Заключения по тарифам станут типовыми

Цифровой формат экспертных заключений позволит перейти на электронные тарифные заявки, внедрить инструменты искусственного интеллекта, а также синхронизировать данные с другими информационными системами.
Сейчас заключение регионального органа регулирования, на основании которого принимается решение об установлении тарифа, не имеет установленной формы. Часто оно может не соответствовать нормам действующего законодательства из-за отсутствия подробной детализации всех статей затрат, учитываемых в тарифе.
В итоге, такие заключения всегда затрудняют работу контролирующих органов и ставят под сомнение экономическую обоснованность как отдельных статей затрат в тарифе организации, так и тарифа в целом.
— Введение типовых электронных форм экспертных заключений по установлению тарифов позволит ФАС России унифицировать процесс тарифного регулирования, исключить субъективный подход со стороны регионов, а также сделать еще один важный шаг к цифровизации тарифного регулирования. Ведь только в сферах ЖКХ и электроэнергетики регулируемую деятельность осуществляют более 28,5 тысяч организаций, для которых установлено более 71 тысячи тарифов, а общий объем валовой выручки составляет более 5,8 трлн рублей, — отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
Как прокомментировали в Институте экономики естественных монополий РАНХиГС, стандартизация экспертных заключений будет способствовать повышению понятности и обоснованности решений органов тарифного регулирования.
В то же время, деятельность по созданию единых форм экспертных заключений должна включать обновление форм отчетности как регулирующих органов, так и компаний. Также разработка типовых форм должна проходить в режиме диалога между регулирующими органами, регулируемыми компаниями и экспертным сообществом. Это не только облегчит получение и обработку данных, но и заложит основу для увеличения эффективности регулируемых отраслей, так как появится возможность полноценной оценки тарифных последствий принятых решений.
Стандартизация форм предполагает не только создание типовых форм, но также введение единого толкования показателей. Так, например, в исследовании тарифных последствий внедрения метода сравнения аналогов в энергосбытовой деятельности эксперты ИЭЕМ РАНХиГС выявили различное толкование индекса изменения совокупной величины эталонной выручки – часть исполнительных органов рассматривали в качестве индекса темп роста, другая часть – темп прироста.
Отправить на Email
-
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам
244
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 21:01:35 Анатолий НЕСТЕРОВТарифы не превысили инфляцию178
Оптовая цена на электроэнергию в России в 2020 году выросла существенно ниже инфляции, при этом оптовые цены не влияют на тарифы на электроэнергию для населения, которые устанавливаются государством.
Тарифы на электроэнергию
17.12.2020 14:58:24 Ирина КРИВОШАПКАРегулирование должно быть простым, а тарифы — справедливыми340
Ликвидировав главные помехи, энергетика России будет работать на устойчивое развитие. Это не простой и не быстрый процесс, облегчить который может, по мнению многих экспертов, решение проблем с тарифным регулированием.
Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
30.11.2020 12:38:54 Алена БЕХМЕТЬЕВАТарифообразование в электроэнергетике России: нужны радикальные шаги366
Тарифное регулирование в электроэнергетике обсуждается на площадке Комитета Государственной Думы по энергетике с завидной регулярностью. Судите сами: только за три прошедших года депутаты обращались к этой теме в том или ином виде шесть раз, последний — в феврале нынешнего года. Причина, по словам руководителя Комитета Павла Завального, очевидна: тарифное регулирование остается одним из наиболее острых вопросов развития отрасли. Почему...
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Законы, Перекрестное субсидирование
30.11.2020 10:16:52 Материал подготовили Ирина КРИВОШАПКА, Елена ВОСКАНЯНАктуальные проблемы в электросетевом комплексе России703
В энергетике идет напряженная интеллектуальная работа. Тому причиной не только пандемия, хотя многие эксперты именно с ней связывают нарастающие как снежный ком проблемы.
Электроэнергетика, Электрические сети, Коронавирус, Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
-
08.10.2020 13:45:40В Москве состоялось заседание Оргкомитета Российской энергети- ческой недели
912
28 сентября в Москве под председательством министра энергетики Российской Федерации Александра Новака в режиме видеоконференции состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Международного форума «Российская энергетическая неделя» 2020 года. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, энергетических компаний и отраслевых сообществ.
Выставки, конференции
08.10.2020 10:53:21 Ефим ДУБИНКИНБорьба за льготные мегаватты377
В сентябре Минкомсвязи РФ опубликовало проект постановления о предоставлении льготного доступа на оптовый рынок электроэнергии и мощности операторам ЦОДов. Несмотря на аргументы профильного ведомства и операторов data-центров, энергетики выступают против такого решения, считая, что оно приведет к дополнительной нагрузке на энергетику и другие отрасли экономики.
Электропотребление, Генерация
08.10.2020 11:09:39 Подготовил Ефим ДУБИНКИНЭффект отраслевых решений315
В 2010 году, когда экономика страны только восстанавливалась после кризиса 2009 года, многие предприятия оказались на грани закрытия или обанкротились. Однако в этот же период появлялись и новые компании, которые оперативно реагировали на запросы рынка, отчасти даже формируя спрос за счет инновационной продукции.
Энергооборудование
08.10.2020 07:18:57 Ирина КРИВОШАПКАОхладители проб – современный ответ261
Автоматика измерений — важное условие в оперативном контроле технологических процессов, автоматического мониторинга и их оптимизации в режиме реального времени. Автоматические измерительные системы дают практически мгновенные данные в самых труднодоступных точках технологических процессов.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
08.10.2020 04:00:25Лидеры отрасли: их опыт — сын ошибок трудных282
Интересное было время: за 20 лет в отрасли появлялись и уходили поистине исторические личности. Даже те, кто остался по другую сторону закона, тоже внесли свой вклад в отрасль, и их опыт учитывают сегодняшние игроки рынка. Журналист «ЭПР» Ирина КРИВОШАПКА искренне надеялась составить ТОП-5 лидеров отрасли за 20 лет. Но эта идея изначально была обречена на неудачу: значимых фигур за это время так много, что для них нужен как минимум ТО...
Электроэнергетика, Минэнерго
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25742
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24398
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21651
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14450
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11922
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.