В режиме ЧС. Экотехнопарки помогут решить проблему отходов?

Не надо изобретать колесо
Система экотехнопарков России – важнейшая составляющая будущей системы комплексного обращения с отходами. Казалось бы, задача на ближайшую перспективу ясна, но процесс идет сложно.Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин полагает, что структуры власти, общественные организации, научное и экспертное сообщество должны объединить усилия и действовать сообща. К примеру, эксперты ТПП активно содействуют реформированию отрасли обращения с отходами в РФ, изучению отечественного и зарубежного опыта, а также технологий в данной отрасли и возможностей их применения в наших условиях.
– В настоящее время проводится большая реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), многие регионы перешли на новые условия работы, применяют новые методики определения тарифов, внедряют территориальные схемы размещения отходов и новые технологические решения для их переработки, – отмечает глава ТПП.
Путь высокотехнологичного обращения с отходами, на который встала наша страна, не будет легким – некоторые государства выстраивали подобную систему в течение 20‑30 лет.
– Сегодня мы видим, что граждане недовольны стартовавшей в 2019 году «мусорной» реформой. К тому же в квитанции за жилищно-коммунальные услуги появилась новая строка расходов, и порой значительная, которая прежде была спрятана в содержание общего имущества многоквартирного дома, – подчеркнул член Совета Торгово-промышленной палаты РФ, председатель Комитета ТПП РФ в сфере ЖКХ Андрей Широков на IV Общероссийском бизнес-форуме «Экотехнопарки России». – К 2030 году 80 % ТКО должны утилизироваться по высокотехнологичным системам и, в конечном счете, мусор станет товаром: например, пластиковая бутылка, попавшая на переработку, вернется на полку магазина.
Промышленный симбиоз
Руководитель Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга Владимир Марьев напоминает: впервые понятие «экотехнопарк» появилось на законодательном уровне в Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, принятой 25 января 2018 года.В документе уточняется, что экотехнопарк – это объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов. Он включает здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемые в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивает их непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции. А также осуществляет научную, исследовательскую и (или) образовательную деятельность.
– По сути, речь идет о совокупности объектов, объединенных в эко-индустриальные кластеры, куда входят не только муниципальные и коммунальные предприятия, но и промышленные. Они могут обмениваться ресурсами – водой, теплом и отходами – так, отходы одного предприятия становятся продукцией для другого, – поясняет Владимир Марьев. – Экотехнопарк – не закрытый клуб. Он создается для объединения усилий всех участников для обработки, утилизации, обезвреживания отходов и производства из них продукции с минимальным ущербом для природы.
Каждый переработчик получит возможность стать участником какого‑то ЭТП, тем более это не требует переноса производства на новое место – предприятия могут находиться на территории одного или нескольких субъектов РФ. К тому же не планируется накладывать ограничения, которые могли бы отсечь малый и средний бизнес. Главное – организовать взаимодействие с другими участниками экотехнопарка.
Кстати, действующие за границей эко-индустриальные парки представляют собой промышленный симбиоз предприятий, обменивающихся материальными потоками – они имеют общую инфраструктуру, могут совместно пользоваться услугами.
В России же понимание об экотехнопарке сузилось пока до ТКО. На момент подготовки публикации законопроект об экотехнопарках прошел необходимые согласования в министерствах, Государственно-правовом управлении Президента РФ. Профессиональное сообщество рассчитывает, что в самое ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.
К экономике замкнутого цикла
На данный момент в мире насчитывает более 200 различных комплексных проектов эко-индустриальных кластеров. К примеру, датский экотехнопарк Kalundborg представляет собой промышленную сеть симбиоза, позволяющую региональным компаниям сотрудничать и использовать побочные продукты друг друга, иначе разделять ресурсы. Kalundborg включает девять частных и государственных предприятий, некоторые из них являются крупнейшими в Дании.В Японии существуют 26 подобных кластеров. Система построена таким образом, что через цепочки сортировки отходы уходят в эти кластеры, где происходит их глубокая переработка, самое минимальное количество идет на захоронение. В формировании этого системного подхода участвовали все: и государство, и бизнес, и общественность. Важно, когда власть слышит мнение общественности, ученые понимают, какие технологии требуются, а бизнес непосредственно внедряет НДТ. Кстати, первые эко-индустриальные парки были образованы вокруг промышленных предприятий.
– Мы считаем правильным такой подход, когда производимые городом или муниципальным образованием отходы проходят через цепочку сбора, через экотехнопарки, где происходит глубокая переработка, после чего на предприятия промышленности направляется сырье, из которого они производят тепло, электроэнергию, почвогрунты и другую продукцию, – комментирует Владимир Марьев. – Это и есть экономика замкнутого цикла.
Изучая опыт зарубежных предприятий, увидели, что в коммунальном промышленном симбиозе существует обязательный обмен ресурсами, происходит экономия тех самых вторичных ресурсов – тепла, электроэнергии, сбросы и выбросы уменьшаются.
