16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2141260.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Цифровизация определяет спрос

Реализация планов по цифровизации ТЭК невозможна без комплектующих. И предприятия топливно-энергетического сектора стимулируют рост рынка отечественной электроники.

В развитие российской радиоэлектронной промышленности в Цближайшие три года планируется вложить 350 млрд рублей.

«Примерно такие же объемы мы рассчитываем привлечь в виде рыночных инвестиций», — отметил директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Василий Шпак в ходе Международного форума «Микроэлектроника— 2020». — По словам Василия Шпака, возвратность этих инвестиций будет обеспечена за счет создания новых услуг и решений, построенных на отечественных электронных продуктах.

Еще одной мерой поддержки развития отечественной микроэлектроники является льготное кредитование, которое предоставляют 15 системообразующих банков. На цели цифровой трансформации (внедрение отечественных программно— аппаратных комплексов и ПО) российские предприятия могут получить до 10 млрд рублей по льготной ставке от 1% до 5%, сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.


ТЭК как коммерческий заказчик

На сегодня крупнейшим инвестором в российской экономике остается ТЭК, — отметил заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

— Около 300 млрд рублей нефтегазовики и угольщики тратят на программное обеспечение ежегодно. Самое главное — это предсказуемый спрос на период в 10— 15 лет вперед, — подчеркнул замглавы Минэненрго. — Поэтому именно ТЭК — это одна из немногих отраслей, которая может обеспечить долгосрочный предсказуемый заказ, в том числе в целях исполнения наших планов по выходу на новые рынки, росту производства — нам предстоит сделать очень сильный технологический рывок вперед,

По его словам, выполнение планов по цифровизации отрасли невозможно без создания электронно— компонентной базы, датчиков, систем учета, «железа» под автоматизацию.

— Как коммерческий заказчик ТЭК может стать одним из лидеров по созданию заказа для разработчиков отечественной электроники, — подытожил Павел Сорокин.


Планы по закупкам

В частности, увеличить закупки продукции у радиоэлектронного комплекса предприятий ОПК для реализации мероприятий программы цифровой трансформации планирует группа «Россети».

«Россети» начали активное сотрудничество с предприятиями радиоэлектронного кластера с 2017 года. Объем контрактации с предприятиями ОПК вырос с 0,3 до 12,6 млрд рублей.

— В течение последних двух лет организовано взаимодействие целой группы предприятий радиоэлектронного комплекса с такой мощной сетевой компанией как «Россети», — сказал на форуме «Микроэлектроника 2020» вице— премьер правительства РФ Юрий Борисов. — Еще два— три года назад их практически ничего не связывало, ни рубля продаж российской продукции не выделялось. У «Россетей» огромная инвестиционная программа, сотни миллиардов рублей. Я это знаю, как вице— премьер, который курирует сейчас ТЭК. Эта работа за два года принесла уже результаты. Сегодня объем продаж 12 млрд рублей, а в перспективе — до 60 млрд рублей.

— Программа цифровой трансформации сетевого комплекса открывает широкие возможности не только для группы «Россети», но и для производителей оборудования. Мы ориентируемся на российских поставщиков. Для них открылся гарантированный рынок сбыта инновационной продукции, которая в дальнейшем может успешно продвигаться как в России, так и за рубежом, — сказал глава «Россетей» Павел Ливинский.

В декабре 2018 года совет директоров компании «Россети» одобрил концепцию «Цифровая трансформация 2030». Программа реализуется во всех дочерних компаниях, в том числе на территории Санкт— Петербурга и Ленинградской области. До 2025 года в рамках нового строительства и комплексной реконструкции на территории Санкт— Петербурга и Ленинградской области будет введено 50 современных цифровых подстанций.

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.


Первый участник консорциума

Также на форуме «Микроэлектроника 2020» объявлено о создании нового Консорциума «Аппаратно— программные комплексы и системы управления ТЭК» с участием «Россетей».

Консорциум создан Центром компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России, Консорциумом радиоэлектронной промышленности и группой компаний «Россети». Его задачи — содействие разработке и организации производства электронной компонентной базы, радиоэлектронной аппаратуры и систем управления для ТЭК.

Участниками Консорциума станут российские потребители и производители оборудования, вузы, центры сертификации и стандартизации. Целевой показатель: присутствие в составе объединения предприятий, занимающих более 30% внутреннего рынка.

— «Россети» стали первой компанией— партнером Консорциума, — отметил глава компании Павел Ливинский. Развитие отраслевого диалога позволит предприятиям четко понимать перспективы и технологические требования, выработать единый подход для решения проблем в рамках приоритетных направлений Цифровой трансформации.

Потенциальный объем рынка на 2020–2030 годы оценивается в 2,4 трлн рублей.


Инвестиции и нормативы

В Цпроектировании микросхем российские компании уже сейчас могут предложить решения, которые по функциональным показателям сопоставимы с зарубежными конкурентами. Но для выпуска этих разработок приходится использовать технологические возможности зарубежных фабрики перенести в Россию все технологии производства микроэлектроники невозможно. Но российские компании могут последовательно увеличивать глубину локализации, решая как экономические задачи, так и задачи национальной безопасности.

На ранних этапах микроэлектроника развивалась благодаря ВПК. До 1980-х СССР шел почти в ногу со странами— лидерами, но в 1980–1990-х основным драйвером промышленного роста в мире стали гражданские рынки, а российская микроэлектроника осталась в узких рамках гособоронзаказа и консервативных требований советских стандартов. Это одна из причин, по которой Россия выпала из технологической гонки в микроэлектронике. Сегодня, по мнению исполнительного директора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, у отечественной микроэлектроники появилась возможность срезать петлю более чем 20— летнего отставания.

Цифровизация,

Цифровизация определяет спросКод PHP" data-description="Реализация планов по цифровизации ТЭК невозможна без комплектующих. И предприятия топливно-энергетического сектора стимулируют рост рынка отечественной электроники.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2141260.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/625/625fb06bdd71323207f8545897368ca1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.