16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2128155.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Лидеры отрасли: их опыт — сын ошибок трудных

Интересное было время: за 20 лет в отрасли появлялись и уходили поистине исторические личности. Даже те, кто остался по другую сторону закона, тоже внесли свой вклад в отрасль, и их опыт учитывают сегодняшние игроки рынка. Журналист «ЭПР» Ирина КРИВОШАПКА искренне надеялась составить ТОП-5 лидеров отрасли за 20 лет. Но эта идея изначально была обречена на неудачу: значимых фигур за это время так много, что для них нужен как минимум ТОП-100. Каждый, кто в течение этих двух десятилетий строил энергетику, был практически первопроходцем многих направлений.

№ 4 (68) апрель 2006 года

Герман Греф поссорился с Анатолием Чубайсом

«На заседании Правительства глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и министр экономического развития Герман Греф всерьез поспорили о том, как министерство прогнозирует инфляцию и что именно влияет на ее реальную величину. А 1 апреля Герман Греф жестко раскритиковал все предложения РАО ЕЭС о привлечении инвестиций. Дело в том, что энергохолдинг затеял массовое строительство станций в 14 наиболее энергодефицитных регионах. Деньги предполагается собрать за счет размещения допэмиссий акций генерирующих компаний, созданных в процессе реформирования. По оценке самого РАО ЕЭС, таким образом, в ближайшие два года можно привлечь около $3 млрд частных инвестиций. Кроме того, Правительству было предложено увеличить свою денежную долю в ФСК ЕЭС, ГидроОГК и «Системного оператора», чтобы обеспечить госконтроль, создать инвестресурс и застраховаться от чрезмерного роста тарифов. Минпромэнерго поддержало предложение. Однако Герман Греф заявил, что «пока таких резервов в бюджете» не видит. «Средства нужно искать в первую очередь за счет сокращения издержек наших уважаемых господ»,– сказал он.

ИК: И А. Чубайс и Г. Греф теперь возглавляют другие структуры и осторожно делают прогнозы, поскольку их деятельность связана с критически важными величинами. Нынешний глава «Сбербанка» Г. Греф все больше нацелен на инновационные банковские продукты и не поддерживает идеи повышения налогообложения для роста государственного бюджета: «Мы не получим экономического роста, если мы будем активно повышать налоги». Глава «Роснано» А. Чубайс озаботился мировой климатической повесткой. Именно она, по мнению Чубайса, сыграет роль в формировании будущей экономики всех стран. Недавно он «призвал правительство сформировать «нормальный жесткий» законопроект, который будет предполагать плату за выбросы парниковых газов. Это в том числе создаст мощнейший спрос на энергоэффективные решения и стимулы для развития российского энергомашиностроения».



№ 11 (63) ноябрь 2005 года

Плавучая АЭС: энергия или «фильтр»

Концерн «Росэнергоатом» завершил проектирование и в 2006 году начнет строительство плавучей АЭС. Она предназначена для Северодвинска и его 250 тыс. жителей и будет вырабатывать не только электричество, но и тепло. Кроме того, в городе находится крупное предприятие «Севмаш». На нем, кстати, и предполагается изготовить судно, где и будут размещены две реакторные установки производства ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород). Реакторная установка КЛТ-40С стала победителем конкурса проектов атомной ТЭС малой мощности еще в 2000 г. В разработке проекта участвовали также КБ «Айсберг» из Санкт-Петербурга (генконструктор плавучей АЭС), Научный центр им. Курчатова, Физико-энергетический институт из Обнинска и Калужский турбинный завод. Станция будет построена в течение пяти лет и готова обеспечить энергией до 70% территории России, не охваченной сетями реформирующейся энергосистемы.

ИК: В сентябре 2020 года глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев объявил о планах по строительству семи плавучих АЭС на Балтийском заводе в Петербурге. Несколькими месяцами ранее он назвал построенную в Северодвинске и Петербурге плавучую АЭС «Академик Ломоносов» для Чукотки «переломным моментом в развитии небольших модульных АЭС». После успешного перехода к промышленной эксплуатации Алексей Лихачев обещал построить целый флот плавучих АЭС, а также экспортировать их в другие страны. Помимо России над технологией плавучих АЭС, от которой в 1977 году отказались американцы, работает Китай. По данным издания Global Times, плавучие АЭС должны поставлять электричество для аэропортов и других военных сооружений на островах.



№ 12 (52) декабрь 2004 года

Структурные изменения РАО «ЕЭС»

«Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко сообщил, что РАО «ЕЭС России» будет разделено и ликвидировано до конца 2006 г. В ходе реформы электроэнергетики большинство активов группы РАО будут выделены в форме конкурирующих генерирующих и электросбытовых компаний, а также занимающих монопольное положение компаний, оказывающих услуги по передаче электроэнергии, распределению электроэнергии и диспетчерскому управлению. Вновь образованные компании станут основными участниками либерализованных рынков электроэнергии. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подчеркнул, что самой разумной технологией реорганизации является «пропорциональное разделение на зеркальной основе», в результате чего каждый акционер получит во вновь созданных компаниях свою долю.

ИК: Итоги реформы обсуждаются в отраслевом сообществе по сей день. Фонд «Центр стратегических разработок Северо-Запада», например, по результатам экспертного опроса издал аналитический труд по итогам реформы. На вопрос «Закончен ли начатый цикл реформы?» представители регулятора отметили, что «реформа не завершена, ее нужно развивать и достраивать. Причины связаны с недоучетами и недостатками первоначального замысла или с непоследовательностью реализации: не продуман механизм учета меняющейся ситуации». Мнение банков: «Реформа не завершена из-за непоследовательного проведения. Так, предполагалось более широкое участие частного капитала, однако в определенный момент сектор развернулся, и началось обратное увеличение доли государства».



№ 10 (102) май 2008 года

Министерству энергетики — быть!

«Одним из первых решений кабинета Владимира Путина стало разделение Минпромэнерго и создание отдельного Министерства энергетики, которому предстоит стать преемником и прежнего Минпромэнерго, и РАО «ЕЭС России». Главой Минэнерго назначен Сергей Шматко, в недавнем прошлом — генеральный директор ФГУП «Атомстройэкспорт», человек, несомненно, влиятельный, но далеко не самый известный энергетик России и к тому же новичок в Белом доме. Эксперты оценивают С. Шматко как «человека Сергея Кириенко», хорошо знакомого со всеми планами генерального директора «Росатома», и как лицо, связанное с «Газпромом» (одна из предыдущих должностей министра энергетики — советник председателя правления «Газпромбанка»). Но в первую очередь С. Шматко — нейтральная кандидатура, не связанная ни с РАО «ЕЭС России», ни с  нефтегазовыми магнатами. В его лице видят человека, которому предстоит сохранить баланс сил, сдерживать конфликты в энергетике.

ИК:С. Шматко пришлось руководить отраслью до 2012 года. Потом он занял пост специального представителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики. В числе его достижений ввод в 2011 году Бурейской ГЭС. В должности министра энергетики Сергей Шматко занимался повышением надежности источников тепловой и электрической энергии. Говорят, что именно тогда доля импортных устройств и приборов в энергетической отрасли значительно увеличилась. До принятия государственной программы по импортозамещению.



За прошедшее время энергетику можно разделить на три условных периода. Эпоха перемен в структуре отрасли, которую создавали почти герои того времени. Период новых и, порой, неожиданных действующих лиц и персон «второго» плана, которые тоже сыграли свою роль в становлении отрасли.

И равномерный и длительный этап, когда заметные и не очень фигуры утверждали стратегии, нормативы, законы и государственные программы, такие, как энергоэффективность и импортозамещение.

Сумеют ли они оставить такой же след в истории, как предшественники, покажет будущее.

Электроэнергетика, Минэнерго,

Лидеры отрасли: их опыт — сын ошибок трудныхКод PHP" data-description="Интересное было время: за 20 лет в отрасли появлялись и уходили поистине исторические личности. Даже те, кто остался  по другую сторону закона, тоже внесли свой вклад в отрасль, и их опыт учитывают сегодняшние игроки рынка. Журналист «ЭПР» Ирина КРИВОШАПКА  искренне надеялась составить ТОП-5 лидеров отрасли за 20 лет. Но эта идея изначально была обречена на неудачу: значимых фигур за это время так много, что для них " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2128155.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/127/12759371ad34c3ffa019b1e73b5a5bdd.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.