Кислотное число поможет при ремонтах

Научные изыскания главного специалиста службы эксплуатации МРСК Северо-Запада Светланы Высогорец доказали, что из ряда маркеров – показателей степени восстановленности ресурса жидкого диэлектрика, наиболее информативным и достоверным косвенным показателем улучшения ресурсных характеристик масла является кислотное число.
При этом лабораторные методы исследования кислотного числа занимают порой несколько дней в силу удаленности подстанций от стационарных лабораторий.
Суть метода, разработанного и протестированного при участии начальника лаборатории физико-химического и хроматографического анализа Сергея Макарова в филиале «Комиэнерго», основывается на широко применяемой методике, улучшенной и адаптированной к применению в полевых условиях.
Метод будет востребован при организации ремонтов трансформаторного оборудования, в том числе силовых трансформаторов 35 кВ и выше, мощностью от 10 МВА.
В основе метода лежит объемное титрование с использованием индикаторов, изменяющих окраску раствора реакционной смеси при переходе рН. На основании изменения цвета раствора, по установленным правилам делается вывод о исходной кислотности масла.
В разработанном экспресс-методе определения кислотного числа применен смешанный индикатор, в состав которого входит куркумин, позволивший сделать процесс нейтрализации более наблюдаемым.
Момент изменения окрасок реакционной смеси в ходе анализа отслеживался с помощью камеры смартфона с использованием модели RGB.
Методами математической статистики доказана корреляция изменения цвета раствора при титровании от общего содержания кислот в масле.
Для оценки результатов экспресс-анализа кислотного числа построена рекомендательная модель на основе наивного байесовского классификатора.
К преимуществам впервые разработанного экспресс-метода определения кислотного числа относится относительно низкая себестоимость и простота реализации: для работ не нужен большой инструментарий, а забор и анализ может провести член ремонтной бригады без участия лаборанта. А разрабатываемое ПО, на основе построенной Светланой Высогорец и Ильей Горцем (НИУ «ВШЭ – СПб») рекомендательной модели, позволит облегчить процесс интерпретации полученных измерений и повысить их достоверность.
Разработчики метода отмечают, что ремонт – жестко ограниченная по времени процедура, а пренебрежение подобными измерениями значимо влияет на качество ремонта и может вызвать сокращение межремонтного периода с 15‑20 до 5‑3 лет. Некорректное проведение работ по восстановлению трансформаторных масел может привести к полной его замене в оборудовании, при том что стоимость масла в силовом трансформаторе составляет значительную долю, а сами трансформаторы – одни из самых дорогостоящих элементов электрических сетей.
Важно, что своевременно не удаленные агрессивные продукты старения масла ускоряют процесс деструкции целлюлозной изоляции, восстановить которую невозможно.
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
255
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области239
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации248
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК216
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина224
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
29.11.2017 09:12:38 Ирина КРИВОШАПКАECOTAP VPD: надёжность представительского класса
2628
Гениальным изобретением в нужное время можно назвать инновационную разработку, недавно представленную компанией, MR – устройство ECOTAP VPD.
Напряжение, Трансформаторы
03.12.2017 11:16:27 Борислав ФРИДРИХЕсть ли жизнь на Марсе и озоновые дыры на Земле?2167
«Озоновые дыры» стали, наверное, первой глобальной экологической «страшилкой» для человечества. В 1980‑1990‑х гг. об этом говорилось практически «из каждого утюга». Ученые собирались на конференции, политики подписывали протоколы, а «зеленые» рисовали апокалиптические картины.
Экология
03.12.2017 10:59:19 Юлия БРЖЕЗЯНСКАЯВладимир Путин дал старт работе подстанции «Пресня» Московской объединенной электросетевой компании2419
Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию после масштабной реконструкции столичной подстанции «Пресня», находящейся на балансе ПАО «Московская объединенная электросетевая компания».
Подстанции, Энергоснабжение
03.12.2017 09:41:51 Владимир НЕСТЕРОВСохранность пломб – обязанность потребителя1285
Специалисты по учету электроэнергии филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» продолжают выявлять новые эпизоды безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Архангельской области.
Электрические сети
29.11.2017 12:03:24 Алексей ДОЛЖЕНКОВ, технический директор ОАО «Электроприбор», Владимир АЛЕКСЕЕВ, ведущий научный сотрудник ОАО «Электроприбор», к. т. н.Контроль качества электроэнергии становится доступнее2600
Приоритетным направлением работы ОАО «Электроприбор» в последние годы является разработка линейки приборов контроля качества электроэнергии (КЭ).
Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21752
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12188
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.