Модернизация вновь на старте?
Стоит ли затягивать с поисками новых трендов развития отрасли

Чтобы не затянуть на долгие годы
Заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин пояснил, что основная часть имеющихся объектов генерации вводилась в 1964‑1988 гг., средневзвешенный износ ТЭС составляет 69 %. В связи с окончанием первой программы ДПМ снижаются инвестиции энергокомпаний, падает загрузка энергомашиностроительных предприятий, и все это создает риски для отрасли в целом. При текущей ценовой конъюнктуре провести модернизацию энергомощностей невозможно.– Без привлечения инвестиций износ генерирующих объектов будет нарастать, что приведет к серьезным ограничениям в качестве и надежности тепло- и электроснабжения потребителей и станет преградой для экономического роста, – считает господин Расстригин.
Замминистра предлагает запустить два направления: первое должно включать в себя анализ ценовых ограничений в рамках тезиса о том, что рост цен не должен превышать уровня инфляции; необходимо определить объем финансовых ресурсов и ограничений, по сути, это денежные потоки, которые могут превратиться в инвестиции. Второе направление – определение объективной потребности в модернизации и экспертиза обоснований по каждому из объектов, что именно будет модернизировано и по каким критериям ведется отбор объектов на этапе этой предквалификации. Не менее важно также определение капитальных затрат. В результате должен появиться широкий перечень объектов и оценка капитальных затрат, необходимых для модернизации.
– И когда мы будем иметь объем финансовых ограничений, перечень объектов, мы сможем сформировать определенные условия для проведения конкурса на модернизацию, – отметил Расстригин.
Председатель Наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина рассказала, что в 2012‑2017 гг. было модернизировано порядка 18 ГВт мощностей. Из этого числа абсолютное большинство объектов подверглось лишь перемаркировке (изменению установленной мощности), что также рассматривалось как модернизация, тогда как мощность объектов «чистой» модернизации составила около 2 ГВт, то есть в среднем объем подтвержденной модернизации составляет 0,5 ГВт в год. Таким образом, для обновления 40 ГВт устаревшего парка оборудования в данных условиях понадобится порядка 80 лет.
– Модернизация является самым дешевым и достаточно быстрым способом обновления мощностей ЕЭС России и обеспечения потребности в электроэнергии в среднесрочной перспективе, – уверена госпожа Панина.
Тепловая энергетика остается краеугольным камнем
По прогнозам, даже при бурном развитии ВИЭ к 2035 г. более 60 % установленной мощности энергосистемы России будет занимать тепловая генерация.Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев напомнил, что решение о проведении модернизации принято президентом страны. Господин Королев обратил внимание на то, что «необходимо предусмотреть конкурентность проведения отбора объектов для модернизации, эффективность вложений и оценку итогового результата по улучшению существенных характеристик действующего оборудования».
Председатель правления ассоциации «НП «Совет рынка» Максим Быстров подчеркнул: «Основой генерации и, следовательно, главным реципиентом средств на модернизацию в России в обозримом будущем останется тепловая энергетика, поэтому в первую очередь следует подумать о ее интересах и ее возможностях».
Генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев предложил сценарий «умной» модернизации, предполагающей, в частности, рациональное использование денег потребителей и предотвращение дефицита в энергосистеме.
– Переход на шестилетний коммерческий отбор мощности (КОМ) даст возможность управлять риском дефицита мощности, поэтому рационально не проводить модернизацию в отношении всего оборудования подряд, – сказал господин Чуваев. – Например, неразумно давать дорогой ДПМ тем, кто и так успешно работает в конкурентном рынке, а также тем, кого по мнению Системного оператора можно просто вывести из эксплуатации или законсервировать.
По словам председателя правления, генерального директора АО «СУЭК» Владимира Рашевского, в настоящее время речь идет «о запуске нового инвестиционного процесса, который позволит обеспечить долгосрочную надежность в электроэнергетике, создать мощный источник экономического роста, сделать это оптимальным способом, создавая наименьшую возможную нагрузку на потребителя».
– Если мы не начнем управлять модернизацией отрасли сами, то она очень быстро начнет управлять нами, – заявил председатель совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц. – И во втором случае сумма необходимых на нее средств будет значительно выше обсуждаемой сегодня. Поэтому запуск программы «ДПМ-2» предопределен. При разработке ее нормативной базы необходимо учитывать и наш опыт по «ДПМ-1», и опыт европейских коллег.
Господин Лифшиц также отметил, что вне зависимости от того, кто субсидирует программу модернизации – потребители или государство, выделяемые средства должны по максимуму работать в России, а для этого нужно внятно сформулировать требования к происхождению оборудования.
Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Иванов уверен, что при проведении модернизации необходимо предусмотреть требование по локализации.
– Целесообразно было бы подготовить типовые решения при проведении модернизации, что позволило бы снизить издержки при реализации проектов, – сказал он.
