16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/379-380/6480891.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (379-380) декабрь 2019 года

Картина года в цифрах и фактах

Нынешний год богат отраслевыми событиями. В большей степени это касается «зеленой» генерации, именно к ней было приковано внимание энергетического сообщества. В стране как грибы растут ветропарки, развиваются проекты солнечной генерации, тепловая энергетика тоже, кажется, получила толчок к развитию за счет государственных инициатив.

Несмотря на то что не все утвержденное в этом году обязательно реализуется в наступающем, есть надежды на то, что планы не будут пересмотрены вновь. Мы выбрали несколько фактов, событий и цитат, которые, на наш взгляд, сделали отрасль 2019 года.

Событие года: Программа ДПМ-2



В 2019 году премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о масштабной модернизации тепловых электростанций (ТЭС). Документ предусматривает, что в рамках программы модернизации генерирующих объектов в 2022‑2031 годах планируется обновление около 39 ГВт установленной мощности генерирующих объектов. Также состоится переход к конкурентным отборам мощности на шесть лет (сейчас четыре года) и поэтапная индексация ценовых параметров конкурентного отбора мощности в 2022‑2024 годах.

– Утверждение программы модернизации энергетики – одно из главных событий в отрасли, – сказал председатель совета директоров РОТЕК Михаил Лифшиц. – Для нас это ключевое и долгожданное событие, которое должно получить развитие в виде нормативов, они, в свою очередь, приблизят и обеспечат подъем машиностроительной отрасли, а также будут способствовать улучшению ситуации в энергетической отрасли вообще.


Программа года: «Цифровая трансформация-2030»



Одну из самых крупных программ цифровизации государственного масштаба представило в 2019 году ПАО «Россети». Эксперты уже назвали ее самой амбициозной по стоимости – 1,3 трлн руб. и планам.

От идеи до разработки правил подготовки и переходу реализации пилотных проектов – все это обсуждали авторы концепции в этом году и, в частности, на итоговом отраслевом форуме «Электрические сети-2019».

– Основная цель цифровой трансформации – повышение эффективности и инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса путем изменения логики бизнес-процессов, – сформулировал суть цифровой трансформации генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский. – Для этого нам предстоит решить следующие задачи: провести стандартизацию отрасли и увеличить нетарифную выручку за счет создания дополнительных, что важно, востребованных клиентами уже сейчас, сервисов, а именно, за счет выпуска мобильного приложения, позволяющего управлять электропотреблением и снижать расходы на электроэнергию, создания условий для распространения просьюмеров, в том числе использующих ВИЭ, за счет внедрения технологий VR и AR, блокчейн, V2G и целого ряда других.


Регион года: Арктика




Потенциал Арктического региона по добыче энергоносителей, по оценкам специалистов, в недрах высоких широт составляет до 15 % мировых запасов нефти и до 30 % – природного газа. РФ принадлежит большая часть арктических ресурсов. По словам российских экспертов, шельф содержит около 80 % предполагаемого углеводородного запаса нашей страны стоимостью 30 трлн долл. Если учесть, что сегодня, по разным данным, от 70 % до 83 % нефтяных скважин в РФ покрыты водой, перспективы освоения богатого углеводородами ледяного края становятся все более привлекательными. По информации рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ, известно, что на все изыскания наша страна планирует до 2020 года направить около 630 млрд. рублей.

– В целях реализации системного подхода для привлечения дополнительных инвестиций в нефтедобычу в период 2019‑2024 годов Минэнерго России совместно с федеральными органами исполнительной власти также разработало план мероприятий по реализации мер освоения нефтяных месторождений и привлечения инвестиций для монетизации запасов, – сказал замминистра энергетики Павел Сорокин. – В то же время разработан и запущен отдельный план развития нефтегазохимического производства.

– Здесь сосредоточены огромные ресурсы, – сказал министр энергетики Александр Новак на полях ВЭФ-2019. – В этой связи важно создать условия для притока инвестиций и в геологоразведку, и в добычу. При этом параллельно нужно создавать новые механизмы для привлечение дешевых кредитов со ставкой 2‑3 %, это должно быть системной мерой. К примеру, сейчас в правительстве обсуждаются льготы по НДПИ, льготы по налогу на прибыль, которые должны привлечь инвестиции в экономику региона Арктики.

Весной 2019 года «Балтийский завод» специально для Арктики изготовил одноименный атомный ледокол, призванный стать самым мощным атомным ледоколом в мире. «Арктика» – головной атомный ледокол проекта 22220. Судно будет оснащено двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для ледокола.



Корректировки года: Кабмин РФ изменил планы по «зеленой» энергетике




Вводы микрогенерации сокращены в пользу СЭС и ВЭС. В 2019‑2024 годах в России должны быть введены в эксплуатацию 3,94 ГВт мощностей «зеленой» энергетики, такие целевые показатели приводятся в распоряжении правительства РФ, вносящего изменения в Основные направления госполитики в сфере повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2024 года. В новой редакции документа ввод по ветрогенерации в 2024 году увеличен с 75,8 МВт до 182,6 МВт, по солнечной генерации добавлены по 99,5 МВт в год на 2023 и 2024 годы. Одновременно с приростом доли ВЭС и СЭС (суммарно на 306 МВт) сокращены объемы вводов малой гидрогенерации. Теперь до 2025 года предполагается ввести на 180 МВт меньше – 210 МВт против прежних 389,8 МВт. В 2017 году объемы снижены на 103,3 МВт, до 20,7 МВт, в 2020 году – на 93,2 МВт, до 16 МВт. Квота малых ГЭС в иные года действия программы увеличена ненамного: на 1,7 МВт в 2021‑2023 годах и на 15 МВт в 2024 году.



Генерация года: 1,3 ГВт




Столько генерации в России функционирует на основе ВИЭ. По информации Ассоциации развития возобновляемой энергетики, при этом в рамках действующих механизмов поддержки, в 2014-2018 гг. было введено 800 МВт новых мощностей ВИЭ, на которых к маю 2019 г. выработано более 1 млрд кВ-ч электроэнергии. Примерно 4,7 ГВт будут введены до 2024 года, их суммарная ежегодная выработка к 2024 году превысит 11 млрд кВт-ч.

Эксперты говорят, что устойчивое развитие сектора ВИЭ в России возможно лишь при условии своевременного формирования инвестиционных сигналов со стороны государства.

– То, что зеленая энергетика в России уже дешевле ряда проектов нового строительства традиционной генерации, бесспорный факт – стоимость электроэнергии ВИЭ ниже 5,8 руб. / кВт-ч, против 6 и более рублей за кВт-ч тепловой и атомной генерации, – сказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. – При этом прогнозируется дальнейшее удешевление стоимости зеленой энергии по мере дальнейшего удешевления и повышения эффективности технологий. Сегодня принимать решение в отношении развития самого перспективного направления мировой энергетики по остаточному принципу нельзя. Это создает риск для энергосистемы страны остаться с устаревшими технологиями. Потенциал развития ВИЭ в России огромный, причем во всех сегментах, как на оптовом и розничных рынках, так и в сегменте микрогенерации. Учитывая это, рыночные механизмы важно активнее адаптировать к внедрению ВИЭ и прочих инновационных технологий, накопителей энергии уже сегодня. Мировые тенденции не дают оснований сомневаться в том, что трансформационные процессы обойдут ЕЭС России стороной.



Скандал года: Нефтяное ЧП на «Дружбе» заставило создать банк качества




Одним из главных «энергетических» споров уходящего в историю 2019 года стал скандал вокруг попадания хлорорганических загрязнений в российскую нефть, которая транспортируется в Европу через Белоруссию по магистральному трубопроводу «Дружба». Этот инцидент произошел в середине апреля и привел к приостановке транзита российской нефти на Украину, в Польшу, Германию, Венгрию и Словакию. Белорусские НПЗ были вынуждены снизить загрузку из‑за недостаточного объема чистой нефти.

Профессиональные «доброжелатели» предсказывали российским нефтяникам масссу проблем, включая вынужденную необходимость серьезно сократить экспорт нефти, многомиллиардные убытки и катастрофические потери для репутации. В реальности прокачки по нефтепроводу возобновились в полном объеме с 1 июля, «Роснефти» удалось компенсировать падение добычи из‑за приостановки после загрязнения, а покупатели российской нефти уже получили часть компенсации, возмещающей последствия ЧП. «Мы восстановили объемные показатели в нефтепереработке и усилили позиции на традиционных для нас рынках», – объявил в ноябре исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Будущий год покажет, какую компенсацию получит за инциндент с «грязной» российской нефтью Минск (по состоянию на начало декабря он рассчитывал на компенсацию в размере примерно 70 млн долларов США). Что до «Роснефти», то она завершит оценку ущерба от ЧП лишь после получения претензий от всех контрагентов. «Транснефть» же завершит оценку последствий для компании от инцидента с нефтепроводом «Дружба» к середине 2020 года, процесс выплат компенсаций может продлиться до конца первой половины 2020 года. Как сообщил в первой половине декабря первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин, ни один из собственников НПЗ не предъявил свои претензии в связи с данным инцидентом. Ранее было объявлено, что «Транснефть» предварительно зарезервировала 23 млрд рублей для возмещение грузоотправителям потерь из‑за инцидента с «Дружбой».

Одним из уроков ЧП с «Дружбой» стала разработка мероприятий по обеспечению надлежащего качества нефти, транспортируемой по магистральным трубопроводам. Это поручение, отданное вице-премьером Дмитрием Козаком в середине октября, было выполнено в надлежащий срок – к 1 ноября 2019 года. В частности, речь идет о создании так назывемого банка качества нефти – механизма штрафных и компенсационных выплат компаниям в зависимости от качества поставляемого ими в систему магистрального трубопровода сырья.



Цифра года: До 400 млрд. руб.




Такой предел Правительство РФ намерено установить для инвесторов в новую программу зеленой энергетики на 2025‑2035 годы. Решение было принято на июльском совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Эксперты считают, что на эти средства можно построить 6‑8 ГВт новой зеленой мощности.



Достижение года: «Идея» и «Стартап»




Молодежная премия «Глобальная энергия» в этом году вручена трем россиянам из четырех лауреатов: двум молодым ученым в номинации «Идея» в качестве гранта на дальнейшие исследования и одному – в номинации «Стартап». Победителями стали Роман Мишнев из Белгородского государственного университета с проектом «Перспективная сталь для повышения энергоэффективности ТЭС» и Евгений Наранов из Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН с проектом «Производство высококачественных продуктов из бионефти с использованием Ru-содержащих катализаторов». Премию за стартап «Интеллектуализированная система контроля электромагнитной совместимости» получил Евгений Титов из Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова.

Также эксперты отмечают несколько научных событий уходящего года, которые смогут оказать влияние на развитие ВИЭ, термоядерной энергетики, добычу углеводородных ресурсов и были отмечены на международном уровне. Среди них:

– Синтез жидких полииодидов моноалкиламмония. Эти новые соединения, созданные учеными МГУ, позволят создавать перовскитные солнечные батареи неограниченной площади (результаты опубликованы в журнале Physical Chemistry Letters). Перовскит считается самым перспективным материалом для создания дешевых и высокоэффективных оптоэлектронных и фотовольтаических устройств.

– Эмиссионный детектор нейтринного излучения, который сможет дистанционно контролировать процессы в активной зоне ядерного реактора и тем самым повышать безопасность атомной энергетики. Разработка выполнена учеными НИЯУ МИФИ.

– Новый, безвредный для природы способ борьбы с нефтяными разливами в арктических условиях с помощью бактерий. Как сообщили биологи МГУ, чтобы найти морозостойкие микроорганизмы, были изучены более 300 проб воды и грунта в северных широтах. Метод уже протестирован и находится в стадии запуска в производство.

– Создание модели гибридного реактора на основе плазменной открытой ловушки, которая может стать альтернативой плазменных реакторов на основе токамака. Результаты работы специалистов Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина, Томского политехнического университета (ТПУ), Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН опубликованы в журнале Plasma and Fusion Research. Экспериментальная установка из ториевой топливной сборки и нейтронного источника, собранного в ИЯФ СО РАН, может быть создана на реакторной площадке ТПУ.


ДПМ, Цифровая трансформация, Новые технологии, Ветроэлектростанция, Солнечная электростанция, Генерация

Картина года в цифрах и фактахКод PHP" data-description="Нынешний год богат отраслевыми событиями. В большей степени это касается «зеленой» генерации, именно к ней было приковано внимание энергетического сообщества. В стране как грибы растут ветропарки, развиваются проекты солнечной генерации, тепловая энергетика тоже, кажется, получила толчок к развитию за счет государственных инициатив.<br> <br> Несмотря на то что не все утвержденн" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/379-380/6480891.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.