16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/385/3213168.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (385) март 2020 года

Блеск и нищета сбытового бизнеса

На российском энергетическом рынке сбытовые компании осуществляют деятельность по приобретению электроэнергии на оптовом или розничном рынке и продаже ее в розницу. Они контролируют две трети денежного оборота отрасли, ежегодный объем которого оценивается в 2,53 триллиона рублей.

С самых первых шагов энергосбытовых компаний их деятельность освещалась на страницах газеты «Энергетика и промышленность России».

№ 3 (19) март 2002 года

В целом – одобрили…

«Проектный комитет РАО «ЕЭС России» по вопросам реформирования АО-энерго в целом одобрил проект реформирования ОАО «Колэнерго» (Мурманская область), подготовленный «Колэнерго» и управляющей компанией «ЕСН энерго». В ходе реформирования будет создана энергосбытовая компания для работы с крупными потребителями».

Предпосылки для формирования сбытовых организаций в качестве самостоятельных юридических лиц были созданы почти 20 лет назад: Председатель Правления РАО «ЕЭС России» А.Б.Чубайс подписал приказ №200 «О задачах по реализации проектов реформирования

АО-энерго в 2002 г.».Требование об обособлении основных видов деятельности АО-энерго было закреплено постановлением Правительства РФ № 526 от 11.07.2001 г., направленным на «повышение прозрачности и эффективности». Окончательная реструктуризация отрасли состоялась в течение 2004-2005 гг. Первые сбытовые компании стали прообразами будущих независимых структур. Акции большинства сбытовых компаний, образованных в результате реформы, были проданы РАО «ЕЭС России» с аукционов до момента прекращения деятельности 1 июля 2008 года.



№ 15 (91) декабрь 2007 года

ФАС принуждает к разделению

«Федеральная антимонопольная служба России приняла решение о принудительной реорганизации 31 хозяйствующего субъекта в электроэнергетике. В «черный список» ФАС вошли ОАО «Ново Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» и другие. Поводом стали результаты проверки ведомством соблюдения запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с производством и продажей электроэнергии».

В 2007 году реформа отрасли все еще встречает сопротивление среди энергокомпаний. Но к 2020 году в энергетике действуют более 1300 сбытовых компаний, включая около 300 компаний, имеющих статус гарантирующего поставщика. Большое количество сбытовиков объясняется тем, что организовать эту деятельность стало несложно: достаточно зарегистрировать юрлицо с минимальным уставным капиталом, иметь помещение и компьютеры с базой данных, практически не отвечая имуществом за накопленную задолженность. Минэнерго рассчитывает, что введение лицензирования с 1 июля 2020 года ограничит присутствие на рынке случайных компаний.



№ 5 (45) май 2004 года

Первый скандал на новом рынке электроэнергии

«В Ставропольском крае заложниками чрезвычайной ситуации стали предприятия, выбравшие с нового года компанию «СтавропольАтомЭнерго­Сбыт». Дело в том, что «СтавропольАтомЭнерго­Сбыт» на оптовом рынке энергии и мощности в очереди покупателей просто отсутствует и энергию там никогда не покупал. Тем временем его потребители – «Водоканал» города Ставрополя, несколько успешных промышленных предприятий из поселка Верхнерусский и другие крупные заводы и организации, находящиеся в черте города, – исправно платили за потребленные киловатт-часы поставщику, продающему то, что он не купил.

Как такое могло случиться? Единственный договор, который был заключен компанией, – это договор на сетевые услуги, то есть на передачу электроэнергии по сетям «Ставропольэнерго». Все потребители до сих пор работают, и в Ставрополе еще не отключили воду только потому, что «Ставропольэнерго» покупает весь объем потребляемой ими энергии, хотя уже давно вправе прекратить эту благотворительную для своего конкурента по рынку подачу киловатт-часов».

Ставропольский инцидент с поставками электроэнергии через новую структуру стал первым в череде нарушений со стороны недобросовестных сбытовых организаций – всего за время существования сбытовых организаций были возбуждены сотни административных и уголовных дел, в основном в связи с задолженностью перед другими участниками рынка.



№ 08 (100) апрель 2008 года

При наличии средств готовы ли вы купить акции энергопредприятий?

«Энергетика переживает не лучший этап своего развития с точки зрения рыночной стоимости компаний. Однако в долгосрочной перспективе ожидается рост, поскольку многие сегменты российской энергетики недооценены. Достаточно настороженно мы относимся к сегменту сбытов, поскольку законодательство, которое касается предоставления статуса гарантирующего поставщика, до конца не отработано» (Константин Рейли, ИК «ФИНАМ»).

Вскоре некоторые сбытовые компании стали полноправными игроками фондового рынка. Уже в марте 2010 года сообщалось, что финский энергоконцерн Fortum намерен продать около 30% акций Петербургской сбытовой компании (ПСК) в пользу РАО «ЭС Востока» за 1 миллиард рублей. Ранее «РусГидро» намеревалось получить в управление, а затем и в собственность непрофильные сбытовые активы «ЭС Востока». Сейчас на Мосбирже торгуются акции ряда энергосбытовых компаний, из которых свыше 20 являются эмитентами наиболее ликвидных ценных бумаг этого сектора.



№ 01-02 (309-310) январь 2017 года

Сбыт по расчету

«Сбытовой бизнес в электроэнергетике вызывает много вопросов. Основной и наиболее частый из них – это значительные неплатежи, объемы которых неуклонно растут.«Задолженность потребителей за электроэнергию на розничном рынке составляет 212,6 миллиарда рублей, – рассказал в ноябре на форуме ENES-2016 министр энергетики Александр Новак, – на оптовом рынке – 58,1 миллиарда рублей».

Один из самых громких случаев неплатежей связан со сбытовой компанией «Энергострим»: ущерб от хищений, организованных бывшим гендиректором и рядом руководителей, превысил 12 миллиардов рублей. Теперь ее руководители прячутся в Англии, а сама компания признана банкротом. В сбытовой компании «ТНС Энерго» просроченный долг достиг 9,3 миллиарда рублей, сообщалось в октябре 2016 года. Скандальную известность получило АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН): в 2018 году из-за многочисленных нарушений законодательства статуса гарантирующего поставщика лишились структуры МРСЭН в Хакасии, Вологодской и Архангельской областях, Свердловской и Челябинской областях. Схема возникновения долгов проста – после платежей на оптовом рынке энергосбыты могут не платить сетям и использовать эти деньги по другому назначению, пока сетевая компания не подаст в суд на энергосбыт.



№ 20 (304) октябрь 2016 года

Энергосбыты доигрались до лицензирования

«Минэнерго РФ хочет ввести лицензирование энергосбытов. Большинство экспертов положительно оценивают это предложение, а некоторые отмечают, что лицензирование надо было ввести гораздо раньше, не дожидаясь критической ситуации, когда негативных прецедентов в их работе хватает, а новости о проблемах между сетевыми компаниями и энергосбытами приходят регулярно».

Основная причина введения лицензирования – предотвращение нецелевого использования сбытовиками платежей потребителей за электроэнергию и появления долгов перед генераторами и сетевыми компаниями. Напомним, что с 1 января 2017 года уже введена система мониторинга энергосбытовой деятельности гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Законопроект о лицензировании энергосбытовых компаний принят Госдумой в декабре 2017 года. В марте 2019 года образован Департамент лицензирования энергосбытовой деятельности Минэнерго. Действующее законодательство обязывает сбытовые организации получить лицензию на ведение своей деятельности до 1 июля 2020 года.



Вводя лицензирование для сбытовых компаний, Минэнерго возвращается в 2005 год, когда правительство утвердило «Положение о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам». В 2007 году оно утратило силу после принятия поправок к Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ.

Вместе с тем за прошедшие 15 лет в электроэнергетике появились другие методы, позволяющие контролировать денежные потоки и деятельность участников рынка. В 2019 году ГК «Россети» реализовала в двух регионах пилотный проект по применению блокчейн-технологий для потребителей электроэнергии, сетевых организаций и сбытовых компаний (подробнее – «Блокчейн открывает горизонты в энергетике», № 01-02 (381-382) январь 2020 года). Одна из функций системы – «расщеплять» платежи потребителей между сетевыми и сбытовыми компаниями в момент оплаты, оставляя сбытовикам только их надбавку за розничную продажу электроэнергии.


Энергосбыт, Минэнерго

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.