Не только ВИНКи

Профильные ассоциации уже выступили с критикой новых порядков, аргументируя свою позицию тем, что подобное положение вещей может поставить под угрозу существование более 30% существующих в стране АЗС. Так, по словам представителей Российского топливного союза (РТС), в настоящее время ни на одной АЗС страны не установлено указанное программное обеспечение. Также в РТС указали, что около 60% из 23 тысяч российских АЗС являются независимыми (не принадлежат крупным нефтегазовым компаниям) и поэтому не смогут следовать новым стандартам по финансовым причинам.
При этом вице-президент Независимого топливного союза (НТС) Дмитрий Гусев, считает, что рекомендательный характер стандарта не избавит от владельцев АЗС от ответственности.
«Росстандарт уже разослал владельцам АЗС письма с требованием соблюдать новый ГОСТ. Но ведомство не разъяснило, какие у бизнеса сроки на переоборудование и какие могут быть штрафные санкции за его несоблюдение. По нашим данным, производители не смогут обеспечить достаточное количество оборудования. В итоге предприниматели окажутся в ситуации, когда неясно, где его брать и сколько на это есть времени. При этом периодически ужесточаются штрафы против АЗС. В этой ситуации есть риски, что треть российских заправок уже в 2020 году закроется», - цитирует эксперта news.ru.
Многие аналитики уже прогнозируют, что долю рынка, которая, возможно, освободиться, смогут занять вертикально-интегрированные нефтяные компании. Вместе с тем в некоторых ассоциациях альтернативных видов топлива также видят потенциальную возможность для развития своего направления.
- Если значительная часть частных АЗС все-таки уйдет с рынка, какую-то долю, безусловно, займут ВИНКи, но на наш взгляд, такая ситуация может стать дополнительным импульсом для того, чтобы частники перешли в сегмент ГМТ, – считает руководитель направления внешних коммуникаций и специальных проектов Национальной газомоторной ассоциации Александр Тавдидишвили. – Одним из возможных путей для бизнеса может стать поиск ниш с более привлекательной маржинальностью. Если, как прогнозируют некоторые эксперты и участники рынка, мы будем наблюдать закрытие частных АЗС, то освободившиеся площадки окажутся потенциально привлекательными для строительства АГНКС, поскольку данные территории уже попадают под нужную категорию землепользования. Конечно, ВИНКИ здесь имеют больше преимуществ, но в то же время у них очень сложная и долгая процедура согласования строительства новых станций, кроме того, многие площадки могут просто не подойти под жесткие критерии крупных игроков. Поэтому рост привлекательности мы прогнозируем, однако о каких-то даже примерных цифрах сейчас сказать невозможно.
Вместе с тем председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева не считает, что возможный уход части игроков рынка АЗС повлияет на развитие электротранспорта.
– По большому счету нам нет разницы, поскольку сейчас мы не конкурируем с бензиновыми АЗС, а сосуществуем, – прокомментировала Ия Гордеева. – К примеру, если взять АЗС некоторых крупных нефтегазовых компаний, то зарядные устройства для электромобилей расположены прямо на данных площадках. Кроме того занять места бензиновых АЗС мы не можем по объективным причинам. Во-первых, у нас в стране на данный момент только около 7 тысяч электромобилей. Во-вторых, те затраты, которые несут АЗС (например, аренда земли, зарплаты персоналу) операторы зарядной инфраструктуры для электромобилей просто не потянут. Впрочем, это им и не нужно: оборудование работает без персонала, и обслуживать его нужно только раз в год. Также следует учитывать специфику месторасположения зарядной инфраструктуры. На трассах – это, как уже упоминалось, кооперация с бензиновыми АЗС, а в городе, как правило, заряжающие устройства переменного тока стараются размещать у торгово-развлекательных и офисных центров, что связано с длительностью процесса зарядки.
Отправить на Email
-
18.12.2020 05:56:23 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам агентства CNBCМладший брат электромобиля
456
Согласно отчету исследовательской компании Global Market Insights (GMI) рынок электрических мотоциклов и скутеров достиг 30 миллиардов долларов в 2019 году. Они подсчитали, что рынок, который включает в себя все — от больших мотоциклов, предназначенных для междугородних круизов, до крошечных скутеров, стоящих на стоянках Lime и Bird (фирмы по прокату электросамокатов)- будет расти более чем на 4% ежегодно в течение следующих нескольких ...
Аккумуляторы, Электромобили
16.12.2020 16:05:28 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВОтложенный эффект238
Несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса, в долгосрочном периоде существенные сдвиги в прогнозируемых энергобалансах не происходят, хотя в целом негативные эффекты на потребление энергоносителей будут заметны и через 10 лет.
Развитие энергетики, Топливо
01.12.2020 10:09:27 Ефим ДУБИНКИНПричины медленного развития рынка газомоторного топлива в России1248
По официальной информации Минэнерго РФ, рынок природного газа как моторного топлива в 2019 году вырос на 40% и в 2020 году продолжает расти темпами на 30% выше средних по топливной отрасли. Вместе с тем доля транспорта на ГМТ остается невысокой.
Топливо
30.11.2020 13:03:06 Елена ВОСКАНЯННовая мобильность Зеленый транспорт: будущее за электромобилями?252
Отрасль зеленого транспорта динамично развивается. Аналитики уверяют, что это только начало. Ведь сегодня многие страны акцентируют внимание на экономических и технологических предпосылках перехода на более современные и, что немаловажно, экологичные виды транспорта. О работе, которая ведется государствами в данном направлении, эксперты говорили в рамках тематической сессии INNOPROM online.
Электротранспорт, Электромобили, Экология
11.11.2020 11:30:46Россия взяла курс на отказ от ископаемого топлива к 2050 году?1706
За обострившейся международной обстановкой, определяемой в первую очередь выборами в США, войной в Карабахе, а также за драматической ситуацией с распространением коронавируса covid-19 в России и мире, затаив дыхание, наблюдает весь мир. При этом не стоит забывать, что задачу сохранения климата и ограничения скорости роста среднегодовой температуры никто не отменял, последствия этого процесса необратимы и долгосрочны, сегодня она актуал...
Экология, Топливо, Альтернативная энергетика, Возобновляемая энергетика
-
08.10.2020 03:41:37 Евгений ГЕРАСИМОВЮг России прирастает ветряками
260
Фонд развития ветроэнергетики приступает к реализации проектов по строительству ветроэлектростанций в Астраханской и Волгоградской областях. Мощность ВЭС составит 164 МВт и 105 МВт.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика
08.10.2020 10:53:21 Ефим ДУБИНКИНБорьба за льготные мегаватты335
В сентябре Минкомсвязи РФ опубликовало проект постановления о предоставлении льготного доступа на оптовый рынок электроэнергии и мощности операторам ЦОДов. Несмотря на аргументы профильного ведомства и операторов data-центров, энергетики выступают против такого решения, считая, что оно приведет к дополнительной нагрузке на энергетику и другие отрасли экономики.
Электропотребление, Генерация
08.10.2020 08:24:44 Алена БЕХМЕТЬЕВАНизкоуглеродный транспорт имеет большой потенциал293
За пять лет количество электромобилей в мире выросло на 60%. В 2019 году их продажи превысили 2,1 миллиона единиц, достигнув рекордного показателя электромобильного автопарка во всем мире — более 7 миллионов единиц. Однако в настоящее время на электрокары приходится менее 3% от мировых продаж автомобилей, они составляют около 1% всего автомобильного парка, который уже достиг полутора миллиарда автомобилей.
Электроэнергия, Электромобили, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Топливо, Промышленная экология
08.10.2020 02:50:01 Анатолий НЕСТЕРОВМощности для запада Москвы236
«Россети ФСК ЕЭС» приступила к расширению подстанции 500 кВ «Западная», питающей западные районы Москвы и городской округ Красногорск с общим населением более 1,8 млн человек. Стоимость работ превышает 1,3 млрд рублей.
Подстанции, Электрические сети
08.10.2020 03:21:05 Евгений ГЕРАСИМОВПартнерство в новом российском FORMATe263
Компании IEK GROUP и ZPAS разработали серию сложных электротехнических шкафов IEK FORMAT® — специально для России.
Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14179
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность