Больше энергии ветра и солнца научились получать в СевГУ

– Мы создали «цифрового двойника» этой установки – модель, которая позволила вычислить энергетическую эффективность при различных углах атаки лопастей, применении роторов с различной геометрией и определить при соотношении каких параметров будет достигнута наибольшая выработка электроэнергии. Данные, полученные в результате цифрового моделирования, мы перенесли на физическую модель и увеличили ее мощность на 40 %, – рассказал руководитель практической части проекта, доцент кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» СевГУ Павел Кузнецов.
По его словам, и «Солнечная энергетика», и другие компании (АО «Сарапульский электрогенераторный завод», ООО «Научно-производственная фирма «Энергоспецпроект»), производящие и проектирующие ветровые и солнечные электростанции, заинтересовались результатами исследования.
– Мы обнаружили эффект, что при работе ветрогенератора из‑за вращения лопастей происходит дополнительный конвективный теплообмен: солнечные батареи охлаждаются. Это еще увеличивает их эффективность. Появляется положительный синергетический эффект. Мы исследовали этот процесс, и он показал интересные результаты», – рассказал разработчик.
Как пояснил Кузнецов, одна из проблем, которая препятствует активному внедрению возобновляемой энергетики, – это непостоянная генерация электрической энергии.
– Объединив два различных по своей природе источника энергии в одной установке, мы смогли несколько нивелировать эту проблему. Между солнечной активностью и ветром слабая корреляция. Например, зимой дуют сильные ветры, а солнечный потенциал низкий. Летом все наоборот. То же самое – день и ночь, – отметил Павел Кузнецов.
В рамках проекта также был разработан специальный контроллер, позволивший еще на 6 % увеличить энергоэффективность установки за счет применения запатентованной авторами технологии согласования солнечных батарей и генератора. Кроме этого, использование контроллера позволило на 5 % уменьшить общую стоимость комбинированной установки.
Ветро-солнечная энергетическая установка вырабатывает 7 МВт•час в год. Этой энергией можно обеспечить потребность двух квартир со всеми бытовыми приборами.
– Такие установки можно использовать в лагерях, турбазах, на объектах инфраструктуры «умного города», которые нужно обеспечить электричеством без вмешательства в существующую энергосистему и экосистему города, – отметил доцент кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» СевГУ.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика,
Отправить на Email
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
708
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива725
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики715
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность812
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
-
17.03.2020 09:40:13 Евгений ГЕРАСИМОВ«Хевел» до конца 2020 года построит 25 объектов солнечной генерации
432
Новые проекты будут реализованы на территории России в Республиках Калмыкия, Адыгея, Бурятия, в Саратовской и Омской областях, Краснодарском крае. Также будут осуществлены крупные экспортные проекты в Республике Казахстан.
Солнечная энергетика, Солнечная электростанция, Электроэнергетика
17.03.2020 13:44:34 Анна НЕВСКАЯМалые СПГ-заводы манят инвесторов1195
Российские мало- и среднетоннажные проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) не только упрочили позиции нашей страны на мировом рынке СПГ, но и повышают доступность «голубого топлива» для регионов РФ.
Автоматизация распределения энергии, Топливо
17.03.2020 14:46:13 Евгений ГЕРАСИМОВ«ФСК ЕЭС» модернизирует систему релейной защиты363
Компания «ФСК ЕЭС» приступила к проекту модернизации систем релейной защиты и противоаварийной автоматики на 11 подстанциях 220−500 кВ, расположенных в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе.
Подстанции, Электрические сети
17.03.2020 09:31:14 Беседовала Елена ВОСКАНЯНСложно, но можно изменить ситуацию в сфере энергосбережения577
По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева, изменить ситуацию в сфере энергосбережения сложно, но можно.
Энергосбережение, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26388
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24666
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15635
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15022
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике