Человек-антивирус

Начало
Он родился в Новороссийске. Отец Евгения работал инженером на кирпичном заводе, а мама занимала там же пост архивного работника. Во многом именно она предопределила всю дальнейшую судьбу будущего программиста. Как вспоминает сам Касперский, «моя мама в свое время быстро подметила, что я люблю математику. И много книжек по математике мне подсовывала». Несколькими годами позже именно она отвела сына в факультативную физико-математическую школу, а затем (после переезда в Подмосковье) – в физико-математический интернат при Московском государственном университете. Тут будущий программист постигал азы практических наук, а также занимался самовоспитанием.В дальнейшем Евгений сделал шаг, который во многом предопределил его судьбу: поступил в Институт криптографии, связи и информатики при Военной академии КГБ. После чего отправился служить, вернувшись в чине старшего лейтенанта.
Далее случилось еще одно судьбоносное событие. В 1989 г. у Евгения Касперского появился первый персональный компьютер. Однако важно было не это, а то, что его ПК оказался зараженным, хотя в ту пору компьютерные вирусы еще являлись большой редкостью. Кроме того, в большинстве своем они были весьма примитивны, поэтому справиться с ними было не так сложно. «Я вылечил свой компьютер – не помню уже какой программой, – вспоминает Касперский. – Но один вирус сохранил на дискете. Мне было любопытно, как же он работает». Как позднее выяснилось, этим вирусом оказалась программа «Cascade-1704». Разобравшись с ее устройством, Касперский написал собственную утилиту, предназначенную для ее лечения. Как отмечает сам программист, все это делалось исключительно из любопытства. Однако об этом узнал один из его тогдашних коллег и принес на дискете еще один вирус, предложив программисту написать программу для его устранения. «Я с ним разобрался. Мне стало интересно – и понеслось, поехало», – вспоминал Евгений много лет спустя. Борьба с вирусами перестала быть его хобби и стала работой. Он оставил армию и поступил на работу в Центр информационных технологий «КАМИ», где возглавил отдел антивирусов, по сути состоявший из него одного.
Прорыв
По свидетельству самого Евгения Касперского, до 1994 г. все шло не бог весть как хорошо. Оно и понятно: вирусы тех лет не являлись чем‑то особо опасным. Разработанные Касперским для «КАМИ» антивирусные программы продавались со скрипом, что позволяло только лишь не уйти в убыток. Прорыв пришел случайно: в 1994 г. его собственная программа AVP заняла первое место на конкурсе в Германии, обнаружив вирусов больше всех. Особенно примечательным стал тот факт, что его антивирусу пришлось бороться с такими известными программами, как McAfee и Norton Antivirus. Это, конечно, стало прекрасным поводом для гордости, а также не менее прекрасным, хотя и болезненным, бизнес-уроком. Дело в том, что права на торговую марку AVP были получены только для России. Естественно, более продвинутые западные товарищи, быстро почуяв всю фатальность ошибки, наштамповали огромное количество клонов.Вскоре наступила эпоха первых контрактов: Евгений Касперский начал заключать договоры с иностранными компаниями. Естественно, это уже приносило совсем другие деньги. А потом был 1996 г. и контракт с «1С», благодаря которому положение антивируса Касперского только упрочилось. Бизнес рос, но до триумфа еще оставались многие километры.
Наконец в 1997 г. совместно с небольшой группой единомышленников Касперский основывает свою компанию – «Лабораторию Касперского». Как оказалось, организатор из Касперского получился не менее хороший, чем программист. Все последующие годы его фирма планомерно шла к успеху, захватывая все новые рынки сбыта. С момента основания компании его стратегия была неизменна: каждый новый рынок покоряется исключительно за счет преимуществ, а не скрытой маркетинговой борьбы. Годы ушли на то, чтобы имя Евгения Касперского стало ассоциироваться с успехом. Где‑то после 2005‑го началось время признания: сеть крепла, число пользователей росло снежным комом, продукты Kaspersky Lab становились популярными. Евгений Касперский предпринял экспансию на Запад и Восток, подвинув признанных мэтров этой ниши. Сегодня компания проникла в 200 стран и заработала авторитет во всем мире. Сбылось то, чего так мечтал добиться Евгений Касперский – его имя стало узнаваемым брендом.
Шпионаж или конкуренция?
Конечно, нельзя сказать, что у Касперского все всегда хорошо. Например, в апреле 2011 г. младший сын миллионера был похищен злоумышленниками возле одной из станций московского метро. Злоумышленники требовали за его жизнь 3 млн евро, однако в конечном итоге после пяти дней заключения Иван был вызволен из плена сотрудниками правоохранительных органов Москвы.Другим ударом стали нападки на Касперского в США. В 2015 г. агентство Bloomberg опубликовало «разоблачение» по поводу того, что Касперский плотно сотрудничает с российскими спецслужбами. Слухи о связях со спецслужбами пресс-центр компании называет клеветой.
Более серьезной стала совсем недавняя атака на Касперского. В начале мая на открытом заседании сената шестерым руководителям американских спецслужб и правоохранительных органов был задан вопрос о том, разрешили бы они использовать в своих сетях программное обеспечение Касперского, которое часто можно приобрести в магазинах компании Best Buy по выгодной цене. В ответ было получено единодушное и решительное «нет». Этот вопрос, заданный республиканцем от штата Флорида Марко Рубио (Marco Rubio), прозвучал неожиданно, что указывает на попытку сенатора привлечь внимание к информации, которую он получил во время секретных брифингов.
Опять был поднят вопрос о связях Касперского и российских спецслужб. Даже провели специальное расследование. В июне агенты ФБР обошли дома ряда сотрудников американского отделения компании и допросили их. Агентов интересовало, кому те непосредственно подчиняются, перед кем отчитываются и в каком объеме получают руководящие указания из московского головного офиса компании Касперского. А в Конгресс был внесен законопроект, запрещающий американскому военному ведомству использовать продукты «Лаборатории Касперского». При этом связи между компанией и Кремлем были названы «весьма настораживающими».
Евгений Касперский ответил через сайт Reddit. Заявления о связях «Лаборатории Касперского» с Кремлем являются «ничем не подтвержденными теориями заговора» и «полной чушью», написал руководитель компании. Власти США не предоставили каких‑либо фактов, указывающих на наличие упомянутых связей.
Работа и еще раз работа
Особенно щекотливой историю делает тот факт, что «Лаборатория Касперского» действительно сотрудничает с российскими спецслужбами – как и большинство крупных компаний, занимающихся вопросами кибербезопасности, которые поддерживают тесные связи с властями своих стран. Однако сотрудничество Касперского с российскими спецслужбами может отпугнуть представителей бизнеса стран Западной Европы и США. А ведь, по данным международной исследовательской и консалтинговой компании International Data Corp., в 2016 г. из общего объема продаж компании, составившего 633 млн долл., на долю стран Западной Европы и США пришлось 374 млн. Как заявляют на это представители самой «Лаборатории Касперского», «когда высказывания вырваны из контекста, ими можно манипулировать в соответствии с повесткой дня. «Лаборатория Касперского» всегда признавала, что она обеспечивает правительства стран всего мира необходимыми продуктами и услугами для защиты этих организаций от киберугроз, но это не означает наличия каких‑то неэтичных отношений или связей с каким‑либо государством, включая Россию».Надо также упомянуть, что в России многие считают: кампания, проводимая против «Лаборатории Касперского», имеет некий оттенок протекционизма. Дело в том, что в последнее время антивирус Касперского серьезно нацелился на увеличение своей доли на рынке антивирусов США и Европы. Этому помогает более низкая цена на продукты компании, чем у конкурентов, однако факт остается фактом, связи «Лаборатории Касперского» с российским правительством могут поставить под угрозу ее бизнес в США и Западной Европе, на которые приходится значительная часть всех продаж компании.
Ну а пока Евгений Касперский продолжает являться одним из ведущих мировых экспертов в сфере защиты от вирусных программ. Он автор огромного количества статей и публикаций, посвященных проблеме компьютерной вирусологии. Кроме того, Касперский регулярно выступает на различного рода конференциях и семинарах в России и за рубежом, рассказывая слушателям о различных нюансах противостояния кибератакам. За свою работу Евгений Валентинович был удостоен множества престижных премий, в том числе Государственной премии РФ. Также Касперский выступает за «прозрачность» в интернете: программист против анонимности и считает, что при идентификации каждого пользователя Глобальная сеть стала бы безопаснее. Касперский полагает: будущие пользователи интернета должны получить специальный паспорт и сдать экзамен по аналогии с экзаменом на водительские права.
Наконец, информация для тех, кто хочет повторить успех Касперского: владелец компании, стоимость которой оценивается сегодня в 1 млрд долларов, позволял себе только два выходных в месяц и не меньше 12 часов ежедневной работы. В этом ритме Евгений Касперский работал много лет, да и сегодня, когда финансы почти что неограниченны и с признанием все отлично, он остается все тем же трудоголиком. Так что работа и еще раз работа – вот рецепт успеха Касперского.
Отправить на Email
-
13.02.2021 04:00:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнформационный обмен по стандартам
198
Новый технологический портал Системного оператора унифицирует информационный обмен с субъектами электроэнергетики на основе стандартов CIM.
Информационные технологии
26.01.2021 04:42:53 Ирина КРИВОШАПКА«Дистанционка» для безопасности289
Правительство РФ планирует в ближайшие два года испытать электронную дистанционную систему контроля за опасными производственными объектами. Постановление о введении этого механизма подписал 31 декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Уже в феврале 2021 года любое предприятие может добровольно попробовать это решение.
АСУ ТП, Информационная безопасность, Промышленная безопасность
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало548
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации408
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается438
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
-
29.11.2017 06:38:26 Игорь ГЛЕБОВКак обеспечить безопасную работу промышленных электросетей при их плановой модернизации
6355
Согласно многочисленным исследованиям, профессия электрика входит в число самых опасных. Ввиду этого в преддверии плановой модернизации электросетей не стоит пренебрегать правилами безопасности.
Электрические сети
03.12.2017 09:27:51Реклоузеры «Энергомера» – высокое качество популярного продукта2875
Спрос на современное качественное оборудование, необходимое на различных стадиях строительства энергетических объектов, неуклонно растет.
АСКУЭ, Электротехника
29.11.2017 12:03:24 Алексей ДОЛЖЕНКОВ, технический директор ОАО «Электроприбор», Владимир АЛЕКСЕЕВ, ведущий научный сотрудник ОАО «Электроприбор», к. т. н.Контроль качества электроэнергии становится доступнее2596
Приоритетным направлением работы ОАО «Электроприбор» в последние годы является разработка линейки приборов контроля качества электроэнергии (КЭ).
Электротехника
30.11.2017 11:55:22 Елена ВОСКАНЯНРоссия сможет формировать правила, а не играть по чужим5746
По прогнозам аналитиков, из‑за стремительного развития ВИЭ следующее десятилетие станет для глобальной энергетики переломным.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика
03.12.2017 14:25:15 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОПовышение энергоэффективности: опыт Германии4310
Всерьез задуматься о повышении энергетической эффективности экономики власти Германии заставил первый нефтяной кризис 1973 г. В 1976‑м был утвержден Закон об энергосбережении (Energieeinsparungsgesetz, EnEG).
Энергоэффективность, Энергосбережение, Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25790
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24411
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21689
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14488
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12025
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.