Будущее – за комплексными решениями

О том, насколько эти устремления синхронизированы с изменениями, происходящими в сфере производства отечественных средств индивидуальной защиты, мы поговорили с Алексеем Мельниковым, генеральным директором АО «ФПГ Энергоконтракт».
– Алексей Михайлович, в этом году ваша компания принимала активное участие в выставке SAPE и в деловой программе Всероссийской недели охраны труда. Каково ваше общее впечатление от мероприятий в Сочи в этом году?
– Выставка SAPE действительно достигла уровня всероссийского мероприятия. Крупнейшие компании-работодатели проводят здесь множество встреч с поставщиками и консультируются по практическим вопросам эксплуатации средств защиты. Деловая программа недели на несколько дней плотно расписана и проходит при активном участии специалистов предприятий с разнообразным опытом. Это, на мой взгляд, больше чем что‑либо сближает специалистов по охране труда и производителей СИЗ, так формируется профессиональное сообщество, заинтересованное в развитии.
– Насколько продуктивно взаимодействие с органами власти по вопросам охраны труда?
– Участие различных министерств и ведомств в этих мероприятиях сложно переоценить – чувствуется их заинтересованность в преодолении имеющихся трудностей в сфере охраны труда и обеспечения средствами защиты. Между ключевыми событиями отрасли, казалось бы, всего 4‑5 месяцев, интервал небольшой, но именно в таком ритме оптимально поддерживается интерес к проблематике. Множество наболевших вопросов требуют сегодня безотлагательной проработки: это и технологические нюансы производства СИЗ, и законодательная база, и цифровизация охраны труда. Все компании, которые мы видим в Сочи, уже включились в данные процессы.
– В каких направлениях вы считаете наиболее важным тесное взаимодействие между поставщиком и потребителем СИЗ?
– Это в принципе важно, не избирательно, а повсеместно. Любой совместный проект производителя и потребителя в конечном счете дает рынку более эффективное решение, чем самостоятельные усилия одной компании. Когда в создании или развитии продукта задействованы и поставщик, и производитель, последний по определению будет справляться с поставленной задачей лучше, будет еще на стадии разработки оптимизирован под потребности предприятия, сможет в полной мере реализовать свои возможности с учетом реальных условий труда конечных пользователей СИЗ. И за этим будущее.
– Какие еще вызовы стоят сегодня перед производителями средств индивидуальной защиты?
– Все большую роль для потребителей СИЗ играют такие факторы, как технологичность, инновационность, многофункциональность, с каждым годом в эти характеристики защитных комплектов вкладывается все больше конкретных требований. Работник предприятия, где вопросам охраны труда и безопасности персонала уделяется большое внимание, сегодня достаточно осведомлен о возможностях технологичных тканей, специальных материалов, поэтому от конечного пользователя зачастую и исходит запрос на более прогрессивные решения, обеспечивающие безопасность одновременно с высокими показателями комфорта.
– Как изменились возможности российских производителей СИЗ за последние 5 лет?
– Сегодняшний акцент на импортозамещение играет ключевую роль в развитии российских производителей СИЗ. Но надо понимать, что пять лет – это не такой большой срок в масштабах отрасли. В основном, отечественные компании пять лет назад лишь стартовали в направлении локализации своих производственных мощностей. Многое еще впереди. Для тех, кто запустил программу раньше, как, в частности, «Энергоконтракт», уже очевидны преимущества, которые дает собственное производство, сосредоточенное на территории России. Импортозамещение дало импульс для развития собственных технологий, отладки производственных процессов под наши стандарты и регламенты, позволило поднять планку качества продукции за счет возможности контролировать всю производственную цепочку.
– Как вы оцениваете научный потенциал в сфере средств индивидуальной защиты?
– Интенсивно ведутся научные разработки «умных» тканей с сочетанием различных функций, порой таких, которые ранее не представлялось возможным сочетать в одном материале. Мы видим, сколько ресурсов тратят на это мировые лидеры химической и текстильной промышленности. Мы сами ежегодно вкладываем десятки миллионов рублей в создание новых тканей, новых методов их обработки и подготовки. Но это уже день сегодняшний, непрерывный процесс.
Следующий шаг – это внедрение СИЗ в цифровые системы промышленных предприятий. Цифровизация провозглашена на самом высоком уровне, и уже ощутим переход от слов к делу: внедрение автоматизированных систем учета, контроля выдачи, эксплуатации СИЗ существенно уменьшит риски травматизма.

119002, Москва,
Карманицкий пер., д. 9
Тел. / факс: 8 (495) 645‑10–10,
8 (495) 645‑00‑11
energo@energocontract.ru, www.energocontract.ru
Отправить на Email
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
211
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2014
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре323
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности274
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства246
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
-
12.05.2018 07:24:02 Иван ТРОХИНКак правильно жарить пеллеты
3235
Топливные гранулы в виде древесных пеллет являются выгодным горючим. Можно ли сделать пеллеты еще лучше по теплоте сгорания?
Биотопливо, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика
18.05.2018 15:47:28 Ольга МАРИНИЧЕВА«Ценовой критерий» угрожает энергоэффективности8885
Российская тепловая энергетика, ожидающая принятия обновлённого механизма гарантирования инвестиций, нуждается в утверждении критериев отбора, позволяющих внедрять наиболее эффективное, экологичное, строящееся с опорой на уже имеющуюся инфраструктуру оборудование.
Тепловая энергетика
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям25772
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
28.02.2019 18:23:00 Елена ВОСКАНЯНМасштабная. Насыщенная. Инновационная6038
ЧТО: IX Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE-2018.
ГДЕ: г. Сочи, Главный медиацентр.
КОГДА: 10–13 апреля 2018 г.
Безопасность, охрана труда
12.05.2018 05:18:41 Елена ВОСКАНЯНДождемся, когда спасать будет нечего?3144
Открывая круглый стол, посвященный государственному регулированию цен в энергетике, заместитель председателя Комитета Совфеда по экономической политике Юрий Липатов отметил: многие граждане с ностальгией вспоминают времена, когда электричество стоило четыре копейки за киловатт-час…
Тарифы на электроэнергию, Электроэнергия, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25772
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24407
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21675
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14476
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12004
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.