Homo economicus становится Homo creatives

В Сочи прохладно – всего +13, пасмурно, пронизывающий ветер, как будто на день в обычно солнечный город заглянула поздняя осень. Однако это никак не отражается на настрое участников ВНОТ на плодотворную работу.
Нужно переходить на проактивный подход
Следующим утром с 8 часов начинают курсировать автобусы от гостиниц до медиацентра, чтобы участники Недели охраны труда успели на пленарное заседание, проходящее под знаком столетнего юбилея Международной организации труда. Тема дискуссии – «Будущее охраны труда в России: профилактика и культура безопасного труда». Организатором ВНОТ выступает ассоциация «Эталон».– Работодатели и профсоюзы на протяжении предстоящих рабочих дней должны выработать согласованную позицию, – говорит министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин (на фото). – Сфера охраны труда и сфера безопасного труда являются ключевым элементом для обеспечения наших взаимных интересов.
Министр напоминает: президент России поставил серьезную задачу – улучшить ситуацию с охраной труда, охраной здоровья на производстве, с тем чтобы достичь высоких стандартов продолжительности жизни.
– К 2024 году продолжительность жизни граждан должна увеличиться до 78 лет, а к 2030‑му – до 80. Достигать этих целей мы будем в сотрудничестве с коллегами из Минздрава. Сохранение здоровья людей на производстве – наша общая задача, от успешной реализации которой выиграют все: и государство, и работодатели, и профсоюзы, ведь речь идет не только о сохранении жизни, но и о возможности трудиться более плодотворно.
На протяжении последних лет, отметил Максим Топилин, наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве и других негативных ситуаций. Так, с 2007 по 2018 г. ежегодное число несчастных случаев с работниками сократилось более чем два раза, с 4,5 до 1,5 тыс.
В 2018 г. количество несчастных случаев уменьшилось с 37,5 до 37,2 тыс., а количество случаев со смертельным исходом – с 1722 до 1618. Однако резервы, которые использовались в предыдущие несколько лет, по словам главы ведомства, уже себя исчерпали, а значит, от подхода реагирования на несчастные случаи с производственным травматизмом необходимо переходить на проактивный подход, позволяющий заблаговременно выявлять риски для работников. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс подготовлены и внесены в правительство. Профильное министерство надеется, что вскоре документ поступит на рассмотрение в Государственную Думу.
Кроме того, продолжится работа по внедрению новых технологий в сфере надзора за соблюдением условий труда на рабочем месте.
– Сейчас много инициатив связано с реформированием надзорной работы, так называемой «регуляторной гильотиной». Плотно работаем в этом направлении с партнерами: осовремениваем правила по охране труда, совершенствуем законодательство о спецоценке условий труда. Внесли в правительство проект закона, предусматривающий изменения в процедуре спецоценки, с тем чтобы ее результаты фиксировались прозрачно и было невозможно допускать какие‑либо нарушения в процедурах, – сообщил господин Топилин. – Прежде некоторые компании неправильно интерпретировали результаты спецоценки, что вело к различным нарушениям. Чтобы избежать подобного в будущем, мы вынуждены переводить эту работу в электронный формат, регламентировав фиксацию данных о спецоценке исключительно в информационных системах.
Работники под защитой
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заметил: в понятие достойного труда профсоюзы включают, прежде всего, устойчивый экономический рост, который должен гарантировать каждому человеку достойную зарплату, справедливый уровень социальной защиты и безопасные условия труда.– Необходимость сформировать эффективные механизмы защиты работников – актуальная проблема для России. Это связано с тем, что в промышленности страны каждый третий работник трудится в условиях повышенного профессионального риска, получая при этом незначительные компенсации, а работодатели не спешат создавать рабочие места с безопасными условиями труда, – пояснил Михаил Шмаков. – Сегодня механизмы соцзащиты в области условий охраны труда определены в законодательстве об охране труда, об обязательном социальном страховании и о пенсионном страховании. В основу общего механизма соцзащиты положены компенсационные выплаты за работу во вредных и опасных условиях. Следует отметить: используемые нормы компенсационных выплат, определенных в упомянутых законах, базируются на различных концепциях и подходах в части социальной защиты работников. Логически обоснованный и аргументированный характер имеют только компенсационные выплаты в связи с временной и стойкой утратой трудоспособности из‑за несчастных случаев и профзаболеваний, которые начисляются с учетом медико-социальной экспертизы.
Спикер отметил: повышенная доплата, дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенный рабочий день до недавнего времени играли определенную защитную роль; компенсации устанавливались в зависимости от превышения факторов производственной среды, санитарно-допустимых концентраций и на основании Типового положения об оценке условий труда и применения отраслевых перечней. Однако сейчас наблюдается тенденция к снижению компенсаций, переходу на минимальные условия доплат и сокращению продолжительности дополнительного отпуска.
– В условиях «регуляторной гильотины» наша задача – образно говоря, не отрубить нам важные части тела общей защиты в погоне за результатами эффективности действия «гильотины», – заявил Михаил Шмаков.
Изменения в раздел «Охрана труда» Трудового кодекса обозначат вектор движения по переходу охраны труда от политики абсолютной безопасности к разработке государственной политики по защите работников от профессиональных рисков.
– Необходимо одновременно начать работу по формированию методов оценки профессиональных рисков для страхования досрочных пенсий. К этим целям можно отнести спецоценку условий труда, которая требует тщательной доработки. Такая спецоценка должна дополняться методами оценки здоровья и оценки трудоспособности работника, установления взаимосвязи между состоянием условий труда и вероятностью возникновения повреждающих эффектов. Переход от системы компенсаций за работу на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда к системе снижения профессионального риска и его страхования – задача весьма сложная как в социальном, экономическом, так и в техническом и организационном плане. Тем не менее нам придется решать эти вопросы.
Трансформация уже началась
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин убежден: взаимодействие бизнеса, работников и власти в сфере труда – одна из основных составляющих социально-трудовых отношений. В повышении эффективности охраны труда заинтересованы все. Для бизнеса эффективная система охраны труда – одно из необходимых условий стабильного функционирования, которое обеспечивает рост производительности; одновременно для работодателей это означает снижение различного рода рисков: репутационных, социальных, экономических.– Система охраны труда в России, как и в целом в мире, трансформируется, преобразуется под воздействием новых процессов. В первую очередь, это связано с внедрением цифровых технологий: интернета вещей, искусственного интеллекта, роботизированных систем. Трансформация в экономике меняет характер труда, структуру занятости, появляются новые формы занятости, в частности, дистанционная работа, платформенная форма занятости, – отметил Александр Шохин. – Эти процессы, меняющие характер труда, происходят не только в новых ИТ-компаниях, изначально ориентированных на цифровые технологии, но и в традиционных организациях. При общем снижении спроса на неквалифицированную рабочую силу мы наблюдаем, что цифровые компетенции требуются для многих традиционных профессий. Неслучайно в рамках работы по развитию национальной системы квалификации, которую мы проводим вместе с Минтрудом, ФНПР, занимаемся актуализацией профстандартов. За пять лет разработано более 1200 стандартов, и эта актуализация идет по пути инкорпорирования в ранее разработанные стандарты цифровых компетенций. Это приводит к тому, что Homo economicus – человек экономический, превращается в Homo creatives – человека творческого.
В части развития системы управления охраной труда и повышения ее гибкости, адаптивности к новым условиям необходимо обратить внимание на систему управления профессиональными рисками.
– Мы поддерживаем переход к такой модели, так как это позволяет оптимизировать затраты, сконцентрироваться на решении наиболее важных для охраны труда и безопасности работников проблемах. Однако, придерживаясь риск-ориентированного подхода, мы должны быть готовы оптимизировать соотношение государственного регулирования, ответственности работодателя и ответственности самих работников. Будущее охраны труда предполагает усиление акцента на вопросах профилактической составляющей. Речь идет о производственном травматизме, профзаболеваниях и обо всех аспектах охраны труда, – резюмировал глава РСПП.
Отправить на Email
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
211
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2014
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре323
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности274
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства246
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
-
30.05.2019 Ирина КРИВОШАПКА«РЕЛАВЭКСПО»: локомотив экономики мчится к новому укладу
2085
V Международная конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и выставка «РЕЛАВЭКСПО-2019»
Чебоксары, Многофункциональный комплекс
23‑26 апреля 2019 г.
Автоматизация в энергетике, Электротехника
05.06.2019 16:51:35 Игорь ГЛЕБОВ, по материалам компании ЛЭСКПодстанция «в заложниках»3189
Жители Липецка жалуются на качество электроэнергии, поставляемой через электросети предприятия «Свободный Сокол». Связано ли это с долгами завода?
Энергоснабжение, Электроэнергетика, Электропотребление
30.05.2019 Иван СМОЛЬЯНИНОВЭнергетики МОЭСК дали старт акции по детской электробезопасности Доброеэлектричество1193
В преддверии летних школьных каникул и в честь десятилетия благотворительного проекта «Доброе электричество – детям», направленного на профилактику детского электротравматизма, МОЭСК запустила акцию #Доброеэлектричество.
Безопасность, охрана труда, Электрические сети
30.05.2019 Ирина КРИВОШАПКАГЭХ считает задачи выполненными, несмотря на «болевые точки»ГЭХ считает задачи выполненными, несмотря на «болевые точки»3292
Обеспечение стабильного роста прибыли при сохранении высокого уровня надежности – такова ключевая цель новой десятилетней стратегии ПАО «Газпром» до 2027 года.
Газпром
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25772
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24407
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21674
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14476
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12004
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.