Некондиционные или оптимизированные?

Реальный формат
— Для нас этот год стал временем открытий и ускорений, и в течение ближайших трех лет ожидается ускорение цифровизации и онлайн-направлений, — отметил член правления, заместитель генерального директора по организационным вопросам ПАО «Газпром нефть» Кирилл Кравченко в рамках VI федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России Smart Oil&Gas. По его словам, за время пандемии перевернулась структура тех, кто работает в офлайн и онлайн. Доля сотрудников в онлайне возросла с прошлых 25% до 75%.По мнению экспертов нефтегазовой отрасли, цифровая реальность стала новым форматом работы предприятий и сотрудников, и многие согласны с тем, что в этом направлении есть свои плюсы.
— Цифровые технологии могут и должны использоваться активнее для того, чтобы компании повышали операционные и коммерческие показатели, — уверен глобальный директор по индустриальным исследованиям компании Gartner Саймон Кушинг.
Спикер обозначил приоритеты в технологических переменах нефтегазового сектора после 2020 года. Так, например, во второй половине этого года более половины мировых нефтегазовых компаний стали реализовывать проекты в цифровой сфере. В перспективе, по словам господина Кушинга, источники энергии будут диверсифицироваться и энергоносители станут более локализованными.
Рынок слушает потребителей
— Выбирать будут сами потребители, и они окажут большое влияние на рынок, – подчеркнул Саймон Кушинг. – Кроме того, нас ждет большая автоматизация и электронная коммерция, углубление сотрудничества между компаниями, диверсификация приложений, которыми пользуются компании для повышения эффективности и производительности труда.Цифровые технологии станут одним из главных инструментов трансформации отраслей. Они, в частности, обеспечат операционную прозрачность, позволят быстрее принимать решения и внедрять инновационные подходы, быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации и снижать издержки.
Компании все больше применяют новые технологичные решения, сосредоточившись на долгосрочных целях и достижениях.
Первый этап большого пути
Цифровая трансформация отраслей ТЭКа является одной из приоритетных задач Минэнерго России. Важную роль в этом направлении призвана играть Государственная информационная система топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), запуск которой состоялся в октябре 2019 года. В этом году стартовали еще два этапа, и авторы системы говорят, что она приносит пользу.Особую роль и востребованность ГИС ТЭК получил во время пика самоизоляции. На базе информационной платформы создан отдельный сегмент по финансово-экономическому мониторингу системообразующих предприятий, а информация о состоянии компаний ТЭКа оперативно передавалась в правительство.
По замыслу идеологов технологии, работа ГИС ТЭК основана на новейших ИТ-разработках российского производства и фактически является первым примером государственной информационной системы.
В свое время в Минэнерго РФ комментировали эту разработку как лишь первый этап большого пути. Сейчас система находится в опытной эксплуатации предоставления статистических данных. Ее будущее совсем недавно предсказывали как современный способ применения технологий «больших данных» в отраслях ТЭКа, который позволит дополнительно повысить их эффективность и, как следствие, конкурентоспособность страны на мировых рынках.
На уровне отдельных отраслей ТЭКа, благодаря «большим данным» должна появится возможность в реальном времени оперативно оптимизировать структуру выработки электроэнергии и потребления энергоресурсов, а также получим возможность оптимизировать геологоразведочные работы и бурение. При этом на общегосударственном уровне эффект прогнозировался еще выше – сбор данных должен решить задачу комплексного обеспечения традиционной аналитической поддержки принятия отраслевых решений и наладить взаимосвязь с другими отраслями экономики на основе своевременно предоставляемой информации.
Форма манипуляции цифрами?
Светлые надежды на будущее пока не оправдываются на практике. Уже не первый год обсуждается необходимость стыковки корпоративных информационных ресурсов нефтегазовых компаний с ГИС ТЭК. Компании сомневаются, будет ли эта цифровая платформа удобной для взаимного обмена информацией всех участников или она станет «улицей с односторонним движением». То есть ресурсом, куда компании будут поставлять свою отчетность и не получать взамен от системы необходимых данных. Заинтересованы ли сами участники отраслевых рынков ТЭКа в подобной государственной информационной системе, как ГИС ТЭК?— Тема конфликта интересов между государством и компаниями была и осталась, — считает начальник управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз»Ринат Гимранов. – Хотелось бы найти платформу с таким функционалом, которая стала бы компромиссом для всех. Но пока мы идем классическим путем в поисках информации.
— Если брать такой закрытый сегмент, как IT, это было бы интересно, — считает директор по информационным технологиям ПАО «НОВАТЭК» Алексей Медведев. – Вопрос в том, насколько эти данные будут правдивыми, и является ли это источником информации. Возможно, такая платформа будет лишь формой манипуляции цифрами, когда все выглядит совсем иначе, и информация системы не имеет ничего общего с реальностью.
— Классической цифровой платформой ГИС ТЭК станет в случае заинтересованности компаний, которые смогут пользоваться результатами аналитики и она может быть применима для принятия решений, — заметил директор кластера «Топливно-энергетический комплекс» SAP CIS Дмитрий Пилипенко. — Если речь идет только о сборе контрольных функций, то это будет платформа другого характера.
МНЕНИЯ

— Идея реализовать системное представление топливно-энергетического комплекса в масштабах всей страны здравая. Предсказание потребности в мощностях, моделирование сценариев развития ТЭКа, выработка наиболее эффективных подходов к инвестированию в инфраструктуру — лишь минимум из тех задач, которые могут быть решены при помощи системы. В идеале ГИС должна развиться до цифрового двойника ТЭКа, но пока в имеющихся документах присутствует только «сбор данных и отчетность».

