Россия сможет формировать правила, а не играть по чужим

Следуя мировому тренду
– За три года мы достигли впечатляющих результатов. По сути, у нас сформировался новый, динамично растущий, рынок, – отметил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер на тематической дискуссии в рамках форума «Российская энергетическая неделя». – Сегодня мы движемся вперед по всем направлениям возобновляемой генерации: стимулируем строительство соответствующих энергообъектов, способствуем развитию необходимых технических и технологических компетенций и уже по праву можем гордиться появлением собственного производства солнечных панелей с КПД более 20 %, которые могут составить достойную конкуренцию западным аналогам. Наращиваем компетенции и в ветряной генерации. Вне всяких сомнений, возобновляемая энергетика будет занимать весомую долю в энергетике будущего, и Россия следует мировому тренду.Генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин убежден: наша страна обладает большим потенциалом развития ВИЭ и в будущем вполне сможет участвовать в формировании правил игры на мировом энергорынке, а не играть по чужим.
– Следующее десятилетие, по прогнозам IRENA, будет переломным, в том числе потому, что ВИЭ станут наиболее дешевыми энергоносителями. Многие страны уже сегодня строят глобальные планы относительно развития «зеленой» энергетики, понимая, что за ней будущее, – подчеркнул господин Амин.
Председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс заметил: о необходимости поддержки ВИЭ в России задумались еще десять лет назад в рамках РАО «ЕЭС России». Тогда было принято принципиальное решение о том, что финансовая поддержка этого направления будет осуществляться не за счет бюджетных средств, а за счет созданного в то время оптового рынка.
– С тех пор принято более десяти нормативных документов разного уровня, которые превратили принципиальную схему в отлаженный, четко работающий механизм. Главным инструментом стал Договор на поставку мощности, – комментирует эксперт. – Однако существовали опасения, что финансовые стимулы для возобновляемой энергетики приведут к кратному росту счета за электроэнергию для потребителей. В реальности же рост среднегодовой цены в течение всего периода действия стимулов не превысит 6,1 %, и пик дополнительной нагрузки приходится на 2023‑2025 годы.
Спикер отметил, что господдержка «зеленой» энергетики сопровождается жесткими требованиями к локализации оборудования, используемого при строительстве и эксплуатации станций. В солнечной генерации это сейчас уже 70 % (по сравнению с 50 % в 2014‑2015 гг.). В ветроэнергетике предусмотрен рост до 65 % в 2019‑2020 гг. (в 2015‑2016 гг. этот показатель составил 25 %). К слову, в относительно новом кластере переработки твердых коммунальных отходов норматив установлен на уровне 55 %. Такой подход стимулирует создание в России целой индустрии по производству компонентов ВИЭ, появление принципиально новых рынков объемом до одного триллиона рублей, которые могут добавить от 0,1 до 0,5 % ВВП России.
– В то же время нужно учитывать, что государственная поддержка возобновляемой генерации – временная мера. Ряд стран уже преодолел сетевой паритет – там энергия из возобновляемых источников стала дешевле традиционной. По оценкам аналитиков, Россия преодолеет этот рубеж в следующем десятилетии. Именно на этом прогнозе строится вся стратегия развития ВИЭ в России, цель которой заключается в модернизации энергосистемы страны и замещении устаревших выбывающих мощностей, – уточнил Анатолий Чубайс.
Слово регионам
По мнению директора Ассоциации предприятий солнечной энергетики России Антона Усачева, большая роль в развитии «зеленой» энергетики отводится регионам: именно от их активности и заинтересованности в новых технологиях зависит, пойдет ли инвестор на конкретную территорию, увидит ли ее потенциал в части развития ВИЭ.– Учитывая природные богатства нашей страны, Россия должна задавать вектор развития ВИЭ и помогать гражданам осознавать роль возобновляемых источников, реализуя такого рода проекты, прежде всего, для повышения качества жизни, – убежден заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. – В нашей области перспективы развития ВИЭ можно условно разделить на три крупных составляющих: строительство ветропарков – у нас большой ветропотенциал; обеспечение электроснабжения жителей удаленных поселений; применение ВИЭ для замещения неэффективной мазутной теплогенерации на территории региона. Дело в том, что более 80 % тепловой энергии мы производим с использованием мазута, и ежегодно областной бюджет вынужден направлять на выплату субсидии теплоснабжающим предприятиям более двух миллиардов рублей. В то же время текущие тарифы на тепловую энергию в Мурманской области остаются самыми высокими среди субъектов Северо-Запада России. Мы считаем, что использование угля и электроэнергии для выработки тепловой энергии, а также максимальное использование местных видов топлива – торфа, древесных отходов, позволит изменить топливный баланс региона в сторону снижения мазутной составляющей. Кстати, торф для нас является единственным перспективным местным видом топлива, не считая электроэнергию.
В качестве примера спикер привел реализованный региональным правительством проект в Терском районе Мурманской области. Благодаря использованию солнечных ветродизельных станций удалось наладить электроснабжение удаленных сел на берегу Белого моря – теперь местные жители могут пользоваться электричеством круглосуточно, а не по два часа в день.
Несомненно, повезло Забайкалью, где больше всего – не менее 280 – солнечных дней в году. Если добавить к этому высокий показатель инсоляции – на территории региона он достигает 4,5 кВт-ч на квадратный метр (для сравнения: в среднем по стране это около 1,3 кВт-ч на квадратный метр), выходит, здесь есть все предпосылки развития солнечной генерации.
– В Забайкальском крае много отдаленных населенных пунктов, не обеспеченных централизованным электроснабжением: сейчас их электроснабжение осуществляется от дизельных электростанций разной мощности – от 10 до 750 кВт, которые, по большей части, находятся в плачевном состоянии, – комментирует министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников. – Как правило, себестоимость производства электроэнергии на дизеле высока, в Забайкалье она варьируется от 30 до 300 рублей за кВт-ч. Для населения эта стоимость субсидируется из краевого бюджета, на что в год тратится порядка 150‑170 млн руб. Потребители, которые относятся к категории «прочие» и не попадают под субсидирование, вынуждены оплачивать электроэнергию по столь высокой цене. Понятно, что ни о каком потенциале развития этих территорий прежде не могло быть и речи. Поскольку данные населенные пункты удалены от краевой столицы – города Читы, их технологическое присоединение к общей энергосистеме было бы очень затратным. К тому же объем потерь в сетях на таких территориях превышает объем потребления, и мы вынуждены за это платить.
К исправлению ситуации краевые власти подошли комплексно: было решено создать новые источники генерации, модернизировать сети, параллельно решив вопрос с их эксплуатацией – на удаленных территориях особенно остро ощущается нехватка грамотных специалистов, способных качественно эксплуатировать современное оборудование. Таким образом, была поставлена задача наладить возможность удаленного управления новыми источниками генерации.
Первой ласточкой стала автономная гибридная дизель-солнечная энергоустановка в селе Менза Красночикойского района Забайкальского края, построенная для бесперебойного энергоснабжения трех труднодоступных населенных пунктов. В реализации проекта приняли участие ПАО «Россети» и ГК «Хевел». Данная установка состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии емкостью 300 кВт-ч. Кстати, проект был реализован в рекордные сроки – всего за полтора месяца, и в этом большой плюс солнечной генерации.
А вот в Республике Саха (Якутия) использование технологий ВИЭ позволяет снизить потребление дизельного топлива и обеспечить электробезопасность региона.
– Не секрет, что стоимость дизельного топлива дорожает. Прежде расход такого топлива составлял 130 тысяч тонн в год, а сейчас снизился до 70 тысяч тонн, в то время как его цена выросла в десять раз. Кроме того, ввиду меняющегося климата прошлой зимой мы уже столкнулись со сложностями по северному завозу топлива, поэтому вопрос электробезопасности сегодня на контроле правительства региона, – сообщил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Николай Дураев.
По его словам, к следующей осени в поселке Тикси Булунского улуса будет построен парк ветроустановок мощностью 1 МВт. Декларация о намерениях по строительству системы ветрогенерации в республике была подписана «Русгидро», японской правительственной организацией NEDO и правительством Якутии в сентябре на Восточном экономическом форуме.
– Все установки будут сделаны с учетом климатических особенностей якутской Арктики. На первом этапе планируем установить три ветроустановки, потребуется ли больше – покажет время. Запуск ветропарка запланирован на 2019 год. По нашим расчетам, внедрение альтернативных источников энергии позволит снизить затраты на потребление дизельного топлива, – подчеркнул представитель региона.
В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что к внедрению технологий ВИЭ не стоит относиться только как к выгодному бизнесу. Прежде всего, это возможность обеспечить достойное качество жизни простых людей, в том числе на отдаленных территориях, которые с приходом инвестора получают стимул для развития.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ
918
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США895
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 01:08:12 Ефим ДУБИНКИНТренды погоды244
Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии
13.02.2021 23:43:56 Елена ВОСКАНЯНВИЭ: оправданы ли мечты о зеленом будущем?238
Зеленую генерацию очень часто называют энергетикой будущего. Действительно — в долгосрочной перспективе все более актуальным представляется постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например водорода. Может ли альтернативная генерация стать единственной энергетикой будущего, выясняли участники Гайдаровского форума-2021.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
29.11.2017 07:24:59Высокое качество в минимальные сроки
1465
В 2018 г. ЗАО «Самарский электротехнический завод» будет отмечать пятилетие своей деятельности на рынке электротехнического оборудования.
Электротехника
03.12.2017 14:08:02 Беседовал Ефим ЛЕСМАНСветлые ночи Петербурга3642
В 2017 г. Санкт-Петербург был признан лучшим туристическим городом Европы. В престижной премии в области туризма есть заслуга и ГУП «Ленсвет».
Электротехника
03.12.2017 09:27:51Реклоузеры «Энергомера» – высокое качество популярного продукта2877
Спрос на современное качественное оборудование, необходимое на различных стадиях строительства энергетических объектов, неуклонно растет.
АСКУЭ, Электротехника
30.11.2017 12:27:40 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАРаспределенная генерация знает себе цену5724
Развитие распределенной энергетики в России – не только соответствие общемировым трендам, но и насущная потребность, связанная с «правилами игры», по которым работает российская энергетика.
Генерация, Автономное энергоснабжение
03.12.2017 10:05:23 Андрей ВИНОГРАДОВ, ООО «Феникс Контакт РУС»Новые проходные клеммы серии PT 4-WE для силовых цепей терминалов релейной защиты и противоаварийной автоматики3572
Терминалы релейной защиты – это устройства, которые обрабатывают сигналы с измерительных трансформаторов тока и напряжения.
Трансформаторы, Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21751
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12188
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.