Уникальная разработка «ЗЭТО»
Оборудование для первой в мире термоядерной установки ИТЭР

Происходящий на солнце термоядерный синтез выделяет огромные объемы тепла. Реализация такого процесса, но уже в земных условиях, может решить указанную тепловую проблему. Именно с помощью термоядерного реактора в проекте ИТЭР, строительство которого ведут во Франции практически все передовые страны мира, возможен термоядерный синтез. При успешной реализации проекта для всего мира открываются новые возможности для выработки неограниченных объемов электрической энергии.
Несколько лет назад на ЗАО «ЗЭТО» пришел запрос от ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (сейчас - АО «НИИЭФА» - создание коммутационных аппаратов для физических установок) на разъединители постоянного тока, которые будут включены в систему питания электромагнитов, удерживающих плазму с температурой порядка 150 миллионов градусов! На тот момент «НИИЭФА» уже участвовал в проекте ИТЭР и должен был поставить большое число различного электротехнического оборудования, в том числе аппараты «стандартного» назначения, такие, как электрические разъединители. На поставку разъединителей претендовали ведущие мировые электротехнические компании. Но только «ЗЭТО» удалось найти технические решения, которые соответствовали жестким габаритным требованиям проекта ИТЭР.
Основу новых разъединителей составляет запатентованный ЗАО «ЗЭТО» модуль с надежными клиновыми самоустанавливающимися контактами в виде своеобразных ножниц. Благодаря такой конструкции и ее модульности, стало возможным изготовить сравнительно малогабаритные разъединители на ток 60 тысяч ампер постоянного напряжения 12 кВ, а также разъединители на ток 10 тысяч ампер при напряжении 3,6 кВ.
В течение года были созданы опытные образцы разъединителей, в изготовлении которых участвовали основные цеха завода. Новые разъединители успешно прошли все квалификационные испытания, как внутренние, так и сторонние, - и были отправлены в АО «НИИЭФА».
Подобные разъединители были изготовлены также для химической и электролизной промышленности. В 2019 году оборудование было поставлено в НИЦ «Курчатовский институт», в планах - поставка для ОАО ГМК «Норильский никель».
Процесс монтажа оборудования реактора может занять до 5 лет, а первый киловатт/час (кВт/ч.), произведенный термоядерным реактором, можно будет получить к 2060 году.
СПРАВКА:
ITER (ИТЭР; изначально англ. International Thermonuclear Experimental Reactor; в настоящее время название связывается с латинским словом iter — путь) — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Цель проекта — доказать научную и техническую возможность получения практически неограниченного объема тепловой энергии.
Демонстрационный реактор проекта «ИТЭР» строится рядом с исследовательским центром Кадараш во Франции. Под строительство реактора отведено почти 42 гектара и мобилизовано 2300 рабочих.
В реализации проекта принимают участие: Россия, страны Евросоюза, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и США. С помощью реактора планируется использовать термоядерную реакцию для получения тепловой энергии в промышленных масштабах. В случае успешной реализации проекта человечество может рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. Пуск реактора и получение первой плазмы запланировано на 2025 год (по информации СМИ).
СПРАВКА:
Великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» является одним из крупнейших производителей электротехнического оборудования для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог, метрополитена, сельского и городского хозяйства.
Основным видом деятельности завода является разработка и производство высоковольтных аппаратов для электростанций и подстанций напряжением от 10 до 1150 кВ, комплектов ошиновки жесткой 110-750 кВ, блочно-модульных компактных конструкций для ОРУ и ЗРУ 35, 110 и 220 кВ, разрядников, ограничителей перенапряжений 0,4-500 кВ, полимерных изоляторов 10-500 кВ, элегазовых выключателей колонкового типа ВГТ 110, 220 кВ и бакового типа ВТБ 110 кВ и измерительных трансформаторов тока 110-500 кВ и напряжения 110 и 220 кВ. Изделия разрабатываются с применением передовых технологий, требований и пожеланий энергетиков. Многие конструктивные и технологические решения запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым своим техническим параметрам оборудование превосходит зарубежные аналоги.


ЗАВОД ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 3AO «ЗЭТО»
182113 Россия, Псковская обл., г. Великие Луки, пр. Октябрьский, д.79
Тел.: +7 (81153) 63732, 63773. Факс +7 (81153) 63845, 63780
www.zeto.ru. E-mail: info@zeto.ru, marketing@zeto.ru
Отправить на Email
-
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения
189
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
13.02.2021 03:31:44 Славяна РУМЯНЦЕВАВоронежские трансформаторы для Финляндии243
Предприятие «Сименс Трансформаторы» поставит силовой трансформатор для финской лесопромышленной компании Stora Enso.
Трансформаторы, Электротехника
13.02.2021 03:25:19 Славяна РУМЯНЦЕВАЧелябинский Курчатов повысил надежность185
Современная система позволит управлять энергопотреблением международного аэропорта Челябинска имени Игоря Курчатова быстро, удобно и эффективно.
Электротехника
-
08.10.2020 13:18:05 Ефим ДУБИНКИНУдар по «нефтянке» заденет и нефтегазохимию
898
Ситуация с пандемией и последующим снижением цен на рынке углеводородов в очередной раз заставляет задуматься о диверсификации экономики, хотя бы в рамках нефтегазового комплекса. Переработанное сырье является товаром с добавленной стоимостью, и сегодня у России есть неплохой потенциал, чтобы развивать переработку углеводородного сырья и экспортировать уже более дорогой продукт. Однако некоторые решения на уровне законодательства не соо...
Нефтегазовая отрасль, Законы
08.10.2020 14:57:41 Мария ПЛЮХИНАА внутри у ей — неонка955
Пока одни ученые ищут панацею от насморка, ларингита и коронавируса, другие конструируют человеческое тело, оснащая его искусственными органами и бионическими частями тела. Вполне возможно, что эксперименты приведут к созданию полноценного киборга. Но пока искусственный интеллект на нашей стороне, можно пофантазировать, как изменится человек после всех инородных добавок.
08.10.2020 12:23:19 Елена ВОСКАНЯНТехнологии будущего1310
Плавучие СЭС на гидроэлектростанциях, домашние накопители энергии, автономные энергоустановки на водороде, котельные, работающие на пеллетах, ну и на «бантик» - технология АэроГЭС – сбор воды в облаках — эти и другие уникальные проекты представили конкурсанты VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».
Инновации, Малая энергетика, Новые технологии, Возобновляемая энергетика, Водородная энергетика, Промышленная экология
08.10.2020 02:00:25 Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетикМеждународному Году света 5 лет219
20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция 68/211, в которой 2015 год был провозглашен Международным годом света и световых технологий. 19 января в Париже был дан старт важнейшим световым событиям года.
08.10.2020 13:45:40В Москве состоялось заседание Оргкомитета Российской энергети- ческой недели912
28 сентября в Москве под председательством министра энергетики Российской Федерации Александра Новака в режиме видеоконференции состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Международного форума «Российская энергетическая неделя» 2020 года. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, энергетических компаний и отраслевых сообществ.
Выставки, конференции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25742
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24398
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21651
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14450
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11922
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.