Цифры показывают преимущества такого объединения перед простым линейным движением отходов от тех, кто производит их, до свалки, как мы в принципе сейчас живем. Мы должны создать условия, чтобы образуемые вторичные ресурсы были востребованы на рынке как в рамках муниципального, так и государственного заказа, использовались в инфраструктурных проектах, дорожном строительстве.
Обратного движения нет
Нацпроект «Экология» задает соответствующие ориентиры, но он не охватывает значительную часть уже накопленных и ежегодно образующихся отходов. Объекты промышленного симбиоза как базовые инфраструктурные объекты могут помочь решить и проблему накопленных отходов III, IV, V классов опасности и разобраться с новыми отходами.– Отправить на переработку 60 % отходов на 220 заводов, именно столько комплексов должно появиться в стране, проблематично, но возможно. А вот удастся ли нам выйти на показатель 36 % по утилизации – вопрос. Непонятно также, как будут использоваться отсортированные на заводах отходы – сколько они будут стоить, будут ли востребованы, – отмечает эксперт. – Кроме того, под экотехнопарком нередко понимают полигоны, но это неверно. Надеюсь, нам хватит мудрости не распространить меры господдержки на полигоны.
Сейчас все ожидают, когда заработает реестр свалок и полигонов, которые можно эксплуатировать до 2024 года. Если до этого срока можно эксплуатировать то, на что нет разрешительной документации, что будем делать с данными объектами после 2024 года? Рекультивировать? По самым скромным подсчетам, на рекультивацию свалок надо 12 трлн рублей. В то же время на строительство современных комплексов эко-индустриальных парков требуется около 300 миллиардов рублей.
Владимир Марьев:«Главные цели экотехнопарка – достижение экономических и социальных выгод, сокращение объемов использования первичных материальных и энергетических ресурсов, снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду, ликвидация накопленного экологического ущерба прошлых лет. Для сохранения ценных фракции ТКО будет востребована организация разделения мусора на органическую и сухую фракцию и опасные отходы (градусники, просроченные лекарства, батарейки и т. д.) Это позволит после дополнительной сортировки получить максимальное количество вторичных ресурсов, техногрунта, топлива RDF без опасных вкраплений».
Эксперт акцентирует внимание на том, что пока в России линейное движение отходов – на объекты обработки и дальше на полигоны, а обратного движения тех самых материальных накоплений сырья нет.
– В этом главный вопрос объектов, которые мы называем эко-индустриальными парками, чтобы направить отходы не только для обработки и утилизации, но и создать востребованность образующихся ресурсов. Это большая проблема.
Пока обращение с отходами в России идет в режиме ЧС. Наш Центр предлагает подойти к обозначенной проблематике комплексно, оценить, что можно сделать в регионах и на федеральном уровне. Мы считаем, что нужно создать первые эко-индустриальные парки вокруг 12 городов-загрязнителей, но каждый проект должен быть индивидуальным, – резюмировал Владимир Марьев.
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:12:56 Мария ПЛЮХИНАПотухшие вулканы согреют
1050
Ученые из Новой Зеландии нашли новый альтернативный источник энергии — потухшие вулканы.
Альтернативная энергетика, Экология
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ1077
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США1053
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 01:08:12 Ефим ДУБИНКИНТренды погоды260
Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии
14.02.2021 00:33:57 М. А. Савитенко, директор АНО «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные технологические решения», Б. А. Рыбаков, директор по развитию ООО «СК-Инжиниринг»Декарбонизация: тем ли мы путем идем?598
Сейчас ходит много разговоров про декарбонизацию, при этом делается упор на углеродные выбросы. Но мало кто говорит о водяном паре, который имеет еще более губительный эффект. Забыли или еще не пришло время?
Водородная энергетика, Экология
-
17.03.2020 14:48:16 Евгений ГЕРАСИМОВНа «Валдае» протестируют систему интеллектуального видеонаблюдения
360
Энергетики Новгородского филиала «Россети Северо-Запад» протестируют систему интеллектуального видеонаблюдения на энергообъекте в Валдайском районе.
Электрические сети, Подстанции, Цифровая трансформация
17.03.2020 14:25:32 Елена ВОСКАНЯНХватит плакаться в жилетку456
Процесс газификации в России должен проводиться не только на основе коммерческого интереса профильных компаний, но и реализовываться как стратегическая государственная задача.
Ископаемые источники энергии, Газопровод
18.03.2020 05:23:46 Славяна РУМЯНЦЕВАКомфорт для трудоголика1372
Более чем три четверти трудоспособных россиян сталкивались с проблемой профессионального выгорания – так специалисты называют синдром, ведущий к истощению эмоциональных и личностных ресурсов работающего человека. Для решения этой проблемы придумали wellbeing – систему программ благополучия для сотрудников.
Безопасность, охрана труда
17.03.2020 14:04:12 Татьяна РЕЙТЕР, по материалам портала indicator.ruУченые повысили эффективность солнечных батарей735
Ученые из Санкт-Петербурга получили лабораторный прототип солнечной батареи на основе А3В5 полупроводниковых соединений на кремниевой подложке, который по эффективности в 1,5 раза превышает однокаскадные аналоги.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25860
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24444
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21771
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14551
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12231
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.