— На базе ГИС ТЭК в качестве дополнения можно организовать календарь предоставления отчетной информации с введением дополнительного информирования организаций о необходимости предоставления отчетной информации. А также сформировать личный кабинет «руководителя» для организации доступа в реальном времени ко всей предоставленной информации с возможностью просмотра аналитических отчетов о состоянии компании.

— Когда только планировалось создание цифровой копии российского топливно-энергетического комплекса, предполагалось, что ГИС ТЭК станет не просто площадкой для сбора данных о компаниях ТЭКа. Цифровая платформа должна была стать ключевым элементом информационно-аналитического базиса системы управления, она, в полной мере учитывая все факторы влияния, должна была обеспечить всесторонний анализ ситуации и, главное, на его основе показать тенденции развития в ТЭКе.
Что мы получили в настоящем? Все помнят, что во время старта первого этапа возникла проблема стыковки ГИС ТЭК с корпоративными информационными системами. Мы получили априори некондиционный продукт, неконкурентный, и со стороны производственников сразу же возник запрос на его оптимизацию.
Почему так происходит? Все просто, отрасль настолько быстро развивается, новые технологии, новые вызовы приводят к тому, что система устаревает на момент согласования техзадания, продукт уже на этом этапе не соответствует времени. А ведь еще процедура торгов, поиск исполнителя, реализация, внедрение.
Поэтому Министерству энергетики и другим заказчикам в отрасли необходимо учиться «новой оперативности», ускоряться в соответствии с новой реальностью, использовать новые технологии, в том числе блокчейн. Кроме прочего, лучше бы делать это прозрачно и с соблюдением Уголовного кодекса. Потому что любые скандалы, «распилы», потрясения в виде уголовных дел серьезно отражаются на реальном секторе и не способствуют достижению заявленных целей.
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1315
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1557
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли1856
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК458
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
18.12.2020 03:15:42 Римма РЕМИЗОВА«Черное золото» сильнее «черных лебедей»284
Уходящий 2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса, охватившая мир, изменила жизнь во всех смыслах и вызвала глубокий кризис в экономике. Нефтегазовая отрасль не стала исключением.
Нефтегазовая отрасль, Газопровод, Коронавирус
-
08.10.2020 02:57:47 Ефим ДУБИНКИН«Индексацией рост «перекрестки» не замедлить»
207
Эксперты считают, что плановое повышение тарифов на электроэнергию вряд ли сильно скажется на населении и промышленных потребителях, однако снизить объемы перекрестного субсидирования такая мера не сможет.
Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
08.10.2020 09:27:36 Елена ВОСКАНЯНИсточники будущего265
Одним из ключевых трендов, оказывающих влияние на развитие глобальных энергетических рынков, является рост внимания мировой общественности к вопросам охраны окружающей среды и изменениям климата и, как следствие, переход к развитию низкоуглеродной экономики.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Минэнерго
08.10.2020 13:18:05 Ефим ДУБИНКИНУдар по «нефтянке» заденет и нефтегазохимию877
Ситуация с пандемией и последующим снижением цен на рынке углеводородов в очередной раз заставляет задуматься о диверсификации экономики, хотя бы в рамках нефтегазового комплекса. Переработанное сырье является товаром с добавленной стоимостью, и сегодня у России есть неплохой потенциал, чтобы развивать переработку углеводородного сырья и экспортировать уже более дорогой продукт. Однако некоторые решения на уровне законодательства не соо...
Нефтегазовая отрасль, Законы
08.10.2020 12:23:19 Елена ВОСКАНЯНТехнологии будущего1220
Плавучие СЭС на гидроэлектростанциях, домашние накопители энергии, автономные энергоустановки на водороде, котельные, работающие на пеллетах, ну и на «бантик» - технология АэроГЭС – сбор воды в облаках — эти и другие уникальные проекты представили конкурсанты VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».
Инновации, Малая энергетика, Новые технологии, Возобновляемая энергетика, Водородная энергетика, Промышленная экология
08.10.2020 08:42:36 Елена ВОСКАНЯНПришло время снять запрет396
Водные ресурсы имеют огромное значение в развитии и сохранении экологического баланса планеты, и не случайно ООН провозгласила период 2018–2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Но решение поставленных задач требует эффективных и рациональных методов хозяйствования и эксплуатации, что вызывает необходимость срочно решить ряд вопросов в отраслях, напрямую связанных с водопользованием. В центре в...
АЭС, ТЭС, Промышленная экология, Водоснабжение, водоотведение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14179
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность