16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/391-392/1740716.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (391-392) июнь 2020 года

Учет по‑новому

С 1 июля учет электроэнергии возьмут на себя квалифицированные субъекты рынка электроэнергии: гарантирующие поставщики в многоквартирных домах, электросетевые организации – частом секторе и по юридическим лицам.

По закону

– 27 декабря 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 522‑ФЗ о развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии. Этот документ долго согласовывался, по нему велись дискуссии на уровне министерств, федеральных органов исполнительной власти, в Госдуме и Совете Федерации, – напомнил ведущий советник отдела ценовой политики и контроля инфраструктуры отрасли Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Сергей Шабалин в ходе IV Всероссийского практического семинара «Эффективная работа участников рынка электроэнергетики в условиях современного законодательства».

– Закон направлен на решение двух основных задач: развитие интеллектуального учета электроэнергии на территории России, а также на перенос ответственности по организации учета электроэнергии на квалифицированных субъектов рынка – сетевые организации и гарантирующих поставщиков.

Теперь именно им предстоит приобретать и устанавливать приборы учета в случае выхода их из строя у потребителя (если закончились сроки эксплуатации; если завершился межповерочный интервал; если прибор учета ранее был не установлен – такие примеры тоже есть, и в случае нового технологического присоединения). На них же возлагается ответственность по эксплуатации таких приборов учета. Далее именно они будут проводить плановые замены приборов. Во всех перечисленных случаях затраты на организацию учета попадают в тариф на передачу и в сбытовую надбавку.
Будут свои нюансы для льготников: тем, кто платит за техприсоединение 550 рублей, это точно будет не в оплате за ТП, а попадет в выпадающие доходы. Для тех, кто подключается к сетям 150 кВт, нормативная база позволяет сделать отдельную ставку.

– Во всех перечисленных случаях – это учитывается в тарифах, во всех других – не учитывается и может быть реализовано только за счет собственных средств компаний, – уточняет эксперт. – Как известно, во многих регионах сетевые организации реализовывали энергосервисные контракты. Они приходили к потребителям, запитанным от одного фидера трансформаторной подстанции, меняли у потребителей приборы учета, включали их в систему сбора и передачи данных, вкладывая средства инвестора. Далее за счет сокращения потерь или операционных расходов «отбивали» эти деньги и возвращали инвестору.

Учитывая, что у нас есть очаги больших потерь, и сети будут действовать в похожей логике, это должно происходить только за счет собственных средств – привлеченных, кредитных или средств компании. Схема в этом плане не меняется относительно действующих реалий.

Скорректирован, в том числе № 261‑ФЗ. Ранее в документе говорилось, что экономия от сокращения потерь может сохраняться на пять лет. Сейчас же зафиксировано, что экономия от снижения потерь должна сохраняться на период 10 лет. Соответственно, если компания сэкономила на потерях, это остается в ее НВВ на 10 лет, чтобы вернуть деньги инвестору и чтобы не было различных инсинуаций по этому поводу.


Другая ответственность

Следующий шаг – с 1 января 2021 года застройщики должны устанавливать в новых домах, вводимых в эксплуатацию, только современные приборы учета.

– Минимальный набор функций таких приборов, включая функциональные и некоторые технические характеристики, описан в постановлении Правительства РФ. Таким образом, застройщикам придется устанавливать приборы учета, соответствующие минимальному набору функций, и передавать их в эксплуатацию гарантирующим поставщикам. В случае если они этого не сделали, дом не может быть введен в эксплуатацию, – комментирует представитель Минэнерго.

То есть условно схема следующая: застройщик ставит приборы учета, отдает их на обслуживание ГП, дом вводится в эксплуатацию. ГП берет на себя ответственность за приборы и собранные системы учета и далее планомерно меняет приборы, если они вышли из строя или закончился межповерочный интервал.

При этом с 1 января 2022 года все новые установленные приборы учета должны быть включены в интеллектуальную систему учета и предоставлять пользователям (потребителям электроэнергии, различным субъектам электроэнергетики, например, Системному оператору, управляющим компаниям и т.д.) весь минимальный набор функций, которые описаны в соответствующем постановлении Правительства.

Между тем, остаются вопросы о замене приборов учета у потребителей в многоквартирных домах – не возникнет ли ситуация, что деньги на замену учли в тарифе для ГП, а по факту замена приборов выполнена ТСО? Сергей Шабалин поясняет:

– Подобная ситуация маловероятна, поскольку закон четко разграничивает потребителей между субъектами – гарантирующими поставщиками и сетями. В контуре многоквартирного дома все приборы учета – поквартирные и общедомовой – меняет гарантирующий поставщик, также он меняет у юридических лиц, если они подключены от внутридомовых сетей. Если же в МКД есть магазин, который подключен непосредственно к сетям электросетевой компании, то есть не от внутридомовых сетей, то замену будет делать электросетевая организация. Никакого конфликта быть не должно, – считает эксперт. – Если же предположить, что РЭК допустит ошибку, то в последующих периодах она будет выявлена и устранена.


Важные нюансы

В апреле 2019 года были утверждены план-графики реализации № 522‑ФЗ и зафиксирована необходимость разработки свыше 30 подзаконных и ведомственных актов. Все они были ранжированы по значимости, срокам разработки и вступления в силу. Среди самых важных: Новые правила предоставления минимального набора функций интеллектуальных систем учета, внесение изменений в Постановления Правительства РФ № 442, № 861, № 1178, № 354 и № 124, внесение изменений в ведомственные акты ФАС и Минэнерго, Национальные стандарты по протоколам передачи данных. Особое внимание будет уделено переходу на отечественные приборы учета. В этой связи Минпромторгу России предстоит до конца года внести изменения в Постановление Правительства РФ № 719.

Сергей Шабалин подробно рассказал о Новых правилах предоставления минимального набора функций ИСУ, отметив, что они содержат несколько основных блоков. Первый описывает функционал самих приборов учета, то есть что такой прибор должен измерять. Речь идет об активной и реактивной мощности, почасовой нагрузке, параметрах качества, которые упрощены по сравнению с зафиксированными в ГОСТе. Также прибор учета должен дистанционно передавать данные, иметь возможность передачи сигнала в случае вскрытия клеммной крышки. Допустим, если произойдет взлом прибора учета или другое воздействие, он должен послать на верхний уровень сигнал, что с ним что‑то не в порядке.

Второй блок описывает функционал интеллектуальной системы учета, то есть что она должна делать: какую информацию обрабатывать и кому ее отправлять, какие производить вычисления и т.п.

– Зафиксированы пользователи этих систем. Конечному потребителю, непосредственно подключенному к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, допустим, ИЖС или небольшому юридическому лицу, если у него заключен договор энергоснабжения, в личном кабинете информацию будет предоставлять гарантирующий поставщик, – говорит эксперт. – Поясню: прибор учета будет менять сеть, но далее его пользователем становится гарантирующий поставщик – сеть будет отдавать ему всю необходимую информацию о потреблении.

Но поскольку у нас заключен договор энергоснабжения, то потребитель будет получать информацию через «одно окно» – гарантирующего поставщика или энергосбытовую организацию. Если у него заключен договор энергоснабжения, то вся информация будет в одном личном кабинете.

В документе остался один спорный момент, который ГП назвали предбиллингом: в случае если информация не пришла или было безучетное потребление, то сеть будет отправлять первоначальные показания приборов учета, а дальше делать дорасчет, в том числе потерь.

– Это будет просто для информации, которую гарантирующий поставщик может принять к сведению, но он все равно в рамках своей биллинговой системы будет выставлять тот объем потребленной услуги, которая сформирована в рамках договорных отношений и нормативной базы, – подчеркнул представитель ведомства.

Важный блок – защита информации. Минэнерго совместно с заинтересованными федеральными органами намерено сформировать модель угроз и модель нарушителя, где будут прописаны все требования по безопасности информации.
– Кроме того, с Минсвязью будем утверждать защищенные протоколы передачи данных, которые будут использоваться внутри системы. Речь идет о передаче данных от прибора учета до ИСУ и, соответственно, между двумя интеллектуальными системами учета, – резюмировал Сергей Шабалин.


Приборы учета, Электроэнергетика, Электроэнергия , Законы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.