Избежать рисков
В поддержку ДПМ высказался и управляющий партнер Vegas Lex Александр Ситников. Он подчеркнул, что «для привлечения инвесторов необходимо возобновить использование механизма ДПМ, который хорошо себя зарекомендовал как стабильная правовая конструкция, не подверженная рискам изменения регуляторами или отказа от исполнения обязательств поставщиками и потребителями».Известно, что в Минэнерго России с привлечением ведущих специалистов отрасли началась работа по обсуждению базовых принципов конкурентного механизма отбора проектов реконструкции тепловых электростанций. Предлагается использовать механизм, аналогичный действующей программе ДПМ, которая предполагает вложение средств инвесторов в программу модернизации с последующим их возвратом в течение согласованного государством срока после ввода объектов в эксплуатацию. При этом учитывается, что после 2021 г. начнется снижение платежей потребителей по первой волне договоров ДПМ ТЭС (по оценке Минэнерго, с 2021 по 2030 г. снижение платежей будет составлять порядка 130‑250 млрд руб. в год). Это позволит реализовать новый инвестиционный цикл, избежав того, чтобы рост платежей потребителей за электроэнергию превысил бы темпы инфляции.
Еще одним источником средств на модернизацию генерирующего оборудования может стать конкурентный отбор мощности в случае его корректировки в части увеличения срока заключаемых договоров с 4 до 6 лет и изменения границ ценовых коридоров на соответствующий период для учета инвестиционной составляющей.
Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко отметил, что «при проведении модернизации нужно стараться все делать планово и стараться избегать существенных скачков цены, предложенная модель этому полностью отвечает». Он также добавил, что при реализации данной модели необходимо отдавать предпочтение отечественному производителю. Работая на импортном оборудовании, генераторы испытывают ценовые риски.
Представители крупных потребителей электроэнергии разделяют обеспокоенность Минэнерго по поводу высокого износа генерирующего оборудования и понимают важность его модернизации. Как отметили организаторы круглого стола, установление требований по локализации оборудования положительно скажется на развитии отечественного машиностроения. Генерирующие компании готовы осуществлять необходимые для модернизации инвестиции при наличии прозрачных долгосрочных гарантий их возврата.
Отправить на Email
-
09.03.2021 07:27:20ВИЭ в каждый дом
1339
В прошлом году более двух миллионов австралийских домов были оснащены новыми возобновляемыми источниками энергии. Количество ветровых и солнечных батарей в стране достигло рекордного уровня — на каждом четвертом австралийском доме установлены солнечные батареи.
Солнечная энергетика, Генерация, Инвестиции
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты454
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!19093
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»437
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
16.12.2020 04:59:31 Ирина КРИВОШАПКАНепрофильный энергоактив влияет на денежный поток397
«ЛУКОЙЛ» сократил инвестпрограмму на 1,5 млрд долл. на ближайший год, по мнению аналитиков. Стало также известно, что компания планирует избавиться от генерирующих активов — ТГК-8, включающей ТЭЦ на Юге России суммарной мощностью 5,7 ГВт. Их рыночная стоимость — 35–45 млрд рублей.
Инвестиции, Нефтегазовая отрасль, Электроэнергетика, Генерация
-
18.02.2018 03:33:52 Елена ВОСКАНЯНПС «Белорусская»: энергообъект нового поколения
5805
Развитие московской инфраструктуры электроснабжения – задача не из простых. Для ее реализации сетевые компании ежегодно реконструируют и строят сотни километров электрических сетей и сотни подстанций.
Подстанции, Энергоснабжение
18.02.2018 04:49:48 Ирина КРИВОШАПКАСветотехническая отрасль в ожидании импульса1257
Энергосервисные контракты получат большие перспективы в светотехнической отрасли.
Электротехника
17.02.2018 23:01:34 Беседовала Людмила МАКСИМОВА«Стирается грань между спецодеждой и одеждой для спорта и отдыха»1835
Группа компаний «Энергоконтракт» создает надежные средства защиты от термических и биологических рисков для работников российских предприятий.
Безопасность, охрана труда
19.02.2018 06:38:32 Владимир НЕСТЕРОВВ ходе рейда архангельские энергетики выявили новые факты хищения электроэнергии988
В Архангельске прошел рейд по выявлению безучетного потребления электроэнергии с участием сотрудников служб учета филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» и руководства производственного отделения «Архангельские электрические сети».
Хищение электроэнергии
19.02.2018 06:12:41 Алина ВАСИЛЬЕВА«Якутскэнерго» формирует корпоративные стимулы платежности3430
Сотрудники энергосбытовой компании ПАО «Якутскэнерго» выявили за прошлый год более трех тысяч случаев неучтенного потребления электроэнергии.
Задолженность за электроэнергию, Хищение электроэнергии, Энергосбыт
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26410
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15837
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике