Под присмотром цифровых систем

Эффект цифровизации
Как утверждают эксперты, самый значимый эффект цифровизации в области ОТ и ПБ –получение «наблюдаемого» производственного процесса. Технологии позволяют контролировать процесс в реальном времени, дают возможность оперативного и эффективного вмешательства в исполняемые работы в том случае, если что‑то пошло не так.– Перспективы развития данного направления довольно высоки. Обеспечение «наблюдаемости» и «управляемости» процессов в области ОТ и ПБ существенно снижает уровень производственного травматизма, – комментирует руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых.
Генеральный директор компании «Трансэнерком» Олег Шевцов отмечает, что ненадлежащая организация труда – одна из основных причин происшествий на производстве, а несоблюдение правил безопасности – самая распространенная причина производственного травматизма.
Согласно статистике Минэнерго РФ, в 2019 году на предприятиях электроэнергетики произошло 122 случая производственного травматизма: 27 % – падение с высоты, 23 % – удар электрическим током, 12 % – воздействие высоких температур.
По его словам, сейчас довольно активно внедряются цифровые технологии для предотвращения происшествий на линиях электропередачи, диагностические терминалы для мониторинга состояния здоровья персонала объектов энергетики. Последняя процедура особенно актуальна для сотрудников атомных электростанций.
– Что касается «умных» систем видеонаблюдения, то они автоматически распознают возникновение внештатной ситуации и оповещают о ней. Это позволяет предотвратить происшествия или нарушения производственного процесса, а также устранить их последствия в минимально короткий срок. Использование облачных сервисов дает возможность вести отчетность по охране труда за длительный период, создавать базы данных опасных объектов и просчитывать возможные риски на предприятии, – подчеркивает Олег Шевцов.
Знаковым примером здесь является реализация пилотных проектов по осуществлению оперативного дистанционного контроля промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО) дочерних обществ ПАО «Газпром» (реализуется совместно с Ростехнадзором).
Система дистанционного контроля промышленной безопасности (СДК ПБ) обеспечивает контроль состояния промышленной безопасности и оповещение о критических событиях на объекте в режиме реального времени при функционировании объекта в различных технологических режимах, позволяет определить критическое состояние ПБ на основе анализа выявления совокупности признаков.
Пилотный проект
На совещании в Ростехнадзоре, посвященном первым итогам этого «пилота», заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов отметил: «При тестировании оказалось, что возможности системы превысили наши ожидания. Если вам как надзорному органу на данный момент система выдает все заказанные параметры, то для нас эти данные являются богатым материалом для аналитической работы не только рядовым сотрудникам, но и нескольким уровням руководства».Согласно статистике Минэнерго РФ, в 2019 году на предприятиях электроэнергетики произошло 122 случая производственного травматизма:
27 % – падение с высоты, 23 % – удар электрическим током, 12 % – воздействие высоких температур.
Интернет вещей также предоставляет огромные возможности в сфере ПБ. Это подтверждают результаты пилотных проектов апробации технологий IIoT, которые реализованы в «Газпром нефти». В компании использовали умные носимые устройства для онлайн-мониторинга физического состояния и местоположения сотрудников.
Все решения схожи: они состоят из программной части, платформы интернета вещей, и аппаратной – носимых устройств-датчиков. Датчики подключаются к единому интеграционному модулю, который аккумулирует данные и передает их на платформу IIoT. В первом случае модулем была умная каска – обычная каска со встроенным телеметрическим модулем. Во втором решении в качестве интегратора выступала радиочастотная метка, которую, как выяснилось в процессе тестирования, также оптимально крепить на каску. Еще в одном проекте работники пользовались беспроводным переговорно-поисковым устройством.
В целом, как отмечают в «Газпром нефти», такая система создает цифровой образ сотрудника, который отображается на экране монитора оператора. Он видит, как человек перемещается, входит ли он в опасные зоны, как у него обстоят дела со здоровьем, есть ли на нем средства индивидуальной защиты (СИЗ), были ли какие‑либо инциденты или нарушения.
В фокусе заботы
При этом, дополняет Валерий Милых, такая цифровизация вовсе не означает нахождение работника под наблюдением «большого брата» – цифровых систем. Скорее, она помещает его в фокус системы заботы о человеке: следит, чтобы он не попал в опасную ситуацию, дает подсказку в трудной ситуации, предупреждает, если он оказался рядом с опасным объектом или устал и должен отдохнуть. В случае, если произошла аварийная ситуация или травма, система обеспечивает немедленную и эффективную реакцию.– Иными словами, технологии позволяют повысить качество жизни работника внутри производственного процесса. Присутствует и синергетический эффект: информация, порождаемая системами ОТ и ПБ, может быть успешно использована предприятием для решения экономических задач, – убежден Валерий Милых.
Эксперт приводит пример: анализ траекторий движения работников нескольких одинаковых цехов или смен внутри цеха позволяет проанализировать причины их разной производительности, выявить места неэффективной организации складирования исходных материалов, инструмента и т. п.
Он также отмечает, что процесс построения надежной цифровой защиты ОТ и ПБ в ТЭКе начался относительно недавно, и потребуется еще несколько лет, чтобы говорить об эффективной работе цифровых технологий в этой сфере.
В то же время, согласно официальным данным, цифровая трансформация и внедрение инновационных продуктов на предприятиях энергетики, в том числе в области ОТ и ПБ, позволили уже повысить производительность труда на 40 % и снизить операционные расходы на 30 %.
– Но не стоит ожидать чуда – одна цифровизация не обеспечит существенного снижения травматизма и оптимизации производственных процессов. Важно развивать культуру производства и культуру в области ОТ и ПБ, так как главным элементом производственной системы все еще остается человек, – заключил Валерий Милых.
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1315
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1557
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли1856
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
-
17.03.2020 09:31:14 Беседовала Елена ВОСКАНЯНСложно, но можно изменить ситуацию в сфере энергосбережения
520
По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева, изменить ситуацию в сфере энергосбережения сложно, но можно.
Энергосбережение, Энергоэффективность
17.03.2020 14:25:32 Елена ВОСКАНЯНХватит плакаться в жилетку420
Процесс газификации в России должен проводиться не только на основе коммерческого интереса профильных компаний, но и реализовываться как стратегическая государственная задача.
Ископаемые источники энергии, Газопровод
18.03.2020 09:02:10Занятия для ЭнерГениев провели в Норвегии1106
В Ставангере (Норвегия) завершились занятия зимней школы Российского национального комитета Мирового нефтяного совета «ЭнерГений».
Образование, обучение, Ископаемые источники энергии
18.03.2020 05:57:01 Екатерина АЛЕКСЕЕНОКАрктика: направление развития1147
19‑20 февраля 2020 года в Торгово-промышленной палате РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6 / 1, с. 1) состоялась V Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2020).
Выставки, конференции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14179
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность