16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/379-380/6210187.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (379-380) декабрь 2019 года

Переход к «Цифровой энергетике»: Опора на российское ПО

Андрей Локоть, коммерческий директор ИТ-компании «Форсайт»

Уходящий год стал особенным для российской энергетики, поскольку именно в 2019-м в полную силу заявил о себе тренд цифровизации отрасли и была утверждена масштабная программа «Цифровая трансформация 2030» в ПАО «Россети». Основная цель цифровой трансформации – повышение эффективности компаний энергетического сектора за счет анализа больших данных. Эта цель является своеобразным вызовом не только для энергетики, но и для российских ИТ-разработчиков.

Какие современные программные продукты для решения амбициозных задач цифровизации отрасли могут предложить отечественные ИТ-компании? Есть ли уже сегодня примеры успешных внедрений? На вопросы издания «Энергетика и промышленность России» отвечает Андрей Локоть, коммерческий директор ИТ-компании «Форсайт». Опыт «Форсайта» интересен нам потому, что на базе цифровой аналитической платформы реализуется как государственные задачи, например ГИС ТЭК, так и федеральные: ФСК ЕЭС, Интер РАО, Газпром и другие.

– Расскажите о внедрениях продуктов «Форсайта» в компаниях энергетического сектора. Какие задачи решают сегодня ваши разработки?

– Эффективность наших разработок доказана на практике: именно на базе нашего продукта «Форсайт. Аналитическая платформа» разработана аналитическая подсистема ГИС ТЭК – мощный инструмент для информационно-аналитической поддержки управления топливно-энергетическим комплексом. Аналитическая подсистема позволяет автоматизировать полный цикл процессов по работе с данными, хранения, консолидации, классификации и структурирования информации, процессы моделирования и прогнозирования социально-экономических явлений, а также формирование аналитической отчетности, планирование и мониторинг мероприятий.

Эти возможности позволяют реализовать на практике ряд ключевых принципов цифровизации, в частности, повышение открытости и прозрачности деятельности энергетических компаний, возможность информационного взаимодействия субъектов отрасли и внедрения единых отраслевых стандартов.

Приведу примеры других внедрений в энергетической сфере. В СКЦ «Росатом» внедрена «Автоматизированная система анализа, оценки и прогнозирования нештатных ситуаций на объектах атомной отрасли». Эксперты заказчика используют решение для мониторинга текущей обстановки, отслеживают сигналы возникновения нештатных и чрезвычайных ситуаций на объектах, а также строят прогнозы вероятности появления нештатных ситуаций и планируют мероприятия по их предупреждению и ликвидации.

Есть также примеры цифровизации энергетики с внедрением наших мобильных решений. Мобильные приложения, созданные на базе нашего продукта «Форсайт. Мобильная платформа», дают дополнительные преимущества для оптимизации оперативных процессов, например, для задач обходов и ремонтов оборудования, инспекции приборов учета электроэнергии для проведения сверки потребления ресурсов. Как видите, мы накопили значительный опыт в области цифровизации предприятий энергокомплекса и готовы делиться им с другими компаниями отрасли.

– Расскажите немного подробнее о цифровой аналитической платформе «Форсайт». Каков ее функционал?

– Наша платформа изначально создавалась с учетом необходимости полноценной автоматизации процессов крупных компаний. Сегодня для аналитического ПО важны такие характеристики, как масштабируемая архитектура, поддержка разнообразных типов и форматов данных, прозрачный обмен данными между компонентами, единая система управления и мониторинга.

«Форсайт. Аналитическая платформа» обеспечивает возможность реализации задач интеграции и объединения различных ИТ-систем на иерархических уровнях, интеграции сетевых информационных (технологических и корпоративных) систем. Платформа обеспечивает решение всех задач обработки данных: сбор, загрузка и преобразование данных, построение корпоративного хранилища, отчетность и визуализация, продвинутая бизнес-аналитика.

Также «Форсайт. Аналитическая платформа» включает инструмент для визуального конструирования бизнес-процессов, их выполнения и мониторинга. Все это позволяет перейти к более эффективной и оперативной системе управления и, соответственно, повысить показатели эффективности, а также реализовать такие важные для отрасли задачи цифровизации, как автоматизация управления технологическими и корпоративными процессами и применение принципов автоматизированного риск-ориентированного управления.

– Сейчас много говорится об интеллектуальном анализе данных, искусственном интеллекте. Включают ли программные продукты «Форсайта» такой продвинутый функционал?  

– Цифровая аналитическая платформа, наряду с традиционным инструментарием BI, включает инструменты продвинутой аналитики, экспертную систему искусственного интеллекта, а также роботизацию процессов. К примеру, аналитики могут использовать инструмент многовариантного сценарного моделирования, с подключением известных библиотек математических и статистических алгоритмов. Это означает, что пользователь платформы может использовать в своих расчетах любую статистическую функцию, реализованную в мире на сегодняшний день. Моделирование различных бизнес-процессов и состояния рынка позволяет прогнозировать спрос на электроэнергию в различные периоды, на разных территориях, чтобы решить важную задачу оптимизации стратегического планирования мощностей станций и электросетей.

– Какие именно решения в рамках цифровизации наиболее актуальны для энергетической отрасли?

– С нашей точки зрения, сейчас для отрасли актуален продукт «Форсайт. Управление инвестициями». Основная задача продукта – комплексная автоматизация управления инвестиционными проектами и программами на всем жизненном цикле, от инициации проекта, расчета его финансовой модели до ввода в эксплуатацию. Продукт позволяет интегрировать все инвестиционные процессы в единой среде, обеспечить информационное взаимодействие между участниками этих процессов и контролировать реализацию проектов на всех этапах. Все это дает важнейший для любого предприятия результат – обеспечение информационной прозрачности и, как следствие, повышение точности управленческих решений в области инвестиционной деятельности.

Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.