16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2135530.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Источники будущего

Одним из ключевых трендов, оказывающих влияние на развитие глобальных энергетических рынков, является рост внимания мировой общественности к вопросам охраны окружающей среды и изменениям климата и, как следствие, переход к развитию низкоуглеродной экономики.

Энергетика станет чистой

В России уже сегодня топливно-энергетический и энергетические балансы соответствуют логике низкоуглеродного будущего. Так, на полностью безуглеродные источники электрогенерации (ГЭС, АЭС и  ИЭ) приходится более трети производства электроэнергии в стране. Еще примерно половина электроэнергии производится из природного газа – наиболее экологически чистого вида топлива. То есть более четырtх пятых произведенной электроэнергии уже сегодня приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники.

Направления развития отраслей ТЭКа России на ближайшие десятилетия закреплены в ключевом отраслевом документе стратегического планирования — Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (утверждена распоряжением Правительства РФ 9 июня 2020 года № 1523-р).

— Одним из приоритетов государственной энергетической политики, определенным в документе, является дальнейший переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, — отметили в пресс-службе Министерства энергетики РФ. — Способствовать росту экологической эффективности объектов генерации будет новая программа ДПМ ТЭС, принятая постановлением Правительства РФ от 25 января 2019 года № 43. Она предусматривает в том числе соответствие используемого на станциях оборудования принципам наилучших доступных технологий.


Лидировать по спросу будет газ

Вместе с тем, на уровне Правительства ведется работа по расширению использования возобновляемых источников энергии. Помимо развития большой гидроэнергетики, Россия стимулирует развитие ВИЭ на основе энергии солнца и ветра, а также малых ГЭС как на оптовом, так и на розничных рынках электрической энергии и мощности.

В пресс-службе ведомства говорят, что действующая программа поддержки уже показала хорошие результаты: в сфере солнечной энергетики создана полная кооперационная цепочка – от науки и производства солнечных модулей до строительства и эксплуатации солнечных электростанций, развивается технологическая база ветроэнергетики. В целом с 2014 года по сегодняшний день введено уже более 1,8 ГВт новой мощности ВИЭ.

Учитывая положительные итоги реализации программы ДПМ ВИЭ, Правительством принято принципиальное решение о ее продлении до 2035 года с условием усовершенствования модели программы.

При этом обширными источниками энергии в будущем могут стать новая технологическая платформа в атомной энергетике, включающая в себя замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах, а также водородная энергетика.

— Лидером по темпам роста спроса среди ископаемых видов топлива в рассматриваемой перспективе станет газ — ископаемое топливо с самыми низкими выбросами парниковых газов при использовании. Условия для указанного роста спроса на газ формируются, прежде всего, за счет роста потребления электрической энергии, а также вследствие усиления требований климатической политики и экологической безопасности, — сказали в ведомстве.


Наиболее распространенный элемент

В последнее время много говорится о перспективах развития в России водородной энергетики. Вопрос в том, стоит ли делать на нее упор? Водород считается наиболее распространенным элементом на нашей планете, а при его сгорании высвобождается большое количество энергии и образуется вода без выделения каких-либо вредных газов.

Сферы применения водорода весьма разнообразны. В электроэнергетике он может использоваться в качестве углеродно-нейтрального топлива как для централизованной, так и для распределенной генерации, выступать средством накопления энергии и использоваться в качестве вторичного энергоносителя, аккумулирующего энергию ВИЭ.

В крупной генерации возможно использование газовых турбин на метан-водородной смеси, производство которых уже освоено рядом компаний, или турбин на чистом водороде, находящихся на завершающей стадии разработки и испытаний.

В распределенной энергетике (вплоть до генерации на уровне домохозяйств) возможно применение топливных элементов различных типов и конструкций. Использование водорода в смеси с метаном или в чистом виде рассматривается в качестве направления декарбонизации децентрализованного теплоснабжения и ЖКХ.

Также водород может применяться в различных видах транспорта (автомобили, складской транспорт, поезда, авиатранспорт, суда) как в топливных элементах, так и в двигателях внутреннего сгорания.

Сдерживающими факторами развития водородной энергетики сегодня выступают высокая стоимость топливных элементов, низкая развитость технологий хранения и транспортировки водорода, а также безопасность при его применении. Однако развитие технологий, обеспечивающих безопасность получения, транспортировки и использования водорода, снижение стоимости на его передачу и хранение будет способствовать все более широкому применению водорода.


Все возможности есть

Между тем, в мире энергокомпании готовятся к применению водорода в качестве топлива для электрогенерации. Стоит ли российским компаниям поддержать этот курс?

— У нашей страны потенциально есть все возможности, позволяющие занять лидирующие позиции на зарождающемся перспективном мировом рынке водородной энергетики. Важными конкурентными преимуществами нашей страны являются наличие резервов производственных мощностей, географическая близость к потенциальным рынкам сбыта, а также наличие действующей инфраструктуры транспортировки. Также есть отечественные разработки технологий производства, транспортировки и хранения водорода, соответствующие мировому уровню.

Для того чтобы эффективно использовать имеющийся в России потенциал водородной энергетики, Минэнерго России разработало и внесло в Правительство «дорожную карту» развития водородной энергетики Российской Федерации, которая должна создать предпосылки для обеспечения научно-технологического лидерства нашей страны в этой сфере, — подчеркнули в пресс-службе профильного ведомства. — В рамках реализации такой «дорожной карты» предстоит разработать системные меры поддержки водородной энергетики, создать благоприятные регуляторные условия для развития и масштабирования высокотехнологичных решений в сфере производства, хранения, транспортировки и использования водорода, а также проводить экспертизу пилотных проектов.

Важную роль в этой работе и развитии водородной отрасли в целом сыграют ведущие энергетические компании России, тестирующие соответствующие проекты, сценарии развития этого нового вида энергоносителя.

Важную часть ведущейся работы занимают вопросы безопасного производства, транспортировки и использования новых видов топлива. При этом уже на сегодняшний день не возникает сомнений, что компетентные ведомства и в дальнейшем – при расширении использования таких топлив – будут уделять этому вопросу максимальное внимание.

Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Минэнерго,

Источники будущегоКод PHP" data-description="Одним из ключевых трендов, оказывающих влияние на развитие глобальных энергетических рынков, является рост внимания мировой общественности к вопросам охраны окружающей среды и изменениям климата и, как следствие, переход к развитию низкоуглеродной экономики." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2135530.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/aa5/aa5aef89f3d5f517485f3bcb61046f02.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.