Охладители проб – современный ответ

— В 90% систем пробоподготовки ключевым компонентом является охладитель пробы газа, — сказал М. Сулима. — Охладители пробы газа играют роль в стабилизации температуры пробы и снижении температуры точки росы до уровней, допустимых и безопасных для анализатора, а также сокращении содержания водяных паров в пробе для уменьшения интерференции при измерении полезных компонентов.
Важная функция в процессе термостабилизации пробы — контролируемая конденсация в заданном месте с поледующим управляемым отводом конденсата из охладителя.
Речь идет об отводе конденсата в заданном месте с гарантированным сохранением представительности пробы. Современные охладители это высокотехнологичные устройства, в которых сегодня реализован многоступенчатый комплекс защиты от возможного вымывания некоторого количества водорастворимых веществ из пробы, как это было на заре их появления в 1960-1970-х годах прошлого века.
Охладители делятся на несколько типов. В воздушных охладителях теплообменник с пробой газа принудительно обдувается воздухом окружающей среды. Такие охладители самые доступные по стоимости, но и самые сложно контролируемые. В них невозможно точно определить температуру точки росы пробы на выходе такого охладителя, что может вызвать неконтролируемую конденсацию в пробе в непредсказуемом месте аналитической системы, в зависимости от изменений температуры окружающей среды и давления, а также состава пробы.
В водяных охладителях проба газа проходит через охлаждающую ячейку, омываемую циркулирующей технологической водой. Достоинства таких охладителей: простота конструкции и невысокая стоимость. В числе недостатков зависимость выходных параметров пробы от температуры носителя.
Электрические охладители устроены так, что теплообменные ячейки помещаются в охлаждающий контур либо компрессорного типа, либо на базе элементов типа Пельтье. Такие охладители не зависят от параметров окружающей среды, хорошо управляются, в них можно устанавливать необходимую в каждом конкретном случае температуру точки росы пробы на выходе.
— Мы рекомендуем подбирать тип охладителя по требованиям к пробе в каждом конкретном случае, — подчеркнул Михаил Сулима. — Это позволяет оптимизировать стоимость и техническую сложность систем автоматических измерительных систем в целом.
По словам эксперта, при проектировании систем пробоподготовки очень важно правильное понимание корректного расположения охладителя в системе. Самое лучшее расположение охладителя до пробоотборного насоса, когда проба поступает в него сразу после обогреваемой линии транспортировки пробы. Таким образом, получается контролируемая точка конденсации в системе с положительным эффектом вымыванием механических загрязнений, смол. Это многократно увеличивает ресурс работы многих других компонентов измерительной системы, стоящих за охладителем. К слову сказать, часто проектировщиков в применении хорошо контролируемых и проверенных методов анализа газов и выбросов с осушением и охлаждением пробы ограничивают такие заблуждения, как вымывание компонентов из пробы при конденсации влаги из пробы в охладителях.
— Действительно, в начале применения охладителей в 1960-1970-х годах такие проблемы существовали, но сегодня охладители — это высокотехнологичные современные устройства, специально разработанные для сохранения представительности пробы, — пояснил М. Сулима. — Чтобы окончательно развеять такие предубеждения, приведем такие основные современные методы устранения любых нежелательных эффектов в процесс охлаждения и осушения пробы, как высокая скорость прохождения пробы через теплообменники; отсутствие объемного растворения при поверхностном соприкасании пробы с теплообменником; применение теплообменников из стекла, PTFE/PVDF; двухэтапное охлаждение и осушение пробы и др.
Как отметил глава АПАИС, очень важно осуществлять теплотехнический расчет при подборе охладителей, поскольку это один из самых дорогостоящих компонентов системы и нет смысла использовать избыточные и дорогостоящие модели. Расчет выполняется по формуле баланса между паспортной теплоотводящей способностью, расходом пробы, количеством потоков пробы, проходящих через охладитель, ее температуры, влагосодержания и требований к температуре точки росы пробы на выходе охладителя.
При выполнении таких расчетов сразу понятно, что при стандартном 15–30% влагосодержании и скорости расхода пробы 1–2 л в минуту не требуется большая теплопроводящая мощность охладителя, соответственно, можно использовать доступные стандартные модели. Такие калькуляторы также можно найти на сайтах производителей охладителей пробы.
В настоящее время наработан обширный опыт по применению охладителей и осушителей пробы для широкого спектра задач как автоматических измерений для целей контроля технологических процессов, так и для автоматического мониторинга выбросов. На рынке представлен широкий выбор типов охладителей и материалов теплообменных ячеек, позволяющих работать с любыми пробами для большинства задач анализа. Современные охладители-осушители уже не имеют недостатков, свойственных самым ранним моделям, являются очень надежными устройствами.
Отправить на Email
-
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации
270
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается294
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов252
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
-
08.10.2020 11:40:41Уникальная разработка «ЗЭТО»
916
Завод электротехнического оборудования «ЗЭТО» совместно с инженерами петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова («НИИЭФА») разработал уникальный разъединитель внутренней установки на 12 кВ и 60 тысяч ампер для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, целью которого является выработка огромного объема тепловой энергии. В конце июля 2020 года на юге Франции состоял...
Электротехника
08.10.2020 12:40:01 Евгений ГЕРАСИМОВЗаключения по тарифам станут типовыми880
ФАС планирует разработать и утвердить типовые формы экспертных заключений по установлению тарифов. Сейчас они составляются в произвольной форме и не содержат детализации каждой статьи затрат, которые учитываются в тарифе.
Тарифы на электроэнергию, Тарифы на теплоэнергию
08.10.2020 02:57:47 Ефим ДУБИНКИН«Индексацией рост «перекрестки» не замедлить»207
Эксперты считают, что плановое повышение тарифов на электроэнергию вряд ли сильно скажется на населении и промышленных потребителях, однако снизить объемы перекрестного субсидирования такая мера не сможет.
Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
08.10.2020 03:09:33 Анатолий НЕСТЕРОВЭкологичный автопробег финишировал в Мирном214
4 октября 2020 года в Мирном (Якутия) финишировал Всероссийский экологичный автопробег на газовом топливе. В ходе преодоления маршрута участники и организаторы проекта собрали видеоматериалы о преимуществах использования газомоторного топлива и перспективах развития газозаправочной инфраструктуры в регионах.
Экология, Топливо
08.10.2020 09:27:36 Елена ВОСКАНЯНИсточники будущего265
Одним из ключевых трендов, оказывающих влияние на развитие глобальных энергетических рынков, является рост внимания мировой общественности к вопросам охраны окружающей среды и изменениям климата и, как следствие, переход к развитию низкоуглеродной экономики.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Минэнерго
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14179
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность