Чек-лист сетевой организации

При этом существуют определенные нюансы (кроме тех условий, которые определяет законодатель), на которые необходимо обратить особенное внимание при заключении договоров оказания услуг по передаче тепловой энергии и договоров поставки тепловой энергии для целей компенсации потерь в тепловых сетях.
Поскольку расходная часть (компенсация потерь) и доходная часть (деятельность по передаче тепловой энергии) связаны очень тесно — и договор оказания услуг по передаче тепловой энергии и договор поставки тепловой энергии для целей компенсации потерь также тесно связаны.
Правовое регулирование условий договора оказания услуг по передаче тепловой энергии в законодательстве РФ содержится в статьях 2, 13, 15, 17, 19, 22, 23, 23.3, 23.4, 23.8 Федерального закона №190-фз «О теплоснабжении», главе V Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ №808), Постановлении Правительства РФ №787, в Правилах коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (Постановление Правительства РФ №1034). Особое внимание стоит уделить положениям Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (Приказ Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр).
При заключении договора сетевая организация должна помнить о цели своего бизнеса — доставить потребителю максимальное количество полученной от поставщика тепловой энергии. И вся логика договора должна отражать именно эту цель.
К сожалению, законодатель упустил самый важный момент для теплосетевой организации — как именно должен определяться объем переданной тепловой энергии. Поэтому первая задача при согласовании условий договора оказания услуг по передаче тепловой энергии:
• Согласовать как стороны будут определять объем переданной тепловой энергии
Подходы к определению объема переданной тепловой энергии в практике встречаются самые разные:
• по показаниям приборов учета тепловой энергии, установленных на магистральном трубопроводе (По прибору)
• исходя из данных приборов учета, установленных на границе эксплуатационной ответственности заказчика и исполнителя, за минусом всего объема тепловой энергии и сетевой воды, израсходованных для технологических нужд при передаче по сетям исполнителя (Отпуск в сеть «–» потери)
• при отсутствии в точках учета приборов учета, а так же при работе прибора учета менее 15 суток расчетного периода на основании п. 115 1034 ПП РФ (Объем передачи = полезному отпуску, рассчитанному по нагрузке)
• исходя из количества тепловой энергии, теплоносителя, предъявленных к оплате потребителям (Полезный отпуск)
• исходя из объема энергоресурса, фактически принятого потребителем (Полезный отпуск, но только принятый потребителями)В договоре стороны должны определить какой из подходов они будут применять в договоре оказания услуг по передаче тепловой энергии.
Конечно, допускать определение объема переданной тепловой энергии исходя из объема энергоресурса фактически принятого потребителем для теплосетевой организации не приемлемо.
Вторая задача теплосетевой организации:
• Согласовать «точки приема» и «точки передачи»
Между сторонами должны быть подписаны Акты разграничения балансовой принадлежности с источником тепловой энергии. Акты должны отражать фактическое состояние, учитывать реальное место нахождения узлов коммерческого учета тепловой энергии относительно границы балансовой принадлежности сторон договора.
В договоре должны быть определены границы балансовой принадлежности со всеми конечными потребителями (точки передачи). Приложениями к договору оказания услуг по передаче должны быть Акты разграничения балансовой принадлежности с потребителями (особенно с теми, у кого есть сети);
Третья задача теплосетевой организации:
• Согласовать порядок определения количества тепловой энергии в «точке приема» всеми методами:
В случае, если сторонами обеспечена установка приборов учета тепловой энергии во всех «точках» передачи, безусловно, объем переданной в сеть тепловой энергии будет определяться на основании показаний приборов коммерческого учета. Но, даже в этом случае, теплосетевой организации следует внимательно изучить как организован коммерческий учет на предмет соответствия требованиям Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. Необходимо проанализировать проектную документацию, место установки прибора, оприборенность подпитки, собственных нужд, применяемую формулу расчета и т.д.
В соответствии с данными о фактическом расходе топлива (если применимо);
Обратным ходом (такая возможность предусмотрена пунктами 115, 116 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и применяется в практике в отсутствие приборов коммерческого учета на источнике тепловой энергии).
Четвертая задача теплосетевой организации:
• Указать все тепловые сети в системе теплоснабжения в границах действия договора оказания услуг по передаче тепловой энергии
В Договоре должны содержаться сведения обо всех тепловых сетях иных теплосетевых организаций и бесхозяйных сетях (длина, диаметр, год ввода, тип прокладки, тип изоляции…). Теплосетевая организация должна помнить, что помимо полезного отпуска она также транспортирует то количество тепловой энергии, которое будет потеряно в тепловых сетях прочих сетевых организаций и потребителей.
Пятая задача теплосетевой организации:
• К Договору должен прилагаться Перечень потребителей с указанием подключенной нагрузки
Перечень должен быть актуальным (в договоре должен быть механизм актуализации);
В перечне должны быть указаны нормативные температуры (по ГОСТ 20494-2011);
В перечне должны быть указаны данные по тепловым сетям потребителей (длина, диаметр, год ввода, тип прокладки, тип изоляции…);
Шестая задача теплосетевой организации
• Согласовать в договоре форматы предоставления данных с теплоснабжающей организацией
Приложениями к договору должны быть определены какие данные и в какие сроки стороны по договору предоставляют друг другу, а также форматы, в которых предоставляются эти данные.
Седьмая задача теплосетевой организации
• Согласовать порядок определения нормативных потерь тепловой энергии потребителей и потерь в смежных и бесхозяйных тепловых сетях
Поскольку теплосетевая организация транспортирует то количество тепловой энергии, которое будет потеряно в тепловых сетях прочих сетевых организаций и потребителей, правильное определение нормативных (и, как следствие, сверхнормативных потерь) окажет влияние на объем переданной тепловой энергии, и, следовательно, на доходы теплосетевой организации. Это позволит ей не брать на себя потери прочих ТСО на основе балансового метода, предусмотренного пунктами 128-130 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.
Наша компания имеет большой опыт участия в преддоговорных спорах по данным типам договоров, будем всегда рады оказать помощь и ответить на ваши вопросы.Канова Наталья Владимировна, Партнер Бюро энергетического права «Канова и партнеры»

Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30306
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
17.12.2020 15:52:22«Энерго-Газ-Ноябрьск»: совершенствование техпроцесса262
Пятилетняя глобальная модернизация центральной городской котельной Ноябрьска (население 107 тыс. чел., ЯНАО), которая обеспечивает ресурсом большую часть города, выявила необходимость в совершенствовании всех звеньев технологического процесса. Реконструкцию и автоматизацию газорегуляторного пункта выполняло АО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Основное финансирование проекта в размере 26 млн рублей велось в рамках инвестиционной программы акционер...
АСУ ТП, Котельная, Модернизация в энергетике, Теплоснабжение, Технологическая модернизация
30.11.2020 12:38:54 Алена БЕХМЕТЬЕВАТарифообразование в электроэнергетике России: нужны радикальные шаги286
Тарифное регулирование в электроэнергетике обсуждается на площадке Комитета Государственной Думы по энергетике с завидной регулярностью. Судите сами: только за три прошедших года депутаты обращались к этой теме в том или ином виде шесть раз, последний — в феврале нынешнего года. Причина, по словам руководителя Комитета Павла Завального, очевидна: тарифное регулирование остается одним из наиболее острых вопросов развития отрасли. Почему...
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Законы, Перекрестное субсидирование
15.11.2020 16:48:33 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВСервисные риски распределят216
Кабмин внес законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти и газа в России. Закон в случае его принятия поможет компаниям, работающим в составе консорциумов, прописывать механизм распределения рисков и доходности от добычи углеводородов в России, не ссылаясь на иностранное право.
Нефтегазовая отрасль, Законы
21.10.2020 13:26:00Тепловая энергетика: проблем по-прежнему много879
Сфера тепловой генерации — одна из самых важных и чувствительных к внешним обстоятельствам. Именно поэтому планируемые к реализации здесь мероприятия продумываются и взвешиваются с особой тщательностью. К такому выводу пришла журналист Елена Восканян, проанализировав публикации «ЭПР» за 20 лет.
Альтернативная котельная, Теплоснабжение, Модернизация в энергетике, ДПМ, Энергоэффективность
-
22.09.2020 19:52:52 Елена ВОСКАНЯНБез альтернатив
433
По мнению Павла Завального, углеводороды сохранят свои позиции в мировом энергобалансе .
Топливо, Законы
22.09.2020 20:44:32 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАТопливо: как обойти традиции305
Сегодня производители борются за экологичность и обращаются к новым видам топлива.
Атомная энергетика, Топливо
22.09.2020 17:27:20 Евгений ГЕРАСИМОВНовые опоры – красноярским энерготранзитам266
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») установила новые железобетонные опоры на трех магистральных линиях электропередачи в Красноярском крае. В результате возросла надежность электроснабжения 10 районов края с населением порядка 200 тыс. человек, а также транзита электроэнергии в Республику Тыва.
Энергоснабжение, Электрические сети, ЛЭП
22.09.2020 21:55:04 Римма РЕМИЗОВАФокус на экспортный потенциал554
Отрасль энергетического машиностроения характеризуется длительными производственными процессами. Поэтому, как утверждает директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Муратов (на фото), даже в период максимальных ограничений предприятия энергомаша работали бесперебойно.
Энергетическое машиностроение
22.09.2020 22:23:57 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАКлубок противоречий мешает экономике309
Популистские меры не везде уместны, а доводы экономистов имели бы больший смысл, если бы учитывали более очевидные нюансы темы. Проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разработанный ФАС, не успев выйти, уже вызвал со стороны экспертного сообщества ряд замечаний.
Тарифы на электроэнергию, Законы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14179
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность