Трехмерное моделирование нам поможет: цифровые технологии в энергетике

– Какие инновации в энергетике вы считаете ключевыми?
– В последние годы все начали много говорить о Big Data – анализе больших объемов данных. Сегодня и российским, и международным компаниям необходимо научиться обрабатывать огромные объемы сырых данных, получая полезную информацию, которая нужна конкретному человеку для принятия решения. Но мне хотелось бы отметить другие технологические разработки, являющиеся на сегодняшний день ключевыми. Это беспилотники – роботы, которые уже начали проникать в энергетическую отрасль. Инновационные технологии необходимы как при проектировании самих дронов, так и, например, при операциях в удаленных регионах.
– Каковы аспекты работы с удаленными регионами, например в Арктике? Как здесь могут помочь 3D-технологии?
– Работа в удаленных районах представляет большую сложность из‑за сурового климата, короткого светлого времени суток, а также зачастую полного отсутствия инфраструктуры. C помощью 3D-технологий появляется возможность заранее спланировать работу и убедиться, что все получится уже с первой попытки. Например, появляется возможность подготовить персонал в виртуальной реальности. Мы также можем помочь в развитии инфраструктуры, составив подробную карту ландшафта и определив оптимальную траекторию дороги, чтобы заранее спланировать размещение объектов инфраструктуры вдоль нее. Инновационной также является возможность 3D-печати деталей, необходимых для эксплуатации объекта, с использованием аддитивного производства. Применение этой технологии позволяет не поставлять деталь за тысячи километров, а изготовить ее на месте с теми же спецификациями. Многие из этих технологий уже используются российскими компаниями, в частности группой АСЭ – инжиниринговым дивизионом «Росатома», с которыми мы сотрудничаем много лет.
– Какие проекты уже были сделаны с группой АСЭ?
– Совместно с АСЭ мы внедряем проекты по созданию информационных систем управления проектами капитального строительства не только в России, но и на международном уровне. Частично на базе наших решений группа АСЭ реализовала свою собственную систему по управлению портфелем проектов капитального строительства – Multi-D, с помощью которой компания смогла предложить своим клиентам возможности использовать самые передовые разработки в управлении сложными проектами.
– Какие задачи технологии 3D-моделирования решают в энергетике?
– На сегодняшний день 3D-технологии применяются на этапах всего жизненного цикла энергетических объектов – от проектирования до полностью безопасного вывода из эксплуатации, на каждом из которых все заинтересованные стороны получают в свое распоряжение единую виртуальную среду для совместной работы и отслеживаемость в режиме реального времени. С помощью 3D-моделирования на ранних этапах энергетическим предприятиям удается сократить число ошибок при проектировании до 60 %, а при строительстве – уменьшить время простоя объекта и остаться в рамках бюджета благодаря быстрому принятию продуманных решений. При эксплуатации отраслевые решения Dassault Systèmes позволяют осуществлять мониторинг актива на протяжении всего периода работы. Например, при выводе АЭС из эксплуатации использование виртуальных технологий включает идентификацию, зонирование, дезактивацию, очистку, демонтаж, обработку, временное хранение и саму эвакуацию.
Отправить на Email
-
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге
275
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
13.02.2021 04:00:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнформационный обмен по стандартам198
Новый технологический портал Системного оператора унифицирует информационный обмен с субъектами электроэнергетики на основе стандартов CIM.
Информационные технологии
12.02.2021 21:42:16 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергоэффективные технологии для Дальнего Востока221
«Россети ФСК ЕЭС» начала внедрение энергоэффективных технологий на ключевой подстанции Дальнего Востока — 500 кВ «Хабаровская».
Энергоэффективность, Подстанции, Инновации
26.01.2021 07:43:35 Елена ВОСКАНЯНGreenTech Startup Booster: победители акселератора смогут реализовать пилотные проекты278
853 заявки поступили на проект GreenTech Startup Booster — первый в России акселератор для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. Эта программа, по словам представителей Фонда «Сколково», стала одной из самых массовых за всю его историю. Неудивительно, что экспертам было непросто сделать выбор. В связи с этим пришлось даже расширить список суперфиналистов: в него вошли 23 команды вместо 20 запланированных. Одн...
Инновации
26.01.2021 07:10:19 Илона СПЕЙСИКСОВАКосмический пиарщик291
Если Илон Маск не самодостаточный бизнесмен, то как минимум он неплохой идейный вдохновитель
Инновации, Новые технологии, Аккумуляторы, Электромобили
-
29.11.2017 07:50:53Универсальные контроллеры и ПО для автоматизации подстанций любого класса напряжения на базе новых контроллеров ТМК «КОМПАС ТМ 2.0»
3591
Телемеханический комплекс (ТМК) «КОМПАС ТМ 2.0» известен на рынке электроэнергетики достаточно давно и хорошо себя зарекомендовал.
Автоматизация в энергетике
30.11.2017 08:59:14 Татьяна ГОРЕЛИК, к. т. н., технический директор, Олег КИРИЕНКО, руководитель департамента инновационных разработок, Владимир ОЛЕЙНИК, начальник управления системной аналитикиЦифровая трансформация в энергетике и промышленности с NPT Platform3773
Развитие цифровых технологий открывает новые возможности для энергетических компаний в повышении эффективности операционной деятельности, совершенствовании бизнес-процессов и улучшении технологии работы с клиентами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
03.12.2017 10:59:19 Юлия БРЖЕЗЯНСКАЯВладимир Путин дал старт работе подстанции «Пресня» Московской объединенной электросетевой компании2413
Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию после масштабной реконструкции столичной подстанции «Пресня», находящейся на балансе ПАО «Московская объединенная электросетевая компания».
Подстанции, Энергоснабжение
30.11.2017 09:44:21 Леонид ОРЛОВ, технический директор ООО «ИНБРЭС»Умные решения для умной энергетики4495
Применение технологий интеллектуальных сетей (Smart Grid) должно привести к кардинальному сокращению показателей CAPEX и OPEX сетевых компаний. Но как именно этого добиться?
Автоматизация распределения энергии, Smart Grid
30.11.2017 11:55:22 Елена ВОСКАНЯНРоссия сможет формировать правила, а не играть по чужим5746
По прогнозам аналитиков, из‑за стремительного развития ВИЭ следующее десятилетие станет для глобальной энергетики переломным.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25790
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24411
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21689
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14489
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12025
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.