского завода электрооборудования

В 2010 году, когда экономика страны только восстанавливалась после кризиса 2009 года, многие предприятия оказались на грани закрытия или обанкротились. Однако в этот же период появлялись и новые компании, которые оперативно реагировали на запросы рынка, отчасти даже формируя спрос за счет инновационной продукции.

О наиболее ярких решениях в сфере электрооборудования, адаптации к современным условиям, а также о четвертой промышленной революции — в беседе с директором Челябинского завода электрооборудования Алексеем Камыниным.

— Чем обусловлено становление предприятия именно в посткризисный период? Можно ли говорить о том, что это было удачным моментом для занятия определенной ниши рынка, которая освободилась из-за кризиса, или компания сразу оказалась в жесткой конкурентной среде?

— Челябинский завод электрооборудования зародился как проект на площадке Челябинского компрессорного завода в 2010 году. Всё началось с небольшого сборочного участка и группы молодых, талантливых инженеров. Довольно быстро стало понятно, что такой формат для нас тесен и было принято решение выделить ЧЗЭО в самостоятельное предприятие. Мы привыкли работать в условиях жёсткой конкуренции. Несмотря на кризис, наша отрасль оставалась на плаву. В течение первых трех лет работы завод ежегодно удваивал выручку, а рост производственных площадей составлял около 60 % в год. Сейчас ЧЗЭО — это крупное предприятие замкнутого цикла, занимающееся производством энергообъектов «под ключ». За 10 лет наша компания реализовала более 470 проектов, выпустила более 6500 единиц продукции и разработала более 100 уникальный решений и продуктов, отвечающих всем запросам заказчиков.

— За счет чего удалось занять определённую долю рынка?

— В своей работе мы придерживаемся определенных принципов: производить только качественное оборудование, что достигается сотрудничеством с лучшими поставщиками комплектующих — АВВ, Legrand, Schneider Electric, Элтехника, Таврида Электрик, Siemens и многие другие. Кроме того, мы всегда подходим к каждому заказчику индивидуально: стараемся понять его проблему и предложить наилучшее решение. К примеру, в 2018 году ЧЗЭО поставил электрооборудование для строительства дата-центра в Грузии. Этот масштабный проект реализовывала известная международная компания Bitfury Group — один из крупнейших производителей ASIC-«железа» для майнинга биткоинов. На объект, мощность которого составляет 100 МВт, были поставлены 30 комплектных трансформаторных подстанций КТПН-КТКК-2500/10/0,4 У1. Поскольку климат, в котором предстояло работать оборудованию, жаркий, требовалось решить проблему с перегревом. Конструкторы ЧЗЭО разработали подстанции с максимальным охлаждением силового трансформатора, которое стало возможным благодаря изготовлению стен трансформаторного отсека из сетчатого материала с возможностью поднятия крыши. Также для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха и обдува трансформатора дополнительно в полу трансформаторного отсека были установлены вентиляторы, направленные на гофробаки. Таких проектов за всю историю предприятия у нас было множество. Сейчас, используя этот уникальный опыт, мы разрабатываем отраслевые решения, которые максимально удовлетворяют потребности разных сфер промышленности. Например, сверхкомпактные ячейки для гражданского строительства и нефтегазовой отрасли, цифровые решения для нефтяных месторождений и металлургических производств, передвижные подстанции и подстанции, адаптированные под перевозку вертолетом для компаний ТЭК и горнодобывающей промышленности, ведущих добычу открытым способом.




Придерживаясь трендов

— С точки зрения производителя электрооборудования, какие основные тренды последних 10 лет вы бы отметили и как они отразились на продукции вашего предприятия?

— Я бы отметил три основных тренда: цифровизация, декарбонизация и децентрализация. В связи с этим в пуле наших отраслевых решений появились предложения, соответствующие этим треднам. Например, для нефтегазового сектора и металлургических заводов — цифровые распределительные устройства и цифровые подстанции, которые оснащены различными датчиками, системами мониторинга и управления. Кроме того, в последнее время мы наблюдаем развитие «зеленой энергетики» в России. Мы понимаем, что за подобными технологиями будущее, и готовы предложить рынку решения для солнечных и ветряных электростанций. Третий тренд, который я отметил, мы также не оставили без внимания — уже в будущем году ЧЗЭО представит рынку свои уникальные решения в сфере малой генерации.

— К вопросу о «зеленой энергетике»: многие специалисты достаточно скептически относятся к электростанциям на ВИЭ (прежде всего из-за низкого КПД и прерывистого характера генерации). Какими вы видите уровень спроса и рынки сбыта в этом сегменте?

