16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/397/9324143.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (397) сентябрь 2020 года

«Оборонка» – энергетикам

Электротехническая отрасль не стоит на месте. Она, как и многие другие сферы, идет в ногу со временем, перенимая актуальные тренды.

Одним из них, пожалуй, является сотрудничество между энергетиками и оборонно-промышленным комплексом.


Эффективная синергия

Как рассказал на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» заместитель генерального директора ПАО «Россети» Константин Михайлик, представляемая им компания активно взаимодействует с организациями ОПК в различных сферах, начиная от производства электротехнического оборудования и заканчивая кибербезопасностью.

Константин Михайлик



— В результате получается синергия – «Россети» имеют доступ к актуальным российским технологиям, а предприятия ОПК могут наладить выпуск востребованной рынком гражданской продукции, — уточняет спикер. — Например, благодаря партнерству «Россетей» и Госкорпорации «Ростех» в России началось полномасштабное производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии на отечественной компонентной базе, – отметил Константин Михайлик.

Кроме того, в фокусе внимания сотрудничество по таким направлениям, как: информационная безопасность, мониторинг и диагностика оборудования, реализация проектов «Цифровая подстанция», автоматизация технологического управления и телемеханика, мониторинг линий электропередачи, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Константин Михайлик выделил несколько наиболее эффективных реализованных кейсов взаимодействия «Россетей» с ОПК, в числе которых, например, внедрение систем обнаружения и предупреждения компьютерных атак (СОПКА), поставка устройств телеметрии гололёдных нагрузок, интеллектуальных приборов учета, шкафов АИИС КУЭ, телемеханики ТП, ваккумных выключателей и комплектных трансформаторных подстанций.

Юрий Борисов



При этом заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов подтвердил, что предприятия ОПК готовы к подобному сотрудничеству и его необходимо продолжать в дальнейшем.


Драйвер высокотехнологичного развития

Стало известно, что Госкорпорация «Ростех» намерена внедрить в Новгородской области новые информационные технологии для цифровизации управления регионом, городского транспорта, образования, здравоохранения и ЖКХ. Также Госкорпорация примет участие в создании и развитии инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай», проект создания которого разрабатывался руководством Новгородской области в сотрудничестве с НовГУ, вузами-партнерами и предприятиями электронной промышленности. Деятельность Центра будет направлена на разработку, продвижение и коммерциализацию прикладных исследований для создания биомедицинских, цифровых, сверхточных, диагностических и реабилитационных программно-аппаратных электронных систем мониторинга, прогноза и принятия решений для медицины, оборонно-промышленного, топливно-энергетического комплексов, сельского и лесного хозяйства. Соответствующее соглашение было подписано на форуме «Армия-2020».

Андрей Никитин



— Идею создания в регионе инновационного научно-технологического центра одобрил Президент РФ. При непосредственной поддержке предприятий радиоэлектронного комплекса Ростеха он может стать драйвером инновационного высокотехнологичного развития не только региона, но и страны в целом, а также одним из катализаторов для диверсификации производства на предприятиях ОПК, — говорит губернатор Новгородской области Андрей Никитин. — Тем более, мы уже наработали опыт успешного взаимодействия с Гос­корпорацией − на базе Новгородского государственного университета создан Инжиниринговый центр радиоэлектронного прототипирования, который в кооперации с промышленными партнерами проводит научные исследования в сфере радиоэлектроники.

Подписанное соглашение предусматривает координацию мероприятий по внедрению в производство передовых технологий, которые позволят повысить конкурентоспособность отечественных разработок высокотехнологичной продукции, сократить сроки и стоимость ее создания.


АИИС КУЭ, Цифровизация, Электротехника,

«Оборонка» – энергетикам Код PHP" data-description="Электротехническая отрасль не стоит на месте. Она, как и многие другие сферы, идет в ногу со временем, перенимая актуальные тренды. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/397/9324143.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5c9/5c95a6068ceb7143d238b1020c8011ef.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.