16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/823410.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

Кого пугают цифровые барьеры

Несмотря на то, что ТЭК является передовой отраслью в области внедрения цифровых технологий, даже здесь цифровизация сталкивается с определенными препятствиями. Как выясняется, разработчик не всегда может предложить нефтегазовым компаниям действительно работающее решение, а сама нефтегазовая отрасль достаточно консервативна.

Согласно исследованию ИТ-компании «Инфосистемы Джет», за последние полгода активность внедрения цифровых технологий в связи с пандемией снизилась, однако в ТЭКе спада не наблюдалось – по количеству цифровых проектов отрасль занимает первое место (20 % от общего объема).

В рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Минэнерго определило ряд целевых показателей, которые должны быть достигнуты к 2024 году. В частности, доля ключевых организаций ТЭКа, использующих цифровые технологии и платформенные решения, функционирующих в рамках единой информационной среды ТЭКа России, должна составить 40 %. Кроме этого, доля предприятий ТЭКа, использующих передовые производственные технологии, должна вырасти до 14 %.

Как следует из доклада Алексея Текслера (в 2019 году – первый заместитель главы Минэнерго РФ), это позволит повысить коэффициент извлечения нефти на «цифровых» месторождениях на 5‑10 %, а также снизить операционные и капитальные затраты на этих месторождениях на 10 и 15 % соответственно. Между тем, компании по разработке и внедрению цифровых решений и сами нефтегазовые предприятия отмечают проблемы, которые препятствуют активной цифровизации отрасли.


Как делиться?

Одним из главных барьеров эксперты называют низкий уровень активности обмена информацией. Компании ТЭКа крайне неохотно делятся своими данными даже с коллегами, не говоря уже о сторонних подрядчиках-разработчиках цифровых технологий. С одной стороны, тех же нефтяников можно понять, и многие сведения об их деятельности содержат действительно закрытую информацию. С другой стороны, в этом случае разработчику, не являясь специалистом такой сложной отрасли, зачастую невозможно выработать оптимальное решение.


20 % 
цифровых проектов в России реализуется именно в нефтегазовой отрасли


– Крупные нефтегазовые холдинги уже накопили большой опыт в сфере цифровизации и поэтому хотят разрабатывать решения самостоятельно, – отмечает руководитель по продажам ключевым корпоративным клиентам компании «МегаФон» Алексей Иванцов. – Нефтяники с большой осторожностью допускают к данным нас и наших коллег. Разумеется, мы не претендуем на высокий уровень экспертности в нефтегазовых технологиях, но, на мой взгляд, сегодня необходимо более тесное взаимодействие, где мы будем друг друга дополнять компетенциями. Думаю, что такая интеграция будет полезна для всех.

Стоит отметить, что и российские, и зарубежные нефтегазовые компании также с большой опаской относятся к иностранным облачным хранилищам, что, в общем‑то, естественно – это уже вопрос национальной безопасности и коммерческой тайны. Другое дело, что далеко не все, даже передовые «нефтяные» страны, имеют достаточное количество собственных серверов.

– В Европе, где своего облачного провайдера нет вообще ни у кого, все пользователи используют «облака» США, – рассказывает руководитель отдела по управлению данными компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» Сергей Фокин. – И все понимают, в чьих руках сосредоточена информация. Поэтому требование некоторых нефтяных компаний «наши данные только на наших серверах» выглядит вполне логично. Мы пытались работать в этом направлении с локальным французским подрядчиком – не получилось. На самом деле технически это непросто сделать. Сейчас в России Mail и Yandex пытаются занять эту нишу, и думаю, что это направление нужно развивать.


Индивидуальный подход

Сейчас проекты цифровизации в нефтегазовой сфере в основном касаются производственных задач: предиктивной аналитики для ремонта оборудования или разработки месторождений, цифрового проектирования или внедрения «умных» счетчиков.

Как отмечается в исследовании «Инфосистемы Джет», цифровизация управления не особо распространена среди нефтяников и газовиков. Участники рынка считают, что для эффективного использования цифровых инструментов нужно изменить бизнес-процесс, в противном случае нагрузка на сотрудников, которые пользуются этими инструментами, только увеличится.

– Компании-«цифровизаторы» не должны притягивать существующие бизнес-процессы предприятия к своим готовым решениям, это не работает, – уверен менеджер по работе с ключевыми заказчиками нефтегазовой и нефтехимической отраслей Siemens Digital Industries Software Евгений Брандман. – Что касается технологического аспекта, конечно, общий прогресс оцифровки бизнеса, в том числе нефтегазового, нельзя не отметить. Но даже в такой передовой отрасли, как ТЭК, цифровизация крайне неоднородна. Если, к примеру, в моделировании нефтяных резервуаров уровень «цифры» высокий, то в логистике этого почти нет.

Сами нефтегазовые компании, особенно такие, которые имеют опыт в разработке и внедрению в производство цифровых решений, отмечают: многие предложения на российском рынке максимально общие и не учитывают специфику как отрасли, так и конкретных производственных объектов.

– На мой взгляд, современный российский рынок не готов предложить ничего, кроме инструментов, которые требует доработки, – считает начальник управления продвинутой аналитики и машинного обучения ООО «Газпромнефть – Цифровые решения» Анна Дубовик. – Люди часто пытаются продавать то, что зачастую компании могут сделать сами. Кроме того, все нефтегазовые компании работают на разных месторождениях, каждое из которых имеет свою уникальную структуру, и поэтому единого решения здесь никогда не будет.


Психология негибкости

Стоит отметить, что еще одним препятствием для динамичной цифровизации российской (хотя, наверное, не только российской) «нефтянки» является управленческий и психологический аспекты.

– Часто внедрение цифровых решений в ТЭКе сталкивается с негибкостью самой отрасли, и это очень трудно побороть – отмечает Анна Дубовик. – Исторически сложилось так, что нефтегазовая сфера медленно адаптируется к изменениям. Существуют устоявшиеся регламенты согласования процедур, и изменить их достаточно сложно. И с одной стороны, среди других промышленников «нефтянка» является передовой отраслью в плане использования искусственного интеллекта или «цифры», но по отношению к другим более гибким отраслям проигрывает.


Руководитель отдела по управлению данными компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» Сергей Фокин: 

«В Европе, где своего облачного провайдера нет вообще ни у кого, все пользователи используют «облака» США. И все понимают, в чьих руках сосредоточена информация. Поэтому требование ряда нефтяных компаний «наши данные только на наших серверах» выглядит вполне логично».

При этом специалисты отмечают, что дело касается не только устоявшихся бизнес-процессов и длинного инвестиционного цикла, характерного для ТЭКа. Часто люди сами боятся начинать новые проекты.

– Заказчику бывает тяжело чисто психологически решиться на изменения, зная, что отдачу он получит не через год и не через два, – поясняет Сергей Фокин. – Есть и еще один момент, на Западе с этим сложно, но в России еще сложнее. Попробовать, а затем понять, что это была неудачная попытка, и закрыть проект – на это способны немногие. Большинство, даже если эта неудачная попытка становится экономически невыгодной, продолжают пытаться ехать на этой «мертвой лошади». Опять же, это тяжело психологически: ведь сказать «Я останавливаю свой проект» – это почти вопрос карьеры. Это уже вопрос терпимости к ошибкам, как исполнителя, так и руководства компании.


Нефтегазовая отрасль, Цифровизация,

Кого пугают цифровые барьерыКод PHP" data-description="Несмотря на то, что ТЭК является передовой отраслью в области внедрения цифровых технологий, даже здесь цифровизация сталкивается с определенными препятствиями. Как выясняется, разработчик не всегда может предложить нефтегазовым компаниям действительно работающее решение, а сама нефтегазовая отрасль достаточно консервативна." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/823410.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2d1/2d1f79bcc3c03b0903c40d1795bcc18b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.