16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/34/2311.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (34) июнь 2003 года

Анатолия Чубайса взяли в заложники

Первая полоса По материалам газеты «КоммерсантЪ» Константин Смирнов 917

Совет директоров РАО ЕЭС одобрил стратегию компании на 2003-2008 годы («5 + 5»).

Большая часть предложений менеджмента РАО по реализации электрореформы не вызвала особых дискуссий. Но окончательные решения по самым острым вопросам - механизмам выделения из РАО Системного оператора (СО) и Федеральной сетевой компании (ФСК) - будут приняты правительством еще не скоро. Ситуация может обостриться, если в совет директоров РАО ЕЭС будет избран давний ожесточенный противник Анатолия Чубайса замминистра энергетики Виктор Кудрявый. Его кандидатуру активно поддерживает КПРФ и, что неожиданно, полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко.

Стратегия «5 + 5» не должна обсуждаться на годовом собрании акционеров РАО ЕЭС. Это по закону об акционерных обществах прерогатива совета директоров. Однако исход голосования по кандидатурам в новый состав совета напрямую зависит от того, как директора компании, представляющие разные группы акционеров, отнеслись к обсуждению этого документа. На первый взгляд, пятничные дискуссии закончились для команды Анатолия Чубайса благополучно. Во всяком случае, члены совета отвели для доработки стратегии меньше недели, а значит, исправления будут незначительными. Однако если в совет директоров будет избран замминистра энергетики Виктор Кудрявый, то и о стратегии, да и о всей реформе по Чубайсу можно будет забыть.

Конечно, господин Кудрявый не всесилен, и в одиночку он не сможет повернуть электрореформу вспять. Но, во-первых, в прошлом году замминистра энергетики, входившему тогда в состав совета директоров РАО, удалось в одиночку на несколько месяцев заблокировать всю электрореформу, не поставив подпись под решением совета о величине уставных капиталов ФСК и СО. По закону об акционерных обществах такого рода решения принимаются единогласно. Возмущенный начальник Виктора Кудрявого Игорь Юсуфов (представители государства в совете директоров РАО договорились голосовать за предложенный размер уставного капитала) добился его исключения из состава совета директоров и отобрал все властные полномочия в Минэнерго. Но совсем его уволить Игорю Юсуфову не удается до сих пор. Утверждают, что у господина Кудрявого есть поддержка в Кремле, которую, в свою очередь, ему обеспечивает влиятельная группировка крупных потребителей электроэнергии. Во-вторых, если поддержка Виктора Кудрявого в Кремле будет усиливаться, то и темпы либерализации отрасли будут замедляться.

Кто именно подталкивает господина Кудрявого к войне с господином Чубайсом, до последнего времени можно было только догадываться.

Утверждали, что это прежде всего советник президента Андрей Илларионов, не принявший саму суть реформы по Чубайсу раздел электробизнеса по горизонтали (генерация, сети, сбыт). Однако советник сейчас хранит молчание. Президент подписал законы по реформе отрасли, основанные именно на горизонтальном разделе естественной электромонополии. Зато публично против уже фактически одобренной Владимиром Путиным реформы выступил его полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

15 мая он разослал губернаторам округа письмо, в котором предложил на собрании акционеров 30 мая поддержать кандидатуру господина Кудрявого, выдвинутого не государством, а миноритарием Александром Лебедевым, главой Национального резервного банка. Согласно закону об управлении акциями РАО ЕЭС, 33% госпакета акций отданы под управление наиболее энергопотребляющим регионам. В результате последние контролируют 18% акций РАО, что более чем достаточно (нужно не менее 5% голосов) для избрания своего члена совета директоров. При этом полпред не мог не знать о взглядах «заслуженного энергетика» на электрореформу. К письму было приложено разъяснение господина Кудрявого, в котором он требует «сохранить и укрупнить вертикально интегрированные региональные компании», что противоречит и законам о реформе, и планам правительства, и стратегии «5+5». Полпреда президента поспешил поддержать член КПРФ, вице-спикер Госдумы Петр Романов, разославший губернаторам телеграмму на правительственном бланке, в которой, в частности, отмечается, что Виктор Кудрявый - это «профессионал-энергетик патриотических убеждений», поддерживаемый «нашей партией».

Обеспокоенные колебанием генеральной линии Кремля в области электрореформы, губернаторы обратились к лидеру думской фракции «Единства» Владимиру Пехтину.

22 мая он написал возмущенное письмо Георгию Полтавченко, где заметил, что поддержка господина Кудрявого на выборах совета директоров РАО ЕЭС, «ярого противника политики государства в электроэнергетической отрасли», «противоречит принятым президентом РФ решениям». Полпред пока хранит молчание.

Скандал вокруг фигуры Виктора Кудрявого, судя по всему, не закончится вне зависимости от исхода голосования. Его и в дальнейшем противники Анатолия Чубайса будут использовать для торпедирования тех или иных его реформистских начинаний. Например, той же идеи выкупа государством СО и ФСК. Однако с влиятельной олигархической группировкой Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, стоящей за спиной господина Кудрявого, команда Чубайса в принципе может как-то договориться. Во всяком случае, близкий к ней банк МДМ уже контролирует 6% акций РАО и активно не выступает против реформы. Настораживает другое. Президент обвиняет правительство в слабости реформистских усилий. И не беспочвенно. Но в то же время позволяет топить ту реформу, которая уже идет и которую он сам же одобрил.

СРО, Генерация, ЕЭС , Минэнерго, Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,

Анатолия Чубайса взяли в заложникиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/34/2311.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.