— «Зеленая энергетика» динамично развивается во всем мире и наша страна не исключение. Думаю, что в ближайшие годы этот рынок будет только расти, соответственно, и ЧЗЭО также будет развиваться в этом направлении. Мы уже сейчас можем предложить решения для ВЭС и СЭС. Речь идет о специализированных распределительных пунктах и распредустройствах. Кроме того, в данный момент мы занимаемся сборкой промышленного образца нового оборудования — гибридной ветро-солнечной установки. Она состоит из ветроэнергетической установки мощностью 0,1-0,5 кВт (на скорости ветра 7-11 м/с) и солнечного модуля мощностью 0,1-0,5 кВт. Основное преимущество такого комплекса — взаимозаменяемость энергогенерирующих модулей. Для российского рынка это уникальное решение, которое будет реализовываться только на нашем заводе.



Без предубеждений

— Можете ли вы привести примеры успешной коллаборации компании с ведущими мировыми брендами?

— Из ярких примеров отмечу большой проект для нефтегазового сектора — обустройство Гавриковского месторождения (Ханты-Мансийский АО). На этот объект ЧЗЭО поставлял комплектные трансформаторные подстанции для обеспечения электроэнергией, как самого месторождения, так и остальных инфраструктурных сооружений. Сложность замысла была в том, что эти сооружения удалены друг от друга, вследствие чего требовался максимальный контроль состояния оборудования, повышенная безопасность персонала, а также высокая экологическая безопасность. Это было реализовано с помощью комплектных трансформаторных подстанций, в оснащении которых имеются автоматические выключатели и современные системы телемеханики, произведенные компанией АВВ, а также шкафы РУНН с секционированием 4b. Всё это позволило производить дистанционный мониторинг состояния и технических параметров работы оборудования, а также дистанционное управление.

— Отечественные производители всегда отвечают вашим требованиям, или чаще приходится делать закупки за рубежом?

— Основным критерием отбора является качество и пример с ABB — частный случай. У нас нет предубеждений относительно российских или зарубежных производителей. Решение всегда принимается с учетом потребностей заказчика в рамках конкретного проекта.


За 10 лет Челябинский завод электрооборудования реализовал более 470 проектов, выпустила более 6500 единиц продукции и разработала более 100 уникальный решений.


Адаптация к рынку

— Сегодня многие компании уделяют большое внимание инновационным разработкам, более того, во всем мире уже больше 9 лет говорят о четвертой промышленной революции. На ваш взгляд, как современному предприятию эффективнее адаптироваться к быстро меняющимся условиям?

— Нам всегда было интересно не просто извлечение прибыли из своей деятельности, но и полное погружение в развитие отрасли. Поэтому мы сотрудничаем с национальным исследовательским институтом ЮУрГУ, ведем совместные исследования, разрабатываем новые продукты. Вообще каждое производственное предприятие, которое хочет развиваться и закрепиться на рынке, должно заниматься НИОКР. Что касается четвертой промышленной революции, то с одним утверждением все согласятся точно — она неизбежна. Для себя в этом мы видим только плюсы, ведь внедрение цифровых решений позволит нам оптимизировать процессы производства, а значит сделать нашу продукцию лучше. На данный момент мы заняты подготовкой к выводу производства на новый уровень; прошли промышленный аудит, чтобы устранить «узкие места» перед цифровизацией процессов производства.

— По оценкам экспертов в 2019 году объём рынка электротехнического оборудования в России превысил 1 трлн рублей (оценка в отпускных ценах производителей). Вместе с тем в первой половине 2020 года, в частности, из-за «коронакризиса», наблюдалось сокращение объемов потребления электротехнической продукции как минимум на 30 %. Прогнозируется, что по итогам этого года объемы рынка могут сократиться на 25 %. Согласны ли вы с такими оценками? Разработан ли на этот случай у предприятия антикризисный план?

— Соглашусь с оценками экспертов, мы также заметили эту тенденцию. Например, как я уже говорил, мы плотно работаем с предприятиями нефтегазового сектора и некоторые проекты, реализацию которых планировали в течение 2020 года, заказчикам пришлось заморозить по объективным причинам. Антикризисный план у нас есть, и мы уже начали его прорабатывать. Нашей «фишкой» всегда была реализация нестандартных проектов, поиск ответов на текущие вызовы, с чем мы успешно справлялись. Однако подобная стратегия требует очень больших затрат: проектных, конструкторских, производственных и т.д. В кризисный период мы пришли к выводу, что есть смысл внедрять и продавать типовые решения, которые позволят предложить потребителям оборудование по демократичным ценам.

Энергооборудование ,

Эффект отраслевых решенийКод PHP" data-description="В 2010 году, когда экономика страны только восстанавливалась после кризиса 2009 года, многие предприятия оказались на грани закрытия или обанкротились. Однако в этот же период появлялись и новые компании, которые оперативно реагировали на запросы рынка, отчасти даже формируя спрос за счет инновационной продукции." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2156716.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e33/e338c7a4bfb9f561455a7351e331a0da.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.