Международному Году света 5 лет

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции отметила ряд важных событий в истории науки о свете:
- 1000 лет со дня выхода работы по оптике Ибн-аль-Хайсамома (Альхазенома);
- 200 лет со дня введения Огюстеном Френелем понятия световой волны;
- 150-летия появления электромагнитной теории распространения света - Джеймсома Максвеллома;
- 110 лет со дня появления теории фотоэлектрического эффекта, предложенной Альбертом Эйнштейном;
- 100 летие со дня введения в космологию понятия света благодаря общей теории относительности;
- 50 лет со дня открытия Арно Термите и Робертом Вильсоном космического микроволнового фонового излучения;
- 50-летие достижений Чарльза Као в области волоконно-оптической — оптической связи на основе передачи света.
Проведение Международного года света способствует достижению нескольких целей. В их числе: улучшение общественного понимания влияния света на дневную жизнь людей, создание по всему миру образовательного потенциала путем проведения разнообразных мероприятий и многое другое и, в частности, продолжения целей и достижений Международного года света и после его окончания. Ведь по статистике 1,3 миллиарда людей страдают без света после захода солнца. Свет является источником получения людям информации до 90%.
Отправить на Email
-
08.10.2020 03:46:59 Евгений ГЕРАСИМОВРуководители «РЖД» посетили «Энергоконтракт»
229
Руководители департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» и «Трансэнерго» посетили производственные площадки группы компаний «Энергоконтракт» в Марусино и Томилино.
Безопасность, охрана труда
08.10.2020 12:23:19 Елена ВОСКАНЯНТехнологии будущего1237
Плавучие СЭС на гидроэлектростанциях, домашние накопители энергии, автономные энергоустановки на водороде, котельные, работающие на пеллетах, ну и на «бантик» - технология АэроГЭС – сбор воды в облаках — эти и другие уникальные проекты представили конкурсанты VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения».
Инновации, Малая энергетика, Новые технологии, Возобновляемая энергетика, Водородная энергетика, Промышленная экология
08.10.2020 11:09:39 Подготовил Ефим ДУБИНКИНЭффект отраслевых решений282
В 2010 году, когда экономика страны только восстанавливалась после кризиса 2009 года, многие предприятия оказались на грани закрытия или обанкротились. Однако в этот же период появлялись и новые компании, которые оперативно реагировали на запросы рынка, отчасти даже формируя спрос за счет инновационной продукции.
Энергооборудование
08.10.2020 01:34:43 Евгений ГЕРАСИМОВСтратегический подход256
Министерство энергетики России опубликовало для общественного обсуждения проект Стратегии развития электросетевого комплекса РФ до 2035 года.
Минэнерго, Цифровая трансформация, Перекрестное субсидирование, Электрические сети
08.10.2020 15:38:42 Ирина КРИВОШАПКАСоляные пещеры — накопители гигаватт энергии135
В Германии реализуется проект по исследованию возможности создания крупномасштабных накопителей энергии на базе соляных пещер. По мнению экспертов, энергоемкость подземных пещер намного, в сотни раз больше энергоемкости крупнейшего в мире литий-ионного накопителя.
Аккумуляторы, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25513
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24246
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21303
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14248
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11734
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность