Охрана труда повышает квалификацию

Организация образовательных мероприятий для профильных подразделений энергокомпаний – один из приоритетов Объединения РаЭл. Ежегодно по согласованию с членами ассоциации работодателей электроэнергетики в план работы Объединения включаются обучающие семинары, призванные познакомить руководителей подразделений по работе с персоналом, охране труда с новеллами правового регулирования, новыми практиками и разработками, а также дать возможность обменяться мнениями и опытом.
Семинар, посвященный актуальным вопросам охраны труда, проводился в рамках выставки «Безопасность и охрана труда» третий год подряд. Открывая заседание, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Юрий Сорокин отметил высокий уровень компетентности аудитории, которая представляет одну из важнейших отраслей и знает, какого качества ассортимент СИЗ необходим, чтобы обеспечить безопасные условия труда.
Первый день семинара был посвящен государственной политике, контролю и надзору в сфере охраны труда. Представитель Минтруда России Ольга Марюха рассказала о законодательной деятельности ведомства в данной сфере. В частности, о разработке Единых типовых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ, а также смывающих и / или обезвреживающих средств работникам профессий и должностей всех видов деятельности.
О критериях установления категории риска для каждой отрасли промышленности и необходимости проверок у работодателей, где риски нарушения законодательства наиболее высоки, говорил начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Егор Иванов. Он подчеркнул: при проверке госинспектором системы управления охраной труда, действующей на том или ином предприятии, нужно уделять внимание как содержанию внутреннего документа, так и эффективности функционирования данной системы.
Представитель Ростехнадзора Сергей Денисов доложил о применении риск-ориентированного подхода при государственном энергетическом контроле. Он направлен на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности за счет уменьшения количества плановых проверок, что позволяет снизить избыточное административное давление на предпринимателей.
Главный технический инспектор труда Всероссийского Электропрофсоюза Николай Смирнов коснулся вопроса создания института общественной инспекции Ростехнадзора на базе технической инспекции труда профсоюза.
Руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл Валентина Анкундинова представила результаты специальной оценки условий труда за 2014‑2016 гг. среди организаций электроэнергетики – участниц Отраслевого тарифного соглашения. Она рассказала о выстраивании сторонами социального партнерства диалога с крупнейшими производителями средств индивидуальной защиты, чтобы обеспечить энергокомпании полной и достоверной информацией о СИЗ, а также довести до производителей претензии и пожелания потребителей.
Кроме того, участники семинара посетили высотный полигон с демонстрацией работ на высоте и спасения пострадавшего. Показ проводили представители Крымского центра подготовки верхолазов.
Во второй день участники обсудили методы сбора замечаний и предложений по качеству и удобству СИЗ для работы в действующих электроустановках; новые подходы к выявлению, идентификации и управлению рисками от падения с высоты; разработку технических заданий на закупку СИЗ; оценку рисков рабочих мест.
Представители служб охраны труда уверены: подобные мероприятия способствуют повышению информационной грамотности, снижению производственного травматизма, обмену опытом и налаживанию контактов.
Отправить на Email
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
211
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2014
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре323
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности274
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства246
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
-
27.01.2018 08:04:06 Людмила МАКСИМОВАБиткоин: куда приведет вера в цифровое золото
2871
Скоро криптовалюта отпразднуют свое десятилетие, но только пару лет назад это понятие стало активно обсуждаться в обществе.
27.01.2018 07:31:48 Борислав ФРИДРИХИщут похитителей и мошенников2118
На фоне огромной проблемы неплатежей в энергетике существует не менее значительная проблема, касающаяся безучетного потребления электроэнергии, или, проще говоря, ее воровства.
Электроэнергия, Приборы учета, Хищение электроэнергии
28.01.2018 03:29:08 Беседовал Борислав ФРИДРИХРоссийская возобновляемая энергетика: сделан большой шаг вперед5179
Нужна ли России, богатой традиционными энергоресурсами, новая возобновляемая энергетика? Если да, то что делается, чтобы преодолеть отставание от многих стран в ее развитии? На вопросы «ЭПР» отвечают эксперты отрасли.
Возобновляемая энергетика
28.01.2018 03:07:15 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОДостраивается одна из крупнейших солнечных электростанций концентрирующего типа1946
В Израиле преобладает солнечная погода, поэтому условия для развития солнечной энергетики весьма привлекательны. Несмотря на это, возобновляемые источники обеспечивают в настоящее время только около 2,5 % от потребляемой в стране электроэнергии. Отсутствие государственной политики в части поддержки возобновляемой энергетики не способствовало широкому развитию отрасли до настоящего времени, вынуждая израильские компании работать преимуще...
Солнечная энергетика, Солнечная электростанция
27.01.2018 07:42:32 Антон КАНАРЕЙКИНВ России учатся запасать электроэнергию3592
Системы накопления и сохранения электроэнергии в промышленных масштабах существуют относительно давно. Хотя нельзя сказать, чтобы их массово применяли. Впрочем, до недавнего времени в этом и не было никакой нужды, так как в рамках традиционной энергетики подобные технологии не очень востребованы.
Хранение электроэнергии, ГАЭС, Мощность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25772
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24407
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21675
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14476
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12004
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.