16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2146580.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Борьба за льготные мегаватты

В сентябре Минкомсвязи РФ опубликовало проект постановления о предоставлении льготного доступа на оптовый рынок электроэнергии и мощности операторам ЦОДов. Несмотря на аргументы профильного ведомства и операторов data-центров, энергетики выступают против такого решения, считая, что оно приведет к дополнительной нагрузке на энергетику и другие отрасли экономики.

В пояснительной записке к постановлению Минкомсвязи отмечается, что снижение тарифов для data-центров посредством их доступа на ОРЭМ позволит сократить стоимость электроэнергии для операторов на 30–50%. По разным оценкам, в зависимости от стоимости технического присоединения, электроэнергии, сетевых тарифов и других факторов, затраты data-центров на электроэнергию в каждом регионе варьируются от 20 до 45%. Сами операторы data-центров заявляют, что их выход на ОРЭМ — это оправданное решение, которое позволит российским ЦОДам повысить конкурентоспособность на мировом рынке.


Очередь за субсидиями

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний уже обратилась в адрес первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерия Селезнева с просьбой пересмотреть проект постановления Правительства РФ. По мнению энергетиков, такие льготные условия противоречат действующему законодательству, а также дискриминируют прочих потребителей энергии с точки зрения технологических и экономических факторов. Кроме того ,в обращении указывается, что это приведет к дальнейшему росту перекрестного субсидирования и росту конечной цены для прочих потребителей.

 — Льготы для ЦОДов могут стать непосильной нагрузкой для перекрестного субсидирования, — отмечает председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. — У нас уже очередь потенциальных льготников из других отраслей промышленности, о которых, кстати, тоже упоминал президент. Например, АПК или алюминиевая промышленность. Но если так и дальше пойдет, то в итоге под льготную категорию могут попасть практически все, и непонятно, кто будет субсидировать тарифы на электроэнергию для того же населения.

Производители энергии уверены: послабления не должны затрагивать других участников рынка электроэнергетики, поскольку это может отразиться и на других отраслях экономики.

 — В большинстве случаев даже перекрестное субсидирование не покрывает операционные затраты генерации в случае с регулируемыми договорами,  — подчеркивает директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин. — Появление еще одного льготного потребителя на рынке (пусть даже перспективного с точки зрения экономики и стратегии цифрового развития) приведет к убыткам производителей энергии. И отразится на инвестиционном климате как в энергетике, так и в других областях промышленности.

На наш взгляд, логичнее было бы рассмотреть другие инструменты для поддержки data-центров: например, налоговые каникулы или льготные кредиты. Ценообразование на электроэнергию должно быть единым для всех.

Доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Ольга Новикова также выступает против льготных условий для data-центров. Судя по экономическим показателям большинства российских операторов ЦОДов за 2019 год, затраты на электроэнергию не критичны для этого бизнеса, отмечает эксперт.

 — Во-первых, предоставление льгот для ЦОДов может стать прецедентом для других потребителей, которые, найдя экономические обоснования, тоже могут потребовать подобные послабления,  — комментирует Ольга Новикова. – Во-вторых, любая льгота предполагает компенсацию расходов, которые недополучат генерирующие, сетевые или сбытовые компании. Поэтому если вывести ЦОДы на ОРЭМ на льготных условиях, расплачиваться придется другим. Причем не обязательно потребителям энергии в рамках перекрестного субсидирования. Если компенсацию этих затрат возьмет на себя, к примеру, федеральный бюджет, тогда могут сократить какие-то другие программы.


Стратегические вложения

В свою очередь большинство операторов ЦОДов считают, что льготные условия оправданы и косвенные затраты в виде преференций на рынке ОРЭМа могут окупиться за счет коммерческих услуг как на российском, так и на зарубежном рынке.

 — Если российские операторы ЦОДов в том или ином виде получат льготный доступ к электроэнергии, то это, безусловно, повысит рентабельность data-центров, — уверен директор проектов ПАО «Ростелеком» Сергей Дмитриев. — Соответственно, ЦОДы будут вкладывать эти деньги в развитие, в строительство новых стойко-мест.

По нашим расчетам, даже если сейчас не предоставлять операторам никаких преференций, к 2030 году ВВП страны может получить около 80 млрд рублей. Если же пойти по пути предоставления льгот, то за счет мультипликативного эффекта в смежных отраслях ВВП может получить 265 млрд рублей. Это «перекроет» все недополученные доходы.

Ранее со стороны Правительства РФ уже были заявлены планы по выходу на мировой рынок data-центров. В 2018 году Владимир Путин поставил задачу выйти на показатель 5% присутствия на мировом рынке к 2024 году. По результатам 2019 года российский сегмент ЦОДов занял чуть более 0,9% в структуре мирового рынка data-центров как в стойко-местах, так и в денежном эквиваленте. Именно поэтому некоторые эксперты считают, что поддержка data-центров сегодня — вопрос стратегический.

