Автономная «польза» для удаленных районов

– Мы готовы структурировать проекты, разрабатывать совместно с инвестором бизнес-модель, привлекать партнеров, прорабатывать меры федеральной и региональной поддержки, – сказал В. Потемкин. – Запуск проектов в области ВИЭ может дать новый импульс для развития труднодоступных районов и изолированных территорий, будет способствовать экономическому развитию и улучшению качества жизни населения.
По его словам, особую актуальность направление по развитию альтернативной энергетики получило после утверждения в 2019 году плана мероприятий по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях, основной целью которого является привлечение инвестиций для реализации проектов распределенной генерации на основе применения инновационных технологий в области автономного энергоснабжения, включая использование возобновляемых источников энергии.
По информации АНО АПИ, соответствующая нормативная правовая база для реализации плана находится в процессе обсуждения профильным сообществом и будет озвучена до конца 2020 года. Со своей стороны АНО АПИ активно участвует в подготовке предложений по стимулированию реализации инвестиционных проектов в этой сфере на территории Дальнего Востока и Арктики.
При этом, считает представитель АНО АПИ, существующая нормативная база позволяет реализовывать проекты в сфере возобновляемой энергетики в зоне децентрализованного электроснабжения. Она основана на механизме энергосервисного контракта и в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 30 января 2019 года № 64 обеспечивает возврат инвестиций за счет экономии топлива. Таким образом, стимулируется максимальное применение ВИЭ при реализации проектов.
– Проекты в области альтернативной энергетики разнородны, а значит, требуют индивидуального подхода при разработке технологических решений, но экономически обоснованная стоимость электроэнергии в удаленных и изолированных районах позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проектов ВИЭ уже сейчас, – заметил Потемкин. – Также стоит отметить огромное количество населенных пунктов с «северным завозом» топлива (более 10 тысяч по всей стране), что обуславливает масштаб рынка для инвесторов в распределенную энергетику. Безусловно, не каждый населенный пункт подходит для реализации проектов ветроэнергетики, но существенный ветропотенциал на Дальнем Востоке и в Арктике, а также значительное число промышленных потребителей в зоне децентрализованного электроснабжения позволяет говорить о масштабности рынка малой ветроэнергетики.
Несмотря на то что проекты автономной генерации не предусматривают требований по локализации оборудования ветроэнергетических установок, размещение производства компонентов ВЭУ на Дальнем Востоке имеет экономические предпосылки в виде последующего снижения затрат на логистику и дальнейшее сервисное обслуживание при реализации проектов малой ветроэнергетики.
Василий Потемкин отметил, что стоит обратить внимание федеральных властей и институтов развития на неготовность региональных властей к изменению сложившейся структуры управления энергетическим хозяйством.
– От прихода нового собственника власти региона не увидят быстрого эффекта в снижении перекрестного субсидирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, – сказал спикер при обсуждении доклада, подготовленного Аналитическим центром при Правительства РФ, в рамках выполнения пунктов плана мероприятий по модернизации неэффективной генерации в изолированных и труднодоступных территориях РФ. – Экономическая эффективность проектов очень сильно зависит от исходных условий и в каждом случае индивидуальна. Но мы готовы к сотрудничеству.
Распределенные источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ
583
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США559
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 01:08:12 Ефим ДУБИНКИНТренды погоды205
Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии
13.02.2021 23:51:43 Подготовила Ирина КРИВОШАПКААЭК: 250 МВт на всю Россию243
В России запущен новый рыночный инструмент, который позволит повысить эффективность промышленных и сельскохозяйственных кластеров и предприятий — активный энергетический комплекс. Реализация проекта даст возможность снизить затраты на электроэнергию для конечных потребителей, следовательно, приведет к уменьшению себестоимости товаров и услуг.
Распределенные источники энергии
13.02.2021 23:43:56 Елена ВОСКАНЯНВИЭ: оправданы ли мечты о зеленом будущем?195
Зеленую генерацию очень часто называют энергетикой будущего. Действительно — в долгосрочной перспективе все более актуальным представляется постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например водорода. Может ли альтернативная генерация стать единственной энергетикой будущего, выясняли участники Гайдаровского форума-2021.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
17.03.2020 09:40:13 Евгений ГЕРАСИМОВ«Хевел» до конца 2020 года построит 25 объектов солнечной генерации
389
Новые проекты будут реализованы на территории России в Республиках Калмыкия, Адыгея, Бурятия, в Саратовской и Омской областях, Краснодарском крае. Также будут осуществлены крупные экспортные проекты в Республике Казахстан.
Солнечная энергетика, Солнечная электростанция, Электроэнергетика
18.03.2020 05:42:55 Елена ВОСКАНЯНВ режиме ЧС. Экотехнопарки помогут решить проблему отходов?1425
Большие надежды государство возлагает на экотехнопарки (ЭТП) – комплексы предприятий по обработке (в основном сортировке), утилизации и обезвреживанию отходов.
Экология, Промышленная экология
17.03.2020 09:28:58 Евгений ГЕРАСИМОВШаг к прозрачности291
Значимым шагом в направлении повышения прозрачности стала бы цифровизация процесса принятия тарифных решений.
Тарифы на электроэнергию, Цифровая трансформация
17.03.2020 12:53:11 Ирина КРИВОШАПКАAR: вторые по эффективности, после ИИ. Работу над ошибками сделает AR349
Инновации
18.03.2020 05:57:01 Екатерина АЛЕКСЕЕНОКАрктика: направление развития1167
19‑20 февраля 2020 года в Торгово-промышленной палате РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6 / 1, с. 1) состоялась V Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2020).
Выставки, конференции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25742
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24398
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21651
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14450
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11922
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.