Год важных решений и проектов

В рамках Петербургского международного экономического форума ПАО «МРСК Центра», ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и компания «Сименс» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены развивать сотрудничество в части модернизации электросетевого комплекса, входящего в состав МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. Будет рассмотрена возможность совместно проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для электрических сетей МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья.
Кроме того, в 2017 г. МРСК Центра обеспечила электроснабжение предприятия агропромышленного комплекса – ООО «Тамбовская индейка» производственной мощностью 50 тыс. тонн мяса индейки в год. Проект реализован в рамках концессионного соглашения, заключенного с администрацией Тамбовской области в 2015 г. и ставшего первым опытом государственно-частного партнерства в электросетевом комплексе. Ранее по условиям соглашения были подключены промплощадки ОАО «Токаревская птицефабрика» общей производственной мощностью 150 тыс. тонн мяса птицы в год. Оба проекта вносят важный вклад в реализацию государственной политики импортозамещения.
Кроме того, мощностью был обеспечен еще целый ряд крупных и значимых объектов. В их числе – завод по производству и переработке мяса холдинга «ПромАгро» (один из крупнейших производителей свинины Черноземного региона и поставщиков мяса на рынке РФ) в Белгородской области; комплекс подготовки и хранения семенного фонда производительностью до 20 тыс. тонн в год ООО «Семенные Глобальные Технологии» и птицеводческая ферма по выращиванию индейки мощностью 50 тыс. голов в год ООО «Кривец-птица» в Липецкой области; предприятие по переработке мяса ООО «Филье Проперти» мощностью около 70 тыс. тонн мяса в год (дочернее предприятие компании «Ашан») в Тамбовской области; комплекс по выращиванию грибов ООО «Грибная радуга» проектной мощностью до 12 тыс. тонн в год в Курской области; Центр космической связи «Дубна» в Тверской области. Кроме того, к сетям был присоединен ряд крупных объектов жилищного строительства, социальной и коммунальной инфраструктуры.
В рамках инвестиционной программы 2017‑го МРСК Центра провела модернизацию целого ряда крупных центров питания, которые являются значимыми для социально-экономического развития регионов деятельности компании. Одним из крупных проектов в этом ряду, в частности, стала реконструкция белгородской подстанции 35‑110 кВ «Малиновка» – ключевого питающего центра для предприятий крупного агропромышленного холдинга «БЭЗРК Белгранкорм». Большие объемы работ проведены и в рамках ремонтной программы. В частности, проведен капитальный комплексный ремонт 162 подстанций 35‑110 кВ, отремонтировано порядка 16,2 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4‑110 кВ. Среди крупных объектов ремонтной программы – подстанции 110 / 35 / 10 кВ «КПД» в Костромской области, «Обоянь» в Курской области, «Шестихино» в Ярославской области и «Высокое» в Брянской области. На подстанции 110 / 35 / 10 кВ «Коммаш» в Орловской области проведен поэлементный ремонт основного силового оборудования.
Костромская подстанция «КПД» расположена в зоне индустриального парка «Волгореченский», от нее запитаны новый цех по выпуску труб среднего диаметра для нефтегазовой промышленности «Газпромтрубинвест» и завод по производству буровых установок американской компании National Oilwell Varco. Центр питания «Коммаш» снабжает мощностью АО «Мценский завод коммунального машиностроения» – крупного производителя дорожной и коммунальной техники. Курская «Обоянь» обеспечивает электроэнергией Обоянский район с населением 35 тыс. человек, в том числе ЗАО «Изоплит» – одного из основных производителей древесных плит в Центральной России и крупное семеноводческое предприятие ЗАО «Артель». Одними из крупнейших потребителей подстанции «Шестихино» являются подстанции 110 кВ ООО «Транснефть-Балтика», обеспечивающего эксплуатацию магистральных нефтепроводов Балтийской трубопроводной системы. От брянской подстанции «Высокое» запитан участок нефтепровода «Дружба».
