Путин проверил подготовку к зиме и к чемпионату мира

Президенту, в частности, показали целевую модель интеллектуальных электрических сетей будущего, использующих цифровые технологии обработки и передачи данных. «Умные» сети обладают системами самодиагностики и самовосстановления, требуют минимального вмешательства людей и позволяют более чем в два раза повысить надежность электроснабжения для потребителя. Затраты на их эксплуатацию при массовом внедрении в сравнении с обычными сетями ниже на 30 %.
Глава государства ознакомился с работой цифровой подстанции – одного из ключевых элементов современного электросетевого комплекса. В сравнении с традиционной подстанцией с аналогичной трансформаторной мощностью, цифровую отличают полностью компьютеризированное управление, возможность самодиагностики оборудования, удаленное управление, а также компактность. Это особенно важно при реконструкции и развитии сетевой инфраструктуры в мегаполисах с плотной застройкой.
Одной из инновационных российских разработок для цифровых подстанций является многофункциональный модульный контроллер ARIS 2808, представленный в составе экспозиции. Контроллер предназначен для сбора и передачи данных телемеханики и АСУ ТП, сбора данных с терминалов релейной защиты и противоаварийной автоматики, обработку как произвольных пользовательских алгоритмов, так и специализированной логики для системы автоматического восстановления сети 6-20кВ. ARIS 2808 – универсальный инструмент автоматизации управления инновационными сетями электроснабжения. В случае аварийных ситуаций, связанных с короткими замыканиями, данное устройство осуществляет локализацию поврежденных участков, обеспечивает восстановление электрической сети, минимизируя выезды оперативного персонала, что позволяет сократить время перерывов электроснабжения и снизить эксплуатационные издержки.
Владимиру Путину также показали разработанный молодыми уральскими учеными робототехнический комплекс «Канатоход». Инновационный прибор позволяет без участия персонала дистанционно обеспечивать мониторинг, выявление и определение локации мест возможных повреждений на линиях электропередачи. Применение технологии снижает время диагностики более чем в десять раз.
Затем на площадке головного офиса «Россетей» президент провел совещание по вопросам развития энергетики. Глава государства рассказал о масштабной программе модернизации теплоснабжения в России, а также призвал участников совещания повышать устойчивость и эффективность тепловых электростанций.
Как сообщил министр энергетики Александр Новак, по итогам совещания президент одобрил программу модернизации в отрасли. «Были приняты соответствующие решения подготовить необходимую нормативно-правовую базу и в ближайшее время внести изменения в законодательство, постановления и реализовать новую десятилетнюю масштабную программу привлечения инвестиций в электроэнергетический комплекс», – сказал глава Минэнерго. Напомним, Минэнерго с 2018 года планирует проводить вторые этапы конкурсов по отбору мощности для финансирования модернизации старых электростанций. Победители конкурсов получат аналог договоров на поставку мощности на десять лет.
Следующим вопросом стала подготовка к зиме. «На текущий момент полностью завершена подготовка к осенне-зимнему периоду, к прохождению максимальных температур, нагрузок. У нас на текущий момент находится на дежурстве 50 тысяч работников, готовых круглосуточно к ликвидации аварийных последствий», – сообщил Павел Ливинский.
«Этого достаточно? Сколько было в прошлые годы?», – уточнил президент.
«За последние 5 лет мы увеличили этот объем больше чем в два раза», – ответил Ливинский.
Затем глава государства в режиме видеоконференции принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию новых подстанций, предназначенных для энергообеспечения объектов предстоящего чемпионата мира по футболу: ПС «Пресня» в Москве, «Стадион» в Самаре и «Береговая» в Калининграде.
Особо президент уточнил, как обстоят дела с энергоснабжением Крыма. После сооружения энергомоста на полуостров режим энергодефицита, похоже, навсегда остался в прошлом. Павел Ливинский сообщил, что потребление крымской энергосистемы составляет 589 МВт.
«Переток по всем четырем ниткам построенного энергомоста, схема нормальная. Мероприятия, предусмотренные по повышению надежности снабжения Крымского полуострова, завершатся в декабре текущего года – связь подстанции «Ростовская – Тамань», чем мы завершим комплекс мероприятий по обеспечению надежности энергоснабжения», – сказал он.
Еще одно направление, которым поинтересовался президент, – Северо-Запад и, в частности, Прибалтика. «Кольцо энергоснабжения у нас – Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва. На текущий момент идет работа по трем направлениям. Это необходимые мероприятия для того, чтобы обеспечить требуемый уровень надежности, закольцевать систему Северо-Запада и центра», – сообщил Павел Ливинский.
Страны Прибалтики недавно заявили о желании выйти из единой энергосистемы, существовавшей еще со времен СССР, и подключиться к европейским сетям. Впрочем, эта инициатива уже подверглась резкой критике. В частности, в Латвии, где многие эксперты подсчитали: такое решение выйдет боком прежде всего для обычных потребителей. Затраты на электроэнергию для них значительно возрастут.
Что касается российских потребителей, то им переживать не о чем. На совещании президент еще раз подтвердил главный тезис: любые изменения в отрасли должны быть продуманными, необоснованного роста тарифов на электроэнергию не будет.
«Капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей, бизнеса, граждан, социальных и государственных учреждений. Иными словами, необходимо вписаться в действующий порядок установления энерготарифов, – отметил он. – Созданный задел в виде новых мощностей дает сегодня возможность реализовать масштабную долгосрочную программу модернизации тепловой энергетики России. Ее приоритеты – вывод из оборота и замена устаревшего, неэффективного оборудования; внедрение ресурсосберегающих, экологичных технологий; развитие мощностей на основе современных установок с более высокими характеристиками надежности и отдачи».
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
256
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области240
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации249
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге317
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК217
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
-
29.11.2017 07:07:04 Павел ЛИТВИНОВ, начальник аналитического отдела АО «РТСофт»Перспективы применения технологий дополненной реальности в промышленности и энергетике
2459
В последние годы мы много слышим о быстром развитии когнитивных технологий и знакомимся с прогнозами, как они изменят мир.
Информационные технологии
30.11.2017 09:44:21 Леонид ОРЛОВ, технический директор ООО «ИНБРЭС»Умные решения для умной энергетики4502
Применение технологий интеллектуальных сетей (Smart Grid) должно привести к кардинальному сокращению показателей CAPEX и OPEX сетевых компаний. Но как именно этого добиться?
Автоматизация распределения энергии, Smart Grid
29.11.2017 06:56:33 Михаил ЛИФШИЦ, председатель совета директоров АО «РОТЕК»Одна станция – хорошо, а 100 500 – лучше1629
Энергетическая отрасль парадоксальным образом сочетает в себе передовые технологии и консервативность.
Генерация, Турбины
29.11.2017 06:38:26 Игорь ГЛЕБОВКак обеспечить безопасную работу промышленных электросетей при их плановой модернизации6397
Согласно многочисленным исследованиям, профессия электрика входит в число самых опасных. Ввиду этого в преддверии плановой модернизации электросетей не стоит пренебрегать правилами безопасности.
Электрические сети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21753
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12190
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.