16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/373/8189795.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (373) сентябрь 2019 года

Плазменный салат не боится заморозков

Наука и новые технологии Ольга МАРИНИЧЕВА 580

Сотрудники Томского Института химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук (ИХН СО РАН) и Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) проводят эксперименты по обработке семян культурных растений плазмой электрических разрядов.

Применение «зеленой» технологии увеличивает всхожесть семян, повышает скорость роста, уничтожает грибки и вредителей растений, при этом наилучшую продуктивность демонстрируют лиственные овощи – салат и руккола.

Плазмохимическую обработку семян исследователи проводят на установках в ИХН СО РАН, далее их проращивают на агробиостанции ТГПУ. «Агроплазмохимия - энергосберегающая и экологически чистая технология, которая соответствует концепции органического земледелия и снижает технологические риски в агропромышленном комплексе», – говорит заместитель директора ИХН по научной работе, доктор химических наук Сергей Кудряшов. При воздействии электрическим разрядом кислородная плазма разрушает естественные защитные барьеры, не позволяющие семенам всходить одновременно или прорастать слишком быстро. В результате повышается всхожесть, увеличивается скорость роста. Это значит, что в зоне рискованного земледелия, к которой относится значительная часть нашей страны, при наступлении ранних заморозков или иных природных форс-мажоров растения успеют подрасти и будут более стойкими. До того как внедрять эту технологию в производство, необходимо провести еще несколько этапов исследований. Ученые намерены «подключить» к своей работе генетиков, чтобы понять, влияет ли экстремальное воздействие разрядом на генетический аппарат растения. Предполагается, что работа с потенциальными заказчиками - предприятиями АПК – начнется уже в будущем году.

«Интерес к агроплазмохимии возрос во всем мире, при этом природа этого явления до сих пор остается невыясненной, - поясняет Сергей Кудряшов. - В последние годы в ИХН СО РАН активно развивались исследования в области органического синтеза в электрических разрядах, полученные результаты были применены для исследования механизмов стимулирования физиологических процессов барьерным разрядом в семенах некоторых сельскохозяйственных культур. В настоящее время удалось получить воспроизводимые результаты, которые можно предлагать для внедрения предприятиям агропромышленного комплекса».

ИХН СО РАН ведет и другие разработки, представляющие интерес для предприятий АПК – такие, как создание криогелей для предотвращения деградации почвы и повышения выживаемости сельскохозяйственных культур в период низких зимних температур. Разработка технологий комплексной переработка торфа и бурых углей методом механоактивации позволила создать эффективные стимуляторы роста растений, лекарственные средства для животноводов. «Сегодня значительная доля научно-образовательных организаций РФ имеет разработки для медицины и предприятий АПК, – поясняет Сергей Кудряшов. – В первую очередь это обусловлено логикой развития науки: значительная доля фундаментальных знаний по специальным направлениям (физика, химия и так далее) получена, теперь приоритет за междисциплинарными исследованиями».

Инновации

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.