Отправить на Email
-
19.04.2021 17:57:02612 млн рублей на снижение потерь
156
Компания «Россети Сибирь» приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта на территории Республики Тыва. До 2024 года энергетики направят на реконструкцию воздушных линий напряжением 0,4 кВ с созданием интеллектуальной системы учета электроэнергии 612 млн рублей. Это позволит к 2024 году снизить потери в сетях до 18,8% и сэкономить 1,472 млрд рублей.
Электрические сети, ЛЭП
18.04.2021 14:41:46Новые энергообъекты для Находки160
«Россети ФСК ЕЭС» инвестируют более 3 млрд рублей в создание нового центра питания Находки.
Россети, Энергетическое строительство, Подстанции, Электрические сети
18.04.2021 14:23:29Оптимизация механизма загрузки электросетевого комплекса161
Минэнерго России ведет работу по оптимизации загрузки электросетевого комплекса, в том числе в рамках доработки проекта постановления, устанавливающего особенности определения стоимости услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности.
Электрические сети, Минэнерго, Электроэнергетика
18.04.2021 14:23:29Взаимодействие в период «большой воды»157
Специалисты компании «Россети Московский регион» приняли участие в командно-штабном учении по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного прохождения весеннего половодья и паводков, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Тренировка прошла с 13 по 15 апреля.
Электрические сети, Россети
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале219
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
-
28.01.2018 01:08:56 Елена БЕХМЕТЬЕВАОхрана труда повышает квалификацию
2029
Более 80 специалистов энергетических предприятий из разных регионов России собрались на семинаре-совещании «Актуальные вопросы охраны труда в организациях электроэнергетики. Контроль и надзор в сфере охраны труда, риск-ориентированный подход при осуществлении государственного надзора. Практика организаций электроэнергетики по обеспечению требований охраны труда».
Безопасность, охрана труда
28.01.2018 03:12:11 ИА «Инфобио»Аналитики ожидают увеличения спроса на топливные гранулы на азиатском рынке1339
Аналитический сайт Business.conbio опубликовал данные об азиатском рынке биотопливных гранул (пеллет). Отмечается рост спроса на пеллеты в Южной Корее, который в 2018 г. должен достичь 3 млн тонн. В 2016 г. южнокорейские компании закупили всего 1,72 млн тонн.
Топливо, Биотопливо
27.01.2018 12:20:57 Иван СМОЛЬЯНИНОВСтоличный суд принял решение о блокировке сайтов, торгующих «заряженными» электросчетчиками2196
Энергетики Московской объединенной электросетевой компании в рамках работы по борьбе с хищениями электроэнергии постоянно ведут мониторинг интернет-сайтов, предлагающих потребителям так называемые «заряженные» приборы учета.
Электрические сети, Хищение электроэнергии
27.01.2018 07:42:32 Антон КАНАРЕЙКИНВ России учатся запасать электроэнергию3649
Системы накопления и сохранения электроэнергии в промышленных масштабах существуют относительно давно. Хотя нельзя сказать, чтобы их массово применяли. Впрочем, до недавнего времени в этом и не было никакой нужды, так как в рамках традиционной энергетики подобные технологии не очень востребованы.
Хранение электроэнергии, ГАЭС, Мощность
28.01.2018 03:07:15 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОДостраивается одна из крупнейших солнечных электростанций концентрирующего типа1981
В Израиле преобладает солнечная погода, поэтому условия для развития солнечной энергетики весьма привлекательны. Несмотря на это, возобновляемые источники обеспечивают в настоящее время только около 2,5 % от потребляемой в стране электроэнергии. Отсутствие государственной политики в части поддержки возобновляемой энергетики не способствовало широкому развитию отрасли до настоящего времени, вынуждая израильские компании работать преимуще...
Солнечная энергетика, Солнечная электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15837
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике