Качественно произвести, правильно применить: условия промышленной безопасности

Сергей Фролов, руководитель отдела по сертификации средств индивидуальной защиты группы компаний «Серконс»: – Мы предлагаем услуги по подтверждению соответствия продукции в рамках ТР ТС 019 / 2011. Являемся аккредитованным органом по сертификации и располагаем испытательным центром, позволяющим проводить полный комплекс сертификационных испытаний продукции, предназначенной для поставок на объекты энергетической отрасли.
Валентина Анкудинова, руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл: – Объединение РаЭл уделяет большое внимание профилактике производственного травматизма и защите работников от вредных производственных факторов и рисков, а основные производственные риски для персонала энергокомпаний – это эксплуатация опасных производственных объектов, высокое напряжение в электрических сетях и воздействие электрической дуги.
Объединение работает над совершенствованием типовых норм обеспечения средствами индивидуальной защиты работников отрасли, в том числе на основании предложений, поступающих от крупнейших энергокомпаний. Кроме того, Объединение регулярно по запросам энергокомпаний и после официальных разъяснений Минтруда России, Ростехнадзора, Мипромторга по правильному применению средств защиты, инструментов и приспособлений направляет информацию работодателям электроэнергетики для учета в работе и чтобы исключить риски нарушения законодательства.
Чтобы обеспечить работников энергетики высококачественными средствами защиты, Объединение систематически проводит опросы компаний-членов о наличии рекламаций, претензий к качеству и удобству применения СИЗ; о результатах проведенного анализа информируем как членские компании Объединения, так и компании-производители СИЗ. В перспективе считаем возможным проводить мониторинг ценовой политики производителей СИЗ.
По приглашению организаторов и по согласованию с Минэнерго России в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда 12 апреля 2018 года Объединение проведет круглый стол по работам под напряжением. Безопасность выполнения таких работ требует не только высокой квалификации работников, но и обязательного применения надежных и качественных средств защиты от действия электрического тока.
Участники смогут обсудить проблематику выполнения работ в действующих электроустановках без снятия напряжения, возможности снижения временны́х и финансовых затрат на проведение ремонтных (аварийно-восстановительных) работ и применения высокоэффективных СИЗ.
Константин Минюхин, технический директор представительства «Карабелли С.р.л.»: – Компания «Карабелли С.р.л.» работает на рынке обеспечения безопасности выполнения высотных работ на объектах электросетевого комплекса во всем мире с 1920 года.
Сегодня мы представляем на российском рынке инновационную разработку – систему безопасного подъема на опоры ВЛ и ПС с Т-образной жесткой анкерной линией. Система состоит из лестницы с интегрированной жесткой анкерной линией, устройства ползункового типа с амортизатором и профессиональной ультралегкой страховочной привязи с двумя нагрудными анкерными точками для подъема и перемещения по траверсам опоры.
Комплексное использование системы обеспечивает непрерывную страховку и безопасный подъем на все существующие типы опор 0,4‑1150 кВ в местах отсутствия возможности использования автомобильных подъемников. Невысокая стоимость и модульность системы позволяют оснастить бригады монтеров устройствами подъема на опоры любой высоты и в ряде случаев, сократить расходы на приобретение автовышек.
Разработанная система сертифицирована международным концерном по электрификации «Энел» и применяется для работы на электросетевых объектах всего мира, соответствует нормам обеспечения безопасности, обновленной Единой технической политики ДЗО ПАО «Россети».
Первые опытно-промышленные испытания системы прошли в России на полигоне филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» при температуре –30° С и показали надежность, простоту и удобство системы даже при низких температурах.
В рамках программы импортозамещения наша компания уже начала создание производства систем безопасного подъема на территории России.
Виталий Молчанов, коммерческий директор C2 GROUP: – Наш холдинг производит и реализует современные утеплители и наполнители из полиэфирных, искусственных и натуральных волокон, а также изделия из них с учетом индивидуальных потребностей клиентов России и других стран СНГ.
На выставке SAPE мы представим линейку высокотехнологичных утеплителей «Слайтекс» для пошива верхней специальной одежды, в том числе актуальные марки утеплителей в сегменте пошива спецодежды для предприятий ТЭК – «Слайтекс ФР» и «Слайтекс Про», обладающие свойствами защиты от распространения пламени с индексом 1 и 3 и защитой от воздействия электрической дуги.
Кроме того, нами будет презентована новинка 2018 года «Слайтекс Про AS» – утеплитель с усиленными антистатическими свойствами: материал не накапливает статическое электричество.
– Могут ли отечественные решения в данной области конкурировать с иностранными аналогами?
Сергей Фролов: – Отечественные производители сделали большой шаг вперед, прежде всего значительно улучшив качество продукции, и на данный момент способны конкурировать с мировыми аналогами, что и показывают результаты испытаний при подтверждении соответствия. Наши производители в связи с импортзамещением делают уклон в сторону качества и улучшения защитных свойств своего продукта, для чего многие игроки рынка СИЗ перед запуском продукции в серийный выпуск проводят контрольные и исследовательские испытания. Это важно, чтобы быть точно уверенными в своей продукции и предложить рынку более универсальный и качественный продукт.
Светлана Сивакова, менеджер по охране труда АО «Конекрейнс Сервис Демаг»: – В последнее время качество спецодежды и средств индивидуальной защиты, предлагаемой отечественными производителями, стало лучше, но, увы, это касается только крупных поставщиков.
Виталий Молчанов: – Для того чтобы создавать конкурентоспособную продукцию, предприятию необходимо заниматься постоянными исследованиями в области продукта и проектной работой по внедрению инновационных технологий и материалов. Мы занимаемся проектами в области НИОКР при поддержке министерств и отраслевых ассоциаций. Результаты исследований качественных характеристик показывают, что продукция ни в чем не уступает импортным аналогам и имеет преимущество в цене. В последнее время мы отмечаем увеличение спроса на отечественные утепляющие материалы.
– Какие требования в настоящее время заказчики предъявляют к спецодежде и СИЗ?
Сергей Фролов: – В зависимости от области применения средств индивидуальной защиты требования к продукции изменяются в соответствии с заявленными защитными свойствами, конструкцией и материалам, из которых изготавливаются СИЗ. Наша задача как контролирующего органа – четко придерживаться требований к контролю качества продукции, прописанным в Техническом регламенте Таможенного союза, который устанавливает требования к безопасности продукции.
Виталий Молчанов: – Помимо регламентированных ГОСТами требований, есть ряд технически заданных параметров от заказчика (индекс ограничения распространения пламени, защита от электрической дуги, защита от ветровой нагрузки, гигроскопичность, гидрофобность и т. д.) Поэтому ассортимент производимых нетканых материалов C2 GROUP не ограничивается выпуском только холстов: в настоящее время мы расширяем ассортимент стегаными дублированными полотнами, создаем сложные подкладочные пакеты из 5‑6 компонентов.
– Бывает ли, что заказчики, желая сэкономить, закрывают глаза на рекомендуемый срок использования спецодежды? Чем это грозит сотрудникам?
Сергей Фролов: – Конечно, мы не можем говорить за всех заказчиков, оставим на их совести нарушения правил использования спецодежды.
Но совершенно точно, что игнорирование рекомендуемого срока использования продукции может привести к потере защитных свойств комплекта, что может стать причиной несчастного случая на производстве. В своей документации и инструкциях по эксплуатации изделия изготовитель должен указывать данные, которые обязательны к исполнению для пользователя.
Виталий Молчанов: – Мы сотрудничаем с крупными швейными фабриками и компаниями, которые приобретают нашу продукцию для нужд предприятий сектора ТЭК. Безопасность и охрана труда для них стоят на первом месте, экономия уходит на второй план.
– Ведете ли вы статистику несчастных случаев и травм, полученных работниками при выполнении трудовых обязанностей? Несчастные случаи чаще связаны с неисполнением сотрудником техники безопасности или же с некачественными СИЗ?
Светлана Сивакова: – В нашей компании ведется контроль всех несчастных случаев и происшествий. В течение одних суток полная информация о несчастном случае поступает руководителям и специалисту по охране труда, после чего начинается расследование. Существует также и система внутрикорпоративной отчетности, подразумевающая разработку мер по предотвращению аналогичных инцидентов. Чаще всего несчастные случаи связаны c нарушениями требований техники безопасности.
– Какие системы защиты оборудования, оповещения в настоящее время применяются на вашем предприятии?
Светлана Сивакова: – Оборудование оснащено средствами аварийной остановки, устройствами блокировки (где это необходимо) в соответствии с действующими нормативами для защиты сотрудников от механических повреждений. Все помещения оснащены системами пожарного оповещения.
– Практикуете ли вы тренировки персонала на случай аварийных ситуаций?
Светлана Сивакова: – Весь персонал компании АО «Конекрейнс Сервис Демаг» проходит обучение действиям в случае аварийной ситуации. Существует утвержденная политика, регламентирующая порядок действий сотрудника, если произошел несчастный случай.
Отправить на Email
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
217
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
13.02.2021 01:33:41 И. К. Пронин, начальник отдела маркетинга НПЦ «АНОД»Безопасность диктует «цифровизацию» перекачки мазута214
В октябре 2020 г. НПЦ «АНОД» в экстренном порядке провел работы по агрегатированию трех мазутных насосных агрегатов марок 4Н-5х2 и 5Н-5х4 для ТЭЦ-1 и ТЭЦ -3 «Норникель». На них установили «двойные» торцевые уплотнения типа «Тандем» с системами обеспечения работоспособности.
Цифровизация, Промышленная безопасность
26.01.2021 04:42:53 Ирина КРИВОШАПКА«Дистанционка» для безопасности289
Правительство РФ планирует в ближайшие два года испытать электронную дистанционную систему контроля за опасными производственными объектами. Постановление о введении этого механизма подписал 31 декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Уже в феврале 2021 года любое предприятие может добровольно попробовать это решение.
АСУ ТП, Информационная безопасность, Промышленная безопасность
25.01.2021 22:57:31 Ирина КРИВОШАПКАМиллион на «воскрешение»: «Норникелю» выписали штраф272
Недавно стало известно, что «дочка» Норникеля — Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), ставшая известной в конце мая 2020 года из-за розлива 20 тысяч тонн дизельного топлива из аварийного резервуара ТЭЦ-3, оштрафована на 1 млн рублей. Решение вызвало недовольство, причем, не только среди экологов.
Промышленная безопасность, Промышленная экология, Экология
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2014
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
-
26.03.2018 10:32:11 Елена ВОСКАНЯНЦена за спокойствие
11240
Задел в виде новых мощностей дает возможность реализовать масштабную и долгосрочную программу модернизации российской теплоэнергетики.
Генерация, Модернизация в энергетике, Мощность
26.03.2018 10:02:17 Беседовала Елена ВОСКАНЯНМихаил Лифшиц: «Цифровизация отрасли делает ее прозрачной»6102
Цифровые технологии довольно быстро перестали быть модной игрушкой и стали эффективным и необходимым инструментом. В том числе в энергетике.
Инновации
27.03.2018 09:22:46 Ольга МАРИНИЧЕВАМеталлурги Карелии погружаются в торф3526
АО «Карельский окатыш» (входит в состав «Северстали») планирует в мае 2018 г. приступить к разработке месторождения топливного торфа «Заречное».
Топливо
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25791
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24411
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21689
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14490
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12027
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.