Удар по «нефтянке» заденет и нефтегазохимию

Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, цель которого — стимулировать промышленников развивать производство этана и сжиженных углеводородов (СУГ). При этом депутаты уже приняли в первом чтении законопроект, который отменяет льготы по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. По предварительной оценке Кабинета министров РФ, к 2023 году суммарные дополнительные доходы федерального бюджета в случае принятия законопроекта составят более 73 млрд рублей.
Учитывая, что основное сырье для нефтегазохимической сферы — это то, что добывают нефтегазовые компании параллельно с нефтью (в частности, попутный нефтяной газ), законодательные инициативы несколько противоречат друг другу как минимум с технической точки зрения.
— Решение на законодательном уровне по стимулированию переработки этана и СУГ, несомненно, будет способствовать развитию нефтегазохимии, — уверен председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, — но те новации, которые предлагает Минфин, приведут к сокращению инвестиций в нефтяной отрасли. Это через некоторое время может повлиять на уровень добычи нефти и, как следствие, на объемы сырья для нефтегазохимии.
Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:
«И ограничения по карбоновому следу, и фискальные регулирования нефтегазовой отрасли при неправильном построении приведут к сокращению тех возможностей, которые создает нефтегазохимия».
По мнению председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова, существенные регуляторные и экономические изменения хоть и не напрямую, но затронут нефтегазохимическую отрасль.
— И ограничения по карбоновому следу, и фискальные регулирования нефЦтегазовой отрасли при неправильном построении приведут к сокращению тех возможностей, которые создает нефтегазохимия, — подчеркнул Дмитрий Конов.
Представители Минэнерго РФ, как и сами нефтяники, считают, что стабильная налоговая политика и предсказуемость регулирования должны оставаться основой отношений между нефтегазовым комплексом и государством. И подобные решения должны обсуждаться со всеми участниками процесса.
— Думаю, что в текущей ситуации правительство было вынуждено пойти на изменения правил игры, — прокомментировал Юрий Борисов. — Для Минфина, вероятно, такое решение лежало на поверхности, но я не в полной мере разделяю такую позицию, хотя, как член правительственной команды, не могу рассуждать на эту тему. Однако если мы сокращаем бюджетные расходы на отрасль в этом году, то в следующем году они не увеличатся — это аксиома. Будем надеяться, что это краткосрочные меры. Если экономике удастся восстановиться, то, думаю, можно будет говорить о рассмотрении восстановления льгот.
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:02:24 Мария ПЛЮХИНАНефтяные танкеры собираются сдавать на металлолом
1082
С таким заявлением выступили аналитики крупнейшего судового брокера Clarkson Research Services Ltd. По их мнению, распространение Covid-19 разрушает рынок танкеров.
Нефтегазовая отрасль, Коронавирус
14.02.2021 01:28:46 Елена ВОСКАНЯНГенсхема развития газовой отрасли нуждается в доработке274
В основе доработки Генсхемы развития газовой отрасли должны лежать интересы государства.
Нефтегазовая отрасль, Газоснабжение
26.01.2021 09:14:03 Ефим ДУБИНКИННефтегазовый баланс280
Эксперты не прогнозируют кардинальных изменений на нефтегазовых рынках в ближайшие годы.
Ископаемые источники энергии, Нефтегазовая отрасль
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость283
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты408
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
-
08.10.2020 07:43:54 Елена ВОСКАНЯНВИЭ в России: Молодая отрасль с большими перспективами
1133
Ключевым условием социально-экономического прогресса является обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым источникам энергии для человечества.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Промышленная экология
08.10.2020 13:31:58 Евгений ГЕРАСИМОВТНФ ставит рекорды по посещаемости1013
В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
Выставки, конференции, Нефтегазовая отрасль
08.10.2020 10:22:34Новая защита от подделок MobilТМ302
Выгоду от использования смазочных материалов можно получить, только если эти материалы действительно качественные и, что самое главное, оригинальные. Расскажем, как защищает от подделок свою продукцию один из лидеров отрасли — компания ExxonMobil.
08.10.2020 15:38:42 Ирина КРИВОШАПКАСоляные пещеры — накопители гигаватт энергии158
В Германии реализуется проект по исследованию возможности создания крупномасштабных накопителей энергии на базе соляных пещер. По мнению экспертов, энергоемкость подземных пещер намного, в сотни раз больше энергоемкости крупнейшего в мире литий-ионного накопителя.
Аккумуляторы, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
08.10.2020 03:29:44 Евгений ГЕРАСИМОВРоскосмос ищет технологии переработки отходов243
Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на создание технологии переработки токсичных жидких отходов, которые образуются при производстве высокоэнергетических материалов, используемых в баллиститных сферических порохах и смесевом ракетном твердом топливе.
Новые технологии, Экология
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25861
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24445
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21773
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14551
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12233
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.