 — Сама идея льгот на электроэнергию для ЦОДов, на мой взгляд, не лишена смысла, – рассуждает консультант, аудитор и эксперт в области ЦОДов Дмитрий Мацкевич. — Сейчас Правительство РФ рассматривает возможные варианты экспорта услуг. А с этой точки зрения высокотехнологичные услуги ЦОДов являются весьма перспективным направлением.

Все-таки в этом случае мы не сырье за границу продаем. И операторы ЦОДов, снизив затраты на покупку электроэнергии, смогут сделать потенциальным клиентам из других стран более выгодное предложение.


Полезная нагрузка

По данным iKS-Consulting, в настоящий момент в России 49,9  тыс. стойко-мест. Совокупная подведенная мощность ко всем российским ЦОДам составляет около 400 МВт. Учитывая динамику развития рынка коммерческих ЦОДов в ближайшее время стоит ожидать его дальнейшего роста, следовательно – и увеличения потребления электроэнергии со стороны данного сегмента.

При этом многие эксперты отмечают, что увеличение количества стоек может благоприятно сказаться на всей энергетической отрасли. Правда, льготные условия для ЦОДов нивелируют этот эффект.

 — Высокие темпы роста российского рынка ЦОДов, вероятно, приведут к увеличению потребления энергии. И для электроэнергетики в этом есть положительные моменты,  — считает Ольга Новикова. — Например, в регионах с профицитом установленной мощности можно будет увеличить коэффициент полезного использования установленной мощности электростанций. Вероятно, что этот фактор отчасти позволит сдерживать рост цен на розничном рынке. Но это возможно только при условии, что операторы ЦОДов войдут на ОРЭМ на общих основаниях.

 — Не думаю, что даже динамичный рост рынка ЦОДов как-то существенно повлияет на энергосистему,  — сомневается Дмитрий Мацкевич.  — В целом по России, если не брать отдельные регионы, наблюдается избыток электроэнергии. Условно говоря, мы генерируем мощности, и их куда-то нужно девать. Либо мы не вырабатываем и не сдаем электроэнергию, либо генерируем (при этом капитальных затрат со стороны энергетиков здесь не требуется) и сдаем ее, пусть и по более низкой цене. Да, наверное, в этом случае энергокомпании недополучат часть прибыли. Но если не развивать рынок data-центров и с точки зрения формирования группы потребителей, и с точки зрения развития высокотехнологичной отрасли, энергетики не получат эту прибыль вообще.

В 2020 году региональное распределение рынка data-центров (стойко-места) в России выглядит следующим образом: Москва и Московская область — 71,5%, Санкт-Петербург и Ленинградская область — 13,3%, остальные регионы — 15,2%. С одной стороны, это выглядит логичным, поскольку основная часть клиентов ЦОДов находится именно в Москве.

Однако дело не только в клиентах. Такое положение дел обусловлено и другими региональными особенностями, которые оставляют мало шансов профицитным с точки зрения энергогенерации субъектам.
Заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин констатирует: сегодня data-центры интересны энергетикам, прежде всего, как потребители, формирующие удобную нагрузку за счет непрерывного, а не пикового потребления, поскольку это позволяет сгладить годовые колебания генерации.

 — Суммарные затраты (включая сетевой тариф) таковы, что размещать ЦОДы в Москве намного выгоднее, чем, к примеру, в Мурманской области, на территории с «запертой» мощностью, – рассказывает Сергей Мигалин. – Поэтому нужно решить задачу, касающуюся гарантии сохранения уровня сетевого тарифа, иначе наши ЦОДы потеряют свою конкурентоспособность.

Таким образом, теоретически data-центры могли бы обеспечить энергетикам некоторых регионов дополнительную прибыль даже при условии их льготного доступа на ОРЭМ. Правда, для этого нужно как минимум решить вопросы, касающиеся стоимости технического подключения и уровня сетевых тарифов. Тогда у регионов с профицитом мощности (например, у СЗФО) может появиться новый потребитель, а у операторов ЦОДов — возможность размещать стойко- места не только в Москве. Тем более что в таком случае, при размещении ближе к западным границам, российские data-центры окажутся ближе к потенциальным европейским клиентам.

Электропотребление, Генерация,

Борьба за льготные мегаваттыКод PHP" data-description="В сентябре Минкомсвязи РФ опубликовало проект постановления о предоставлении льготного доступа на оптовый рынок электроэнергии и мощности операторам ЦОДов. Несмотря на аргументы профильного ведомства и операторов data-центров, энергетики выступают против такого решения, считая, что оно приведет к дополнительной нагрузке на энергетику и другие отрасли экономики. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2146580.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1d3/1d3fbb4e8e5f67300772f33876ade624.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.