Обязанность каждого работодателя
Охрана труда – это важно
Закончился пятидневный региональный научно-практический семинар «Производственная безопасность на предприятиях РФ. Современное состояние и перспективы», который проходил в филиале ОАО УК «Кузбассуголь».Его организаторами выступили Всероссийская конфедерация труда и французское объединение профсоюзов «Форс Увриер» под патронатом Минтруда Франции и Минтруда РФ. Это первый из серии запланированных российско-французских семинаров. В ходе занятий рассматривались проблемы, касающиеся прав трудящихся, шел разговор о государственном и профсоюзном контроле за условиями работы. Цель семинара – сравнение двух систем (французской и российской) в области охраны труда.
Е.В.: Сейчас проведение тематических конференций, тренингов, семинаров стало обычной практикой многих компаний. Безопасности труда уделяется самое пристальное внимание, что похвально.
№ 03 (31) март 2003 года
Обеспечение комплексной адекватности тренажеров для электроэнергетики – основа безаварийной работы оперативного персонала
– с необходимостью управления все более усложняющимися динамическими объектами, работающими в условиях неравномерного графика электрических нагрузок;
– с увеличением уровня и частоты неорганизованных возмущений, связанных с поступлением на электростанции топлива сильно различающегося качества;
– с существенными изменениями в характере деятельности операторов в связи с внедрением в АСУТП распределенных микропроцессорных программно-технических средств;
– с изношенностью основного оборудования электростанций и сетей до 60 %, что значительно повышает влияние каждой аварии по вине персонала на общую безопасность энергосистем.
Одним из наиболее эффективных средств формирования и развития знаний и профессиональных навыков, необходимых оператору в реальных условиях деятельности, являются тренажеры.
Е.В.: Сегодня тренажеры по‑прежнему востребованы, только теперь все чаще используются технологии виртуальной реальности, те же 3D-очки, позволяющие «погрузиться» в нестандартную ситуацию.
№ 07 (71) июль 2006 года
Как «обезопаситься» от производства
В далекие советские времена безопасность на производстве обеспечивали сотни предписаний и рекомендаций. К числу таких предупредительных мер относилась и печатная продукция по безопасности работы на производстве.Плакаты, брошюры, календари и простые листовки сопровождали каждого рабочего в течение трудового дня. Авторы таких средств охраны труда не сомневаются, что и сейчас подобные предупреждения очень актуальны. Директор компании «Апрохим», выпускающей «бумажную» наглядную агитацию по охране труда, Вячеслав Тулупов считает, что «у работодателя всегда возникают две проблемы: первая – налоги и получение прибыли, вторая – безопасный труд работников. Когда работодатель начинает волноваться? Когда что‑то случается. И человек создает проблемы. Чтобы проблем не было, создали производственную прослойку между работодателем и работником – охрану труда. И чем эта прослойка толще, тем спокойнее спит руководитель предприятия.
Е.В.: Подобная печатная продукция встречается на предприятиях и сейчас. Возможно, ее не так много, как было раньше, тем не менее «шпаргалки» с ключевыми принципами безопасности не утратили актуальности.
№ 06 (98) март 2008 года
Охрана труда – это выгодно и престижно
В нефтегазовой отрасли прослеживается заметная тенденция – крупнейшие представители рынка с каждым годом увеличивают инвестиции в охрану труда на предприятиях. Об этом свидетельствует и рост производства и поставок средств индивидуальной защиты (СИЗ) – по 30‑40 % в год.Бизнесу непросто прийти к пониманию того, что персонал необходимо защищать от рисков, существующих на рабочем месте. В Европе и США на это ушли десятилетия – история производства и применения СИЗ там уже практически вековая. В России постепенно происходит осознание преимуществ, которые дает инвестирование средств в охрану труда и в СИЗ в частности. Этому способствует и то обстоятельство, что сфера применения СИЗ регулируется государством. Во‑первых, Трудовым кодексом, обязывающим компании обеспечивать своих работников СИЗ, во‑вторых, типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи этих самых средств защиты – в них как раз и указано, каким должен быть минимальный комплект средств индивидуальной защиты.
Е.В.: Сегодня СИЗы можно получить через специальный вендинг-аппарат, устанавливаемый на предприятии. Это очень удобно: работники получают необходимые средства защиты без отрыва от производства, очередей и дополнительного документооборота.
№ 12 (224) июнь 2013 года
Охрана труда: национальные особенности
Иностранные компании, особенно такие крупные, как «Сименс», General Motors и т. д., значительно улучшили охрану труда в своих российских филиалах. Отечественные компании пытаются составить конкуренцию в своем отношении к персоналу, и в последнее время все успешнее. После кризиса их расходы на охрану труда неуклонно растут. Если в 2003 году они потратили на обязательные и добровольные мероприятия по охране труда 54 миллиарда рублей, то в 2011‑м сумма возросла более чем в четыре раза.Так, общие показатели травматизма в одной из российских энергомашиностроительных компаний снизились после разработки и внедрения максимально подробного свода производственных правил. За их выполнением следят уполномоченные по охране труда, назначенные на каждом участке. Работников, нарушивших правила, не увольняют, а отправляют на тренинги.
Е.В.: С течением времени работодатели стали более ответственно относиться к вопросам охраны труда, предпочитая вкладывать средства в организацию условий для безопасной работы. Это гораздо выгоднее, чем потом оплачивать больничный или компенсировать потерю нетрудоспособности.
№ 20 (232) октябрь 2013 года
Промышленная безопасность и охрана труда: инвестировать или нет?
Энергетика занимает не первое место по количеству аварийных ситуаций и несчастных случаев на производстве. Несмотря на то что ЧП на производстве, связанные с неисправностями электротехнического оборудования, случаются не так часто, последствия даже одного из них могут быть разрушительными для предприятия.Согласно данным Национального института профессиональной безопасности и здоровья США, неисправность электрических контактов ежегодно становится причиной травмирования примерно 300 работников и каждый день приводит к одному летальному исходу на рабочем месте. Это ведет к колоссальным медицинским и страховым расходам.
В последние годы на российском рынке появились крупные компании, обладающие собственными стандартами безопасности на предприятиях и предъявляющие новые требования к своим локальным партнерам. Такие компании понимают необходимость инвестиций в охрану труда, в обучение рядовых сотрудников и руководителей основам безопасного поведения на производстве, в создание собственных корпоративных стандартов ответственности, порой более жестких, чем общепринятые нормы.
Е.В.: Неудивительно, что отраслевые выставки и мероприятия по охране труда пользуются успехом: работодатели хотят быть в курсе не только передовых разработок, способных защитить сотрудников от возможных рисков, но и в курсе изменения законодательства, новых требований, стандартов, а также зарубежного опыта, который можно транслировать в России.
Хотим мы того или нет, энергетика переходит в «цифру». Однако и через 5, и через 10, и через много лет люди останутся главной движущей силой отрасли. И они должны трудиться в безопасных условиях, создать которые – обязанность каждого работодателя. Именно поэтому вопросы безопасности и охраны труда никогда не утратят своей значимости.
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1717
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре282
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности245
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства220
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:32:08Электрозащитные средства «Энергоконтракта» заняли первое место на конкурсе в Уфе208
Группа компаний «Энергоконтракт» приняла участие в Российском энергетическом форуме и 26-й специализированной выставке «Энергетика Урала», которые прошли с 27 по 29 октября в столице Республики Башкортостан – Уфе. В рамках выставки организаторы провели конкурс на лучшие технологии, оборудование, продукцию и научные разработки. Новый мультирисковый комплект Эп-4(0) «Энерго-Тесла» S БИО с защитными свойствами от укусов клещей стал победит...
Безопасность, охрана труда
-
17.03.2020 13:54:17 Алина ВАСИЛЬЕВААвтономная «польза» для удаленных районов
396
Для энергоснабжения удаленных и изолированных энергорайонов РФ одно из перспективных направлений привлечения инвестиций – развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.
Распределенные источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.03.2020 09:05:34 Евгений ГЕРАСИМОВПотребление вырастет на 1% процент317
До 2024 года планируется ежегодный прирост потребления электроэнергии на 1 %, – такой прогноз дал министр энергетики РФ Александр Новак в рамках правительственного часа в Совете Федерации.
Электропотребление, Электроэнергия, Минэнерго
18.03.2020 05:57:01 Екатерина АЛЕКСЕЕНОКАрктика: направление развития1148
19‑20 февраля 2020 года в Торгово-промышленной палате РФ (Москва, ул. Ильинка, д. 6 / 1, с. 1) состоялась V Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2020).
Выставки, конференции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25513
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24246
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21303
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14248
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11734
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность