Инструмент больших результатов

По словам эксперта, к АТ можно отнести множество направлений. В частности, все методы наплавки. В последнее время наибольшее распространение получили методы лазерной порошковой наплавки, позволяющие получать прецизионные изделия со сложной геометрической конфигурацией либо же их восстанавливать. Экструзия материалов – наиболее распространенный способ получения изделий аддитивным методом. И в основном применяется для полимерных и легкоплавких материалов. Наиболее распространенные методы для работы с металлами – выборочное лазерное плавление (от английского Selective Laser Melting) и прямое лазерное спекание металлов (Direct Metal Laser Sintering). Эти способы в основном отличаются в физике процесса – в первом идет послойное формирование изделия за счет плавления, т. е. материалы проходят фазу ликвидуса, во втором происходит спекание между частицами. Также существуют гибридные методы, комбинирующие некоторые из вышеназванных.
– Стратегия компании «Сименс» в области аддитивных технологий подразумевает комплексный подход, при котором АТ – инструменты в цепочке создания материальных ценностей, – рассказал Н. Аржакин. – В представлении «Сименс» это полностью цифровой подход, начиная с создания трехмерных моделей, используя современные инструменты CAD типа Siemens NX, продолжая их прямым трансфером в CAM системы для изготовления непосредственно прототипов либо готовых изделий и заканчивая их обслуживанием либо ремонтом. Основные преимущества технологии в гибкости процессов и возможности генерировать абсолютно новые структуры (например, бионические или высокопористые структуры), что позволяет дизайнерам опробовать их идеи на прототипах. Так, в случае турбинных лопаток время разработки было сокращенно в разы – от 12‑18 месяцев до 2 месяцев. Кроме того, есть возможность поставки запасных частей в кратчайшие сроки. Замена конвенциональных методов производства позволила не только сократить временные затраты, но и существенно рационализировать число составляющих элементов конечного изделия. Так, например, горелочное устройство, используемое в SGT-800, при изготовлении стандартными способами состоит из 13 частей, а при использовании аддитивных технологий может быть произведено как единое изделие.
В СТГТ успешно проводятся операции по локальному упрочнению корпусных деталей методом лазерной порошковой наплавки. Ведется также процесс внедрения наплавки гребешков рабочих лопаток горячего тракта ГТУ. В перспективе мы рассматриваем возможность использования процесса SLM для ремонта и изготовления компонентов камеры сгорания в России.
Аддитивные технологии – уникальный инструмент для реализации сложнейших технологических задач в комплексе современных цифровых созидательных процессов. С такими технологиями можно достичь очень больших результатов.
Отправить на Email
-
19.04.2021 04:32:11Умный город в регионах: дело вовсе не в деньгах
105
Почему же «не летает» цифровизация в регионах и какие есть альтернативы федеральным механизмам, где искать источники компетенций, а также стандарты умного города обсудили эксперты в ходе круглого стола комитета РУССОФТ.
ЖКХ, Инновации, Умный город, Цифровизация, Энергоэффективность
19.04.2021 00:48:51Умная среда обитания: каков план «сборки»?102
Границы понятий «умный город», «умный регион» и «умная страна» с каждым годом становятся все более прозрачными. Эксперты уже отказываются от термина «Smart city», потому что инновации в географическом смысле зашли слишком далеко.
Умный город, ЖКХ, Приборы учета, Инновации, Энергоэффективность
18.04.2021 14:41:46Газовая турбина «Силовых машин» получила статус инновационного энергетического оборудования102
Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Соответствующий документ выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по результатам проведенной проверки.
Турбины, Инновации, Энергооборудование, Модернизация в энергетике
26.03.2021 10:17:03Компания HARTING представит на HANNOVER MESSE-2021 технологии будущего258
Выставка HANNOVER MESSE уже давно зарекомендовала себя как одна из центральных площадок для демонстрации инновационных разработок. Из года в год она становится местом притяжения промышленных компаний со всего мира, которые следят за трендами и хотят быть в числе лидеров цифровизации. В 2021 году HANNOVER MESSE пройдет с 12 по 16 апреля в digital-формате, который, по словам организаторов мероприятия, станет пространством вдохновения, общ...
Инновации, Цифровизация, Выставки, конференции
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге426
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
-
17.03.2020 09:53:08 Елена ВОСКАНЯНОбязанность каждого работодателя
349
За прошедшие 20 лет наш мир кардинально изменился. Под влиянием цифровизации трансформируются привычные процессы, а к специалистам, занятым в отрасли, предъявляются новые требования. Однако остается сфера, которая по своей значимости всегда будет «над» прочими вопросами. Это – безопасность труда энергетиков. О том, что изменилось в этой области за 20 лет по материалам газеты «Энергетика и промышленность России», проследила журналист «ЭП...
Безопасность, охрана труда
17.03.2020 13:54:17 Алина ВАСИЛЬЕВААвтономная «польза» для удаленных районов469
Для энергоснабжения удаленных и изолированных энергорайонов РФ одно из перспективных направлений привлечения инвестиций – развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.
Распределенные источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.03.2020 09:31:14 Беседовала Елена ВОСКАНЯНСложно, но можно изменить ситуацию в сфере энергосбережения577
По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева, изменить ситуацию в сфере энергосбережения сложно, но можно.
Энергосбережение, Энергоэффективность
17.03.2020 09:28:58 Евгений ГЕРАСИМОВШаг к прозрачности321
Значимым шагом в направлении повышения прозрачности стала бы цифровизация процесса принятия тарифных решений.
Тарифы на электроэнергию, Цифровая трансформация
17.03.2020 09:40:13 Евгений ГЕРАСИМОВ«Хевел» до конца 2020 года построит 25 объектов солнечной генерации432
Новые проекты будут реализованы на территории России в Республиках Калмыкия, Адыгея, Бурятия, в Саратовской и Омской областях, Краснодарском крае. Также будут осуществлены крупные экспортные проекты в Республике Казахстан.
Солнечная энергетика, Солнечная электростанция, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26388
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24666
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15635
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15024
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике