16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/391-392/1723806.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (391-392) июнь 2020 года

«СМАРТЭНЕРГО»: только индивидуальный подход

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовала Ольга РОМАНОВА 1735
Ринат Бариев, директор ООО «СМАРТ-ЭНЕРГО»

За 2019 год «СМАРТЭНЕРГО» установило 137 тыс. умных приборов учета и зарекомендовало себя как надежный партнер, который умеет подобрать оптимальное решение для каждого.

Об умных системах и эффективных решениях, рассказал директор ООО «СМАРТЭНЕРГО» Ринат Бариев.

– Ринат Равильевич, какие требования сегодня предъявляются к интеллектуальным системам учета?

– Это должно быть комплексное решение, с помощью которого будут решаться глобальные для энергохозяйства задачи технологического и управленческого характера. Важен как реальный результат, так и соотношение цены и качества.

– В чем особенность предлагаемых вами решений?

– Наша компания специализируется на создании под ключ интеллектуальных систем учета электроэнергии на базе умных приборов учета.

Данная система учета полностью автоматизирует процесс сбора данных о потреблении электроэнергии, ее качестве, состоянии сети в режиме онлайн. Умные приборы в режиме реального времени подают сигнал об аварии, несанкционированном вмешательстве и других событиях.

Таким образом, повышается энергоэффективность, наблюдаемость и надежность сети. Потребителю больше не требуется снимать и подавать показания, следить за состоянием приборов учета, сообщать о событиях. Но лучший показатель оправданности проекта – десятки миллионов рублей, сэкономленные заказчиком за счет ввода новой системы.

В каждом случае мы разрабатываем индивидуальное решение под конкретного заказчика, учитывая все возможные нюансы проекта.

– За счет чего достигается экономия?

– Прежде всего, благодаря выявлению безучетного потребления. Во-вторых, у заказчика появляется подробная информация о состоянии сети, о резервных мощностях, выявленных потерях. В-третьих, видя, что на каком‑то участке сети особенно высокие потери или плохое качество электроэнергии вследствие технических проблем, он может оперативно исправить это, а также запланировать необходимые мероприятия.

– Какой вклад ваша компания вносит в цифровизацию российской энергетики?

– В электроэнергетике при цифровой трансформации процесс идет в трех направлениях: во‑первых, цифровизация текущей операционной модели. С помощью внедряемой системы учета повышается доступность данных. Автоматизируются внутренние процессы с большим числом повторяющихся действий. Во-вторых, это использование продвинутой аналитики. При использовании умных счетчиков увеличивается количество данных по сравнению с ручным сбором. Глубокий и детальный анализ получаемых данных дает представление, какие следует принимать решения. В-третьих, изучение и внедрение новых технологий ведет к повышению потребительской ценности.

– В 2019 году вы реализовали крупный энергосервисный контракт. Насколько сложным был проект, какие работы выполнены?

– Это был интересный и масштабный проект. У заказчика с 2011 г. утверждена и реализуется Программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Но после предварительной оценки предоставленных данных был сделан вывод, что есть место энергосберегающим мероприятиям. Отобрав объекты с потерями, превышающими нормативные параметры, мы отметили зоны для дальнейшего детального анализа и обследования.

Провели анализ балансов электроэнергии по объектам, учли исходные данные по их техническому состоянию и сформировали отчет о фактическом состоянии электрохозяйства заказчика и предложения по проведению энергоэффективных мероприятий. Заказчик оценил уровень эффективности планируемых мероприятий, внес коррективы в порядок их выполнения.

Затем началась работа, включавшая множество этапов – от разработки технических решений, заказа оборудования, производства комплектных устройств до строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Работа велась на территории всего Татарстана, в пик количество сотрудников, участвовавших в проекте, доходило до 900 человек.

За 9 месяцев мы установили и запустили в работу 135 тыс. счетчиков в 29 районах Татарстана: 75 тыс. – населению и 60 тыс. – на 13 тыс. ТП 10 (6)/0,4 кВ сетевой компании и потребителей (юридических лиц). За 2019 год это был самый крупный проект в России в области внедрения систем интеллектуального учета электроэнергии, реализованный в течение одного года.

В цифровой трансформации энергетической отрасли решающим фактором является готовность организаций к освоению новых технологий и получению цифровой ценности. «СМАРТЭНЕРГО» продолжает работать над новыми передовыми решениями в сфере интеллектуальных систем учета.

Мы всегда открыты к диалогу и сотрудничеству со всеми энергетическими компаниями, заинтересованными в стратегическом развитии.


Приборы учета, Автоматизация в энергетике, Цифровизация

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.