Пришло время снять запрет

Суть вопроса
Самыми крупными водопользователями на данный момент являются тепловые и атомные электростанции. На «большую» энергетику приходится 35,4% (24,09 из 68,03 млрд кубометров) забранной из природных источников воды.Вместе с тем в настоящее время существует инструмент ограничения в области водопользования для хозяйствующих субъектов электроэнергетики. Проблема в том, что Водным кодексом РФ с 2007 года установлен запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения, соответственно, все новые блоки тепловых электрических станций, начиная с 2007 года, проектируются с оборотной системой технического водоснабжения.
— Важно понимать, что и прямоточная, и оборотная системы технического водоснабжения относятся к наилучшим доступным технологиям. Каждая из технологий имеет свои преимущества и недостатки, — отметил замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев.
В ведомстве уточнили: комплексный анализ применяемых систем технического водоснабжения ТЭС показывает, что прямоточные системы имеют ряд преимуществ в области энергосбережения, экологии и экономики по сравнению с прочими системами технического водоснабжения (например, оборотными системами технического водоснабжения с градирнями с естественной и механической тягой, гибридными системами технического водоснабжения, воздушными конденсаторами).
Так, прямоточные системы технического водоснабжения обеспечивают наиболее высокую энергоэффективность технологического процесса за счет снижения температуры охлаждающей воды — КПД станций с прямоточными системами охлаждения в среднем на 1,5% выше, чем при использовании оборотных систем. Это приводит к пропорциональному снижению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в окружающую среду. Кроме того, указанные системы имеют в 1,5-2 раза меньший уровень безвозвратного потребления (изъятия) воды из водных объектов, чем оборотные системы технического водоснабжения с градирнями. При этом существенно снижены сбросы химических веществ в окружающую среду, поскольку эксплуатация оборотных систем технического водоснабжения требует их постоянной продувки путем сброса части охлаждающей воды.
Единственным значимым видом негативного воздействия на окружающую среду прямоточных систем технического водоснабжения АЭС и ТЭС является их тепловое воздействие на водные объекты. Однако законодательством РФ данный вид негативного воздействия в достаточной степени урегулирован, в том числе Водным кодексом; приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 года № 552«Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения»; СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы»; Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом Минприроды России от 17 декабря 2007 года № 333.
Нормативно чистые воды
По информации Минэнерго, запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения был обусловлен, в том числе, ртутным загрязнением Братского и Усть-Илимского водохранилищ, причиной которого были сбросы сточных вод Братским целлюлозно-бумажным комбинатом, горно-обогатительным комбинатом и предприятиями химической промышленности. Экологические риски, связанные с использованием систем прямоточного технического водоснабжения этими предприятиями, были необоснованно распространены на любые системы прямоточного водоснабжения.Между тем, цели и способы использования прямоточных систем технического водоснабжения на объектах электроэнергетики и на предприятиях обрабатывающих и добывающих отраслей существенно отличаются. Это обуславливает и существенно различный уровень их экологического воздействия и рисков для водных объектов.
Заместитель директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Катаев пояснил: у предприятий, занятых в сферах целлюлозно-бумажной, горно-обогатительной и химической промышленности, в производственном цикле вода может быть составной частью производственного процесса, напрямую контактировать с другими химическими элементами и необходима для получения конечного продукта.
Что касается ТЭС и АЭС, здесь прямоточная система технического водоснабжения представляет собой систему закрытого контура и предполагает отсутствие контакта охлаждающей среды с какими-либо химикатами, реагентами. Вода из водного объекта попадает в устройство, называемое конденсатором, представляющим из себя камеру, заполненную пучками трубок, по которым под напором течет вода из водного объекта. В конденсатор подается отработанный пар с турбины, который при соприкосновении с холодной поверхностью пучков трубок охлаждается и конденсируется. Вода, забираемая электростанциями из природного источника, возвращается в него с неизменными экологическими и химическими характеристиками, подогретой до уровня, установленного экологическими нормативами.
Стоит отметить, что 98% сточных вод от ТЭС с прямоточными системами технического водоснабжения являются нормативно чистыми без очистки и только 2% — недостаточно очищены. Причем 54,6% всех сточных вод (или 21,9 из 40,1 млрд кубометров) — это сточные воды ТЭС. Почти треть (32,8% или 13,14 из 40,1 млрд кубометров) сточных вод — загрязненные сточные воды, из которых 82% — недостаточно очищенные загрязненные водные стоки.
При этом, по таким видам деятельности, как «обрабатывающие производства», «добыча полезных ископаемых», «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» преобладают загрязненные сточные воды, их доля достигает 86,4%.
Полезный опыт
Прямоточными системами технического водоснабжения оборудованы более чем 74% энергоблоков АЭС мира. В США, например, какие-либо дискриминационные меры к прямоточным системам не применяются. Здесь, согласно данным Управления по информации в области энергетики Министерства энергетики США, прямоточными и аналогичными им системами с водохранилищами-охладителями охлаждается порядка 44,3% установленной электрической мощности ТЭС и АЭС (254,76 ГВт). Всего в эксплуатации находится около 550 таких систем технического водоснабжения. А оборотными системами с испарительными градирнями охлаждается порядка 51,1% установленной мощности (293,72 ГВт).
В справочнике Европейского Союза по НДТ промышленного охлаждения, прямоточные системы технического водоснабжения признаны наилучшими доступными технологиями, имеющими более высокие технико-экономические и экологические показатели функционирования.
