Интеллектуальная логистика окупается за два дня

— Уважаемый Илья! В сферу ваших интересов входит такая тема: «Как цифровые двойники помогают зарабатывать больше». Можете пояснить, на чем основываются такие выводы и были ли это ваши исследования? А также приведите данные статистики, подтверждающие, когда и как эти инновации окупаются и впоследствии дают заработок?
Елизавета Степановна Ирбис, инженер-электронщик, Восточная Сибирь
— Цифровые двойники помогают существенно улучшить экономические показатели предприятия за счет сценарного моделирования его работы. С помощью цифровых двойников можно решить такие вопросы: хватит ли электрической мощности, сжатого воздуха или воды в пиковые моменты потребления? Как проводить модернизацию, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию? В какие сроки можно заменить вышедший из строя элемент оборудования? Как эффективно и с минимальными затратами построить систему резервирования? Оптимальна ли внутренняя логистика предприятия? Какова вероятность возникновения травм на производстве?
Примеров экономических эффектов уже довольно много в машиностроении и обрабатывающей промышленности. Например, одному из клиентов Connective PLM, изготавливающему металлопрокат и трубы, с помощью цифрового двойника удалось изменить логистику при минимальных капитальных инвестициях и повысить производительность на 7%. С учетом средств, затраченных на программное обеспечение и новое оборудование, проект окупился уже через два рабочих дня.
— Уважаемый Илья! С вашим участием реализовано множество проектов-кейсов. Расскажите, пожалуйста, какой из них был наиболее трудоемким и почему?
Алиса Ванина, аспирант, Хабаровск
— Самый трудоемкий проект всегда тот, в котором не определены показатели успешности или же если менеджмент не заинтересован в результатах и/или не уделяет реализации проекта должного внимания. В таких случаях проект непременно превратится сначала в рутину с существенным перерасходом ресурсов, затем зайдет в тупик, а следом будет бесславно закрыт.
— Уважаемый Илья! Ряд практикующих экспертов уверены, что устоявшийся тренд на цифровизацию (равно, как на автоматизацию и инновации) имеет определенный «побочный эффект», касающийся сокращения сотрудников промышленных предприятий. Кроме того, отмечается и сложность обучения работе в новых реалиях сотрудников старшего поколения. Какие позитивные и негативные влияния со стороны цифровизации на рынок труда отметили бы вы?
Василий Немирович, старший техник ПГУ, Красноярск
— Одним из результатов всех промышленных революций всегда было временное сокращение низкопроизводительных и малоквалифицированных (на тот момент) рабочих мест. Однако экономика довольно быстро предлагала новые рабочие места взамен механизированных, автоматизированных. И я уверен, что скоро мы по этой аналогии увидим новые рабочие места взамен цифровизированных. Потому что в итоге любой промышленной революции человеческий ресурс довольно оперативно перераспределяется в пользу более востребованных в конкретный исторический момент специальностей.
Что касается обучения сотрудников более старшего поколения, то, к сожалению, если человек выполнял механистическую работу без достаточно высокой интеллектуальной составляющей, то, скорее всего, его рабочее место будет цифровизировано. А вот специалистам, глубоко понимающим свою работу, а также сотрудником производств со штучной и уникальной продукцией бояться потери рабочих мест не стоит. Подобные производства трудно поддаются даже автоматизации, не говоря уже о следующем поколении технологий.
— Уважаемый Илья! Как вы прокомментируете перспективы такой технологии, как блокчейн? Насколько эта «валюта» уместна в электроэнергетике и можно ли ею осуществлять расчеты за электроэнергию?
Всеволод Иванов, технолог производства, Новороссийск
— Технология блокчейн потенциально способна сильно упростить взаиморасчеты между потребителем и поставщиком. Смарт-контракты, являющиеся частью технологии блокчейн, дают обеим сторонам контракта определенные преимущества — быстрое заключение договора, мгновенные расчеты, отсутствие банковских комиссий. Однако есть и до сих пор не решенные проблемы. Взаиморасчеты в криптовалютах все еще работают крайне медленно, и до сих пор непонятно, когда производительность выйдет на уровни, сравнимые с банковскими транзакциями. И конечно же, необходимо решить правовые вопросы, связанные с возможностью взаиморасчетов на основе технологии блокчейн.
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1716
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1924
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли2230
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК495
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?302
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
-
08.10.2020 07:07:07 Ефим ДУБИНКИНКто выиграет в «цифровой» гонке?
324
Можно ли сегодня измерить уровень цифровизации в электроэнергетике, кто из энергетиков является лидером по внедрению «цифры», и что препятствует более активному внедрению цифровых технологий в отрасли?
Цифровизация, Электроэнергетика, Энергосбыт, Электрические сети
08.10.2020 02:00:25 Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетикМеждународному Году света 5 лет198
20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция 68/211, в которой 2015 год был провозглашен Международным годом света и световых технологий. 19 января в Париже был дан старт важнейшим световым событиям года.
08.10.2020 02:13:54 Анна НЕВСКАЯТепловые сети Невинномысска переданы государству320
Объекты теплоснабжения Невинномысска (Ставропольский край) переданы в государственную собственность, единой теплоснабжающей организацией города (ЕТО) стало ГУП СК «Крайтеплоэнерго».
Тепловые сети, Теплоснабжение, Водоснабжение, водоотведение
08.10.2020 03:54:20 Ирина КРИВОШАПКААэропорту «Волгоград» — надежное энергоснабжение237
«Россети ФСК ЕЭС» модернизировала открытое распределительное устройство крупного питающего центра Волгограда – подстанции 220 кВ «Гумрак». Работы проведены в рамках комплексной реконструкции энергообъекта.
Подстанции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25513
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24246
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21302
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14248
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11734
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность