Технологи в поисках оптимально облегченной термоогнестойкой ткани

Основные дискуссии об облегченных тканях разворачиваются в секторе огнестойкой одежды. В случае с термическими рисками электрической дуги и производителям, и заказчикам очевидно, что материалы плотностью ниже 180 г / м2 (а это уже плотности обычных трикотажных футболок, для сравнения) смогут обеспечить разве что первый уровень защиты по ГОСТ Р 12.4.234‑2012.
В то же время при создании огнестойких СИЗ от производителя традиционно требуется доказать лишь защитные свойства ткани, из которой изготовлен костюм. 30‑секундные испытания образца материала по ГОСТ 11209‑2014 едва ли отражают реальные риски работы на взрывоопасных нефтяных объектах.
Для того чтобы гарантировать надежность защитных функций, некоторые производители проводят добровольные испытания СИЗ на воздействие открытого пламени по методу ISO 13506:2008 «Одежда для защиты от жара и пламени. Метод испытания одежды целиком. Прогнозирование ожогов с использованием манекенов с приборами».
Результаты последних испытаний, проведенных в этом году в аккредитованной лаборатории Aitex (Испания), показывают: воздействие открытого пламени газовых горелок на человека, облаченного в хлопчатобумажное нательное белье и огнестойкий костюм из арамидной ткани плотностью 180 г / м2, повлечет суммарные ожоги второй и третьей степени не более 19,5 % поверхности тела.
Этот показатель не является критическим, но дальнейшее увеличение уровня ожогов уже можно назвать неприемлемым, что подтверждает статистика и практика отечественных ожоговых центров. И такой порог допустимых травм существенно отличает подход российского работодателя. Ведь, к примеру, европейские компании до сих пор считают предельной площадь ожогов 50 % тела.
С учетом того, что именно арамидная ткань при сохранении требуемого уровня защиты может иметь минимальную плотность в сравнении с другими существующими на рынке материалами, специалисты уверены: показатель 180 г / м2 на сегодняшний день остается разумным пределом. Более тонкая ткань, будь то арамидная, смешанная синтетика или обработанный хлопок, могла бы считаться огнестойкой за рубежом с учетом местных пороговых значений по тяжести ожогов. В российской практике такие травмы все же классифицируются как тяжелые, и вероятность инвалидности, утраты работоспособности слишком высока.
«Наши специалисты не первый год работают над задачей облегчения материалов термостойкой и огнестойкой защиты, и техническая возможность сделать такую ткань существует, – говорит Виктория Озерицкая, руководитель отдела продуктового развития ГК «Энергоконтракт». – Более того, все обязательные испытания она пройдет даже в России. Но поступаться 100 %-ной гарантией защитных свойств мы не готовы и поэтому не рекомендуем делать это и предприятиям, на которых термические риски.
Кроме того, надо учесть, что любой новый материал едва ли будет дешевым, и закупка продукции из него потребует увеличения бюджетов минимум на 15 %».
Отправить на Email
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
217
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2014
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре323
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности274
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства246
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
-
09.04.2018 12:46:48Комбинированный трансформатор тока и напряжения типа ТГК-110 кВ производства ООО «ЗЭТО – Газовые технологии»
4783
Разработкой и производством измерительных трансформаторов тока серии ТОГФ (П) 110‑500 кВ и трансформаторов напряжения типа ЗНОГ 110 и 220 кВ на ЗАО «ЗЭТО» занимаются уже десять лет. За это время предприятием поставлено на энергообъекты РФ и стран ближнего зарубежья более 7000 единиц продукции.
Напряжение, Трансформаторы
15.04.2018 23:24:43 Игорь ГЛЕБОВАлександр Новак: «Отрасль продолжает развиваться»3623
Министр энергетики РФ Александр Новак 29 марта встретился с президентом Владимиром Путиным и доложил ему о развитии топливно-энергетического комплекса страны.
Генерация, Минэнерго
08.04.2018 19:10:08 Владимир НЕСТЕРОВОбъем производственных программ превысит 13,5 миллиарда1929
В 2018 г. суммарный объем производственных программ МРСК Северо-Запада превысит 13,5 млрд руб. Инвестиционная программа сформирована в объеме 9,4 млрд руб.
Электрические сети
09.04.2018 19:22:49 Подготовила Ирина КРИВОШАПКА, координатор экспертного совета «ЭПР»На рынке ОРЭМ назрели кардинальные изменения3578
Российский оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) нуждается в реформах, которые позволят свести к минимуму диктат Администратора торговой системы и энергосбытовых компаний-посредников, определить справедливые цены на электроэнергию и тепло, устраивающие и потребителей, и производителей.
Электроэнергетика
08.04.2018 10:49:53 Андрей ВИНОГРАДОВ, отдел стратегического маркетинга ООО «Феникс Контакт РУС», г. МоскваРаспределительные блоки PTFIX3320
Экономят пространство в электротехническом шкафу и позволяют сократить время подключения проводов за счет применения современных пружинных Push-in зажимов.
Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25791
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24411
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21689
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14489
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12027
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.