Есть ли альтернатива?
По информации «Совета производителей энергии», прямоточные системы технического водоснабжения в нашей стране используют 57 ТЭС и две АЭС с общей установленной электрической мощностью 47,6 ГВт (компании-члены Ассоциации). Их доля в суммарной установленной мощности ТЭС и АЭС ЕЭС России составляет 24,4 %.Однако, поскольку Водный кодекс запрещает проектировать прямоточные системы технического водоснабжения, закономерно встает вопрос: каким образом проводить ремонт, модернизацию или переоснащение, если возникает такая необходимость?
Единственным возможным вариантом в таком случае представляется перевод на оборотные системы технического водоснабжения. Инвестиционные капитальные затраты на строительство таких систем оцениваются на уровне 111 млрд рублей (без НДС), исходя из условия, что удельные затраты на строительство новой градирни с циркуляционной насосной станцией (ЦНС) составляют 2,5 млн рублей за 1 МВт установленной электрической мощности.
Проявили инициативу
В 2017 году Минэнерго России совместно с отраслевым сообществом в инициативном порядке был разработан проект федерального закона, предусматривающий отмену запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения. В мае 2018-го документ был внесен в Правительство РФ, а в июне 2019-го на него было получено заключение Государственно-правового управления Президента РФ и Экспертного управления при Президенте РФ с замечаниями.В середине августа текущего года законопроект повторно внесен в Правительство РФ. По состоянию на 29 сентября 2020 года от ГПУ получены правки по тексту, ведется согласование.
В Минэнерго признают, что возможность проектирования прямоточных систем водоснабжения и установление равных конкурентных условий для электростанций с прямоточными и оборотными системами технического водоснабжения — шаг необходимый. Это не только позволит сэкономить огромные суммы, которые потребуются для перехода на оборотную систему технического водоснабжения для действующих ТЭС с прямоточной системой, но и сохранить и приумножить компетенции в области применения признанных мировым сообществом НДТ, расширить пакет заказов от иностранных партнеров на проектирование и строительство ТЭС в прибрежных регионах. Есть примеры, когда отказ от проектирования прямоточных систем при строительстве и модернизации электростанций обходился компаниям в дополнительные затраты около 2 млрд рублей, что неминуемо сказывается на себестоимости электрической и тепловой энергии.
— По ряду угольных станций, находящихся во второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности, при сохранении запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения и необходимости строительства в связи с данным запретом градирен, тариф на производство тепловой энергии на станциях может значительно вырасти, — уточнили в пресс-службе ведомства.
АЭС, ТЭС , Промышленная экология, Водоснабжение, водоотведение,
Отправить на Email
-
25.01.2021 22:57:31 Ирина КРИВОШАПКАМиллион на «воскрешение»: «Норникелю» выписали штраф
274
Недавно стало известно, что «дочка» Норникеля — Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), ставшая известной в конце мая 2020 года из-за розлива 20 тысяч тонн дизельного топлива из аварийного резервуара ТЭЦ-3, оштрафована на 1 млн рублей. Решение вызвало недовольство, причем, не только среди экологов.
Промышленная безопасность, Промышленная экология, Экология
22.12.2020 22:53:33 Евгений ГЕРАСИМОВРегуляторная гильотина утонула2292
Регуляторная гильотина анонсировалась, как инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду. Однако в некоторых случаях нормативы, которые негативно влияют на бизнес, появляются в новых законодательных актах. Именно так расценивают участники рынка новый Приказ Минприроды №516, который на 99% является копией попавшего под гильотину Приказа №333.
Промышленная экология
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18778
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
08.10.2020 02:00:25 Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетикМеждународному Году света 5 лет
220
20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция 68/211, в которой 2015 год был провозглашен Международным годом света и световых технологий. 19 января в Париже был дан старт важнейшим световым событиям года.
08.10.2020 11:09:39 Подготовил Ефим ДУБИНКИНЭффект отраслевых решений321
В 2010 году, когда экономика страны только восстанавливалась после кризиса 2009 года, многие предприятия оказались на грани закрытия или обанкротились. Однако в этот же период появлялись и новые компании, которые оперативно реагировали на запросы рынка, отчасти даже формируя спрос за счет инновационной продукции.
Энергооборудование
08.10.2020 01:19:22 Ефим ДУБИНКИННе только ВИНКи264
Если с рынка уйдет часть АЗС, возможность занять освободившуюся нишу появится не только у нефтегазовых компаний. По мнению представителей «альтернативных» направлений, теоретически у некоторых из них есть шанс.
Электромобили, Топливо
08.10.2020 07:34:55 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАИнтеллектуальная логистика окупается за два дня253
Цифровые двойники становятся достойной заменой традиционных машин и механизмов, выполняют функции логистики и даже способствуют повышению производительности при минимальных капитальных инвестициях. Но создают ли эти технологии риск для человека, место которого может быть цифровизовано в рамках внедрения инноваций?
Инновации, Цифровизация
08.10.2020 10:22:34Новая защита от подделок MobilТМ299
Выгоду от использования смазочных материалов можно получить, только если эти материалы действительно качественные и, что самое главное, оригинальные. Расскажем, как защищает от подделок свою продукцию один из лидеров отрасли — компания ExxonMobil.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25812
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24419
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21714
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14510
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12094
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.