16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2154977.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Заключения по тарифам станут типовыми

Виталий Королев

ФАС планирует разработать и утвердить типовые формы экспертных заключений по установлению тарифов. Сейчас они составляются в произвольной форме и не содержат детализации каждой статьи затрат, которые учитываются в тарифе.

Ведомство уже подготовило соответствующие изменения в Правила регулирования тарифов. Планируется, что экспертные заключения органов регулирования будут иметь электронный цифровой формат и загружаться через Федеральная государственная информационная система «Единая информационно-аналитическая система» (ЕИАС). Это станет важным шагом на пути цифровой трансформации тарифного регулирования, являющейся одной из приоритетных задач ФАС России на ближайшие годы.

Цифровой формат экспертных заключений позволит перейти на электронные тарифные заявки, внедрить инструменты искусственного интеллекта, а также синхронизировать данные с другими информационными системами.

Сейчас заключение регионального органа регулирования, на основании которого принимается решение об установлении тарифа, не имеет установленной формы. Часто оно может не соответствовать нормам действующего законодательства из-за отсутствия подробной детализации всех статей затрат, учитываемых в тарифе.

В итоге, такие заключения всегда затрудняют работу контролирующих органов и ставят под сомнение экономическую обоснованность как отдельных статей затрат в тарифе организации, так и тарифа в целом.

— Введение типовых электронных форм экспертных заключений по установлению тарифов позволит ФАС России унифицировать процесс тарифного регулирования, исключить субъективный подход со стороны регионов, а также сделать еще один важный шаг к цифровизации тарифного регулирования. Ведь только в сферах ЖКХ и электроэнергетики регулируемую деятельность осуществляют более 28,5 тысяч организаций, для которых установлено более 71 тысячи тарифов, а общий объем валовой выручки составляет более 5,8 трлн рублей, — отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Как прокомментировали в Институте экономики естественных монополий РАНХиГС, стандартизация экспертных заключений будет способствовать повышению понятности и обоснованности решений органов тарифного регулирования.

В то же время, деятельность по созданию единых форм экспертных заключений должна включать обновление форм отчетности как регулирующих органов, так и компаний. Также разработка типовых форм должна проходить в режиме диалога между регулирующими органами, регулируемыми компаниями и экспертным сообществом. Это не только облегчит получение и обработку данных, но и заложит основу для увеличения эффективности регулируемых отраслей, так как появится возможность полноценной оценки тарифных последствий принятых решений.

Стандартизация форм предполагает не только создание типовых форм, но также введение единого толкования показателей. Так, например, в исследовании тарифных последствий внедрения метода сравнения аналогов в энергосбытовой деятельности эксперты ИЭЕМ РАНХиГС выявили различное толкование индекса изменения совокупной величины эталонной выручки – часть исполнительных органов рассматривали в качестве индекса темп роста, другая часть – темп прироста.


Тарифы на электроэнергию, Тарифы на теплоэнергию,

Заключения по тарифам станут типовымиКод PHP" data-description="ФАС планирует разработать и утвердить типовые формы экспертных заключений по установлению тарифов. Сейчас они составляются в произвольной форме и не содержат детализации каждой статьи затрат, которые учитываются в тарифе." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2154977.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d52/d522a6fc8348e22fda8836626289425f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.