16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/37/2520.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (37) сентябрь 2003 года

Вниманию главных инженеров, главных метрологов, специалистов КИПиА!

Уважаемые наши заказчики, партнеры по бизнесу, коллеги, друзья!

Руководство и коллектив Промышленной группы «Метран» информируют Вас о снятии с производства устаревших моделей датчиков давления и замене их на серию современных датчиков Метран-100.

* с 1 октября 2003 г. снимаются с производства датчики давления Метран-АП (с аналоговой электроникой)

* с 1 ноября 2003 г. снимаются с производства датчики давления Метран - 22, 43, 44, 45-МП, МП1 (с микропроцессорной электроникой)

* с 1 января 2003 г. снимаются с производства датчики давления Сапфир-22М, в т. ч. исполнения АС

* Все снимаемые датчики заменяются на датчики давления Метран-100-МП, МП1, МП2, МП3 (с микропроцессорной электроникой и аналоговым токовым выходным сигналом 0-5 мА, 0-20 мА, 4-20 мА или 4-20 мА+HART)

Мы надеемся на Ваше понимание столь ответственного шага для нашей компании, благодарим Вас за применение датчиков давления Сапфир-22М, Метран-22, -43, -44, 45 в системах автоматизации технологических процессов на Ваших предприятиях и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Предлагаемый Вам комплекс датчиков давления Метран-100 - это сохранение и развитие лучших достижений российского приборостроения, продуманные технические решения, основанные на Ваших предложениях, уровне развития современной техники и воплощенные в реальность.

Почему мы пришли к такому решению? Чтобы ответить на этот вопрос вернемся во времени немного назад, к 1989 г.

В 1989 году Челябинский завод «Прибор», занимавшийся разработкой и производством приборов измерения давления для ракетно-космической техники и военно-морского флота, ныне входящий в состав Промышленной группы «Метран», в рамках конверсии приступил к подготовке производства датчиков давления Сапфир-22М разработки ГНЦ «НИИтеплоприбор», г. Москва.

Наличие квалифицированных специалистов, высокие технологии, система управления качеством продукции, присущие предприятию оборонного комплекса, позволили в кратчайшие сроки приступить к изготовлению новой для предприятия продукции. Новой для предприятия, но уже хорошо известной на российском рынке. К тому времени датчики Сапфир-22 серийно выпускались уже более 12 лет, были опробованы в работе на многих предприятиях, получили объективную оценку специалистов КИПиА, прекрасно изучивших их сильные и слабые стороны. Разработчики ПГ «Метран», желая избавиться от недостатков, присущих датчикам Сапфир-22М, и вместе с тем сохранив имеющиеся достоинства, с 1992 по 1999 г. создали несколько датчиков серий «Метран», различающихся назначением, конструктивами, пределами измерений. Это и низкопредельные датчики Метран-45 для измерения особо малых давлений, и датчики Метран-43Ф-ДД для газовой промышленности, и так называемые «молочники» для пищевой отрасли, и коррозионностойкие датчики давления Метран-49, разработанные по заданию «Газпрома» для сред с высоким содержанием сероводорода, и датчики Метран-22, объединившие (даже в названии) преимущества Сапфир-22 и Метран. Датчики давления с торговой маркой «Метран» снискали доверие и уважение потребителей своей успешной работой в системах контроля, регулирования и управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности, жилищно-коммунального хозяйства России, стран СНГ. Эта серия датчиков славно трудилась на предприятиях страны, в т.ч. датчики семейства Сапфир-22 - более 30 лет.

Однако за это время в стране полностью сменилась элементная база электронных комплектующих изделий, существенно повысились требования к точности, надежности, стабильности работы приборов, их межповерочному интервалу, ресурсу работы и гарантийному сроку эксплуатации.

Возросли требования потребителей к метрологическим характеристикам датчиков (0,1%, 0,15%) и динамическому диапазону перенастройки (до 25:1) и настройке в эксплуатации на требуемый диапазон измерения без использования образцовой аппаратуры, что ранее было невозможно. Значительно возросли требования к величине времени наработки на отказ (до 270 тыс.часов против обычных для всех 100 тыс.-150 тыс. часов), к снижению влияния статического давления для датчиков измерения расхода по методу переменного перепада давления и гидростатического давления (уровня). Добиться удовлетворения всех этих требований, используя устаревшую элементную базу, было весьма сложно, а зачастую и просто невозможно. Продолжая логическую цепь совершенствования датчиков, специалисты ПГ «Метран» применили микропроцессорную обработку индивидуальных характеристик каждого датчика, сначала в датчиках Метран предыдущих серий, а затем, убедившись в правильности схемотехнических, математических и технологических решений, повысив функциональные, эксплуатационные, метрологические характеристики, в датчиках комплекса Метран-100.

Новый комплекс датчиков давления Метран-100 в полной мере отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. Датчики этого комплекса вобрали в себя все лучшее, что есть в датчиках Сапфир-22М и Метран, в том числе сохранено «сердце» датчика - тензопреобразователь на основе монокристаллической структуры кремния на сапфире (КНС). Полностью сохранены и присоединительные размеры датчиков нового комплекса, что упрощает их интеграцию в существующие системы автоматизации.

По своим техническим характеристикам, функциональным и эксплуатационным возможностям датчики давления Метран-100 превосходят все известные отечественные датчики давления и являются первыми российскими интеллектуальными датчиками давления с цифровым выходным сигналом в стандарте HART.

Датчики Метран-100 имеют модификации с токовым выходным сигналом и с выходным сигналом 4-20мА и наложенным цифровым сигналом в стандарте HART. Датчики с поддержкой HART-протокола обладают всеми свойствами аналоговых датчиков и в то же время легко могут быть интегрированы как в аналоговую, так и в цифровую систему управления и имеют широкий набор дополнительных возможностей по удаленной настройке, диагностике и конфигурированию.

Диапазоны измерений давления от 0,04 кПа до 100МПа.

Основная погрешность (±0,1%, ±0,15%, ±0,25%, ±0,5%).

Исполнения: взрывозащищенное Вн, Ех, кислородное, для атомных станций.

Межповерочный интервал 3 года. Гарантийный срок эксплуатации 3 года.

Рабочие среды: жидкость, газ, пар, химически неагрессивные или агрессивные.

Возможности датчика:

* Контроль текущего значения измеряемого давления,

* Контроль и настройка параметров датчика,

* Установка «нуля», в том числе и внешней кнопкой,

* Выбор системы и настройка единиц измерения,

* Настройка времени усреднения выходного сигнала (демпфирование),

* Перенастройка диапазона измерения, в т. ч. на нестандартный (25:1, 16:1, 10:1),

* Настройка на «смещенный» диапазон измерения,

* Выбор прямой, инверсной или корнеизвлекающей зависимости выходного сигнала от входной измеряемой величины,

* Калибровка датчика,

* Непрерывная самодиагностика,

* Тестирование и управление параметрами датчика на расстоянии,

* Защита настроек от несанкционированного доступа.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в региональные представительства или в центральный офис: - по телефонам (3512) 98-85-10 (многоканальный), - (3512) 41-83-52 (техническая поддержка) - по факсу (3512) 41-45-17 -по E-mail: metran@metran.ru - Сайт: www.metran.ru - Подписка на оперативную информацию: www.metran.ru/sumaillist/subscribe.php

Кабельная арматура, Газпром, Система автоматизации, СРО,

Вниманию главных инженеров, главных метрологов, специалистов КИПиА!Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/